LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[AVR][KontrollerLab] Не собирается проект

0

2

Всем доброго времени суток!
Установил я KontrollerLab дабы попрактиковаться в ассемблере, уж больно похоже это прога на AVRLab, а учусь по урокам с http://easyelectronics.ru/category/avr-uchebnyj-kurs

Написал небольшой пробник

.include «/home/ramzes001/AVR/m48def.inc»
NOP
NOP

Не компилиться, убираю инклуд, компилится, но при сборке проэкта выдаёт ошибrу

/usr/lib/gcc/4.3.5/../../../avr/lib/avr4/crtm48.o: In function '__bad_interrupt': ../../../../crt1/gcrt1.S:193: undefined reference to 'main'

Всем заранее спасибо :)

Ответ на: комментарий от bakugan

Хочется ручками всё собрать самому, а у AVR корпуса не позволяют в домашних условиях всё сделать самому, хотя конечно как наиграюсь с AVR перейду на ARM

Ramzes001 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bakugan

> зря потраченного времени с avr

Да брось. На нем можно кучу простых устройств сделать. Например датчик, списывающий данные и пишущий на флешку / отправляющих на компьютер. И всего за каких-то 400 руб (со всем барахлом). Хотя смотря где покупать.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от Ramzes001

Собственно, опять извиняюсь за безграмотность, если сделать objdump любому исполняемому файлу, ты увидишь что-то вроде секций, plt таблицу, ещё какую-то муру и main (там, где начинается исполнение). Может быть, у тебя должен быть какой-то такой синтаксис

different_thing
()

Зашел на сурсьфорж на страничку проекта. GUI! Ужас. Я с помощью avrdude записывал)

А шо, у них там прям никакой документации?

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Вроде как в ассемблере выполнение идет просто последовательно.

Вот такой код вполне нормально проходит компиляцию, а на сборке материться.

NOP

NOP

NOP

RJMP PC+2

NOP

NOP

RJMP PC-6

NOP

Ramzes001 ★★
() автор топика

Забей на IDE, для AVR из годных только AVR Studio, ну и если писать как люди, на С, то code::blocks или эклипс. А вообще выше верно заметили, ARM дешевли стоят, STM какой-нибудь.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Вот все пишут KontrollerLab не нужно, отстой, а почему отстой кто ни будь объяснить может? По моему вполне адекватная вещь, конечно не AVR Studio, но это логично, хотя для меня есть очень важный плюс: работа с AVRDude

Ramzes001 ★★
() автор топика

Похоже у вас немного каша в голове (или точней сказать много). Разберитесь для начала в теории что и как должно происходить на этапе от написания текста на асм в текстовом редакторе, до получения hex-образа для заливки в МК. Ваша программа (контроллерлаб) скорей всего подразумевает определенный алгоритм действий, где учитывается спец.синтаксис, наличие и расположение инклюдов. Пути для вызова ассемблера и линкера. Поэтому вы для начала точно разберитесь как надо, а потом требуйте этого от контроллерлаба. А насчет выбора арм или авр, никого не слушайте. Принципы у всех одни и те же. Если осилите авр (на нормальном низком уровне, с пониманием каждого этапа разработки), то остальное будет так же просто. И еще насчет IDE. Это всего лишь инструмент для облегчения жизни. Но он не заменяет знаний! Если какой-то «пионэр» кричит о крутости чего-то там, это не значит что вы сядете на него и все само собой заработает. Но если разберетесь в сути, сможете работать в любой IDE и даже ed будет вполне достаточно. Чтобы работать с avrdude никакой контроллерлаб нафиг не нужен.

yax123 ★★★★★
()

>Упс, что то я как то и не знаю, я думал раз gcc-arm должен жрать Atmel'овский ассэмблер.

а при чем здесь arm? gcc-avr же

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Спасибо большое за развёрнутый ответ!

Я хотел поработать в контроллер лаб, ибо сейчас нет возможности собрать программатор, а более простого способа пописать на AVR'ном ассемблере я не нашёл.

Буду постигать теоретические основы :)

Ramzes001 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.