Всем привет. Хотел задать пару вопросов по поводу дисков, их разбиения и корректного использования.
Купил к себе на домашний сервер SSD 64GB (под систему) и 2xHDD 2TB (под различного рода данные). Из 2xHHD планирую сделать RAID1. Так вот несколько вопросов:
- Может ли LVM быть поднятым на RAID1? Т.е. две сущности отдельно, отдельно RAID0, отдельно LVM. Что бы в будущем в случае выхода одного из HDD я мог безболезненно воткнуть туда на замену новый. И с такой же лёгкостью купить ещё два HDD, сделать из них ещё один RAID1 и добавить к существующему LVM...
- Можно ли SSD винт не вносить в LVM? Поставить туда систему, а всё остальное на 2xHDD с LVM. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
- Я хочу, чтобы SSD пожил подольше. Для этого планирую, как минимум, /var/log вынести на HDD. Есть смысл? Или тогда я фактически лишаю себя скорости SSD? Ведь /var/log читается и записывается довольно таки часто.
- До сих пор ли на desktop'ных материнских платах стоит говно raid-контроллер, или же уже научились делать? А конкретно речь об этой материнке.