LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[IP-телефония] Кто пользует, как оно?

0

2

Сейчас фирма пользуется корпоративным киевстаром. Приходят внушительные суммы за пользование услугами. Слышал, что IP-телефония как бы дешевле. Вроде тарифы вразумительные. Но там тоже свои подводные камни. Лоровцы, кто таким пользуется в Украине, хочется узнать, кто провайдер, какое качество и вообще, стоит ли?

Звонить на мАбилки через провайдера IP-телефонии столько же, сколько с обычных городских линий. Для связи нескольких филиалов в единую телефонную сеть IP-телефония - одно из наиболее удачных и при этом - самое дешевое решение. Правда, прийдется асилить Asterisk. Для выхода в мир можно взять нужное количество транков у любого прова, коих можно нагуглить великое множество.

Saloed
()

Безотносительно провайдера придётся забыть о факсах, эквайринге и прочих модемах. Если это критично - только традиционная телефония, и не рыпаться.

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

придётся забыть о факсах, эквайринге и прочих модемах. Если это критично - только традиционная телефония, и не рыпаться.

«Традиционная телефония» постепенно исчезает как класс. То, что к вам приходит в виде «простой телефонной линии», дальше вполне может передаваться по IP, и вы об этом не узнаете. Так что о факсах и модемах следует забыть в любом случае.

С технической точки зрения, для передачи голоса IP-телефония безупречна. Даже тогда, когда приходится гнать международные звонки через простой Интернет.

С точки зрения цены и доступности, тут все зависит от ваших местных реалий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

передаваться по IP не может. Может вкладыватьс я в E1/T1 поток, но разделение по времени - единственная разрешённая модификация. Никакой коммутации пакетов, ня.

Узнаю по качеству, и думаю, что ещё хотя бы пару лет данное характеристическое разделение между IP-телефонией и коммутируемой телефонией сохранится.

С точки зрения активного пользователя, для передачи голоса IP-телефония та ещё засада. На бумаге всё отлично, а в реальности сильно зависит от реализатора.

spunky ★★
()

факсы вполне по t.38 можно гнать через ip-телефонию, однако тоже зависит от поддержки провайдером.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

> Звонить на мАбилки через провайдера IP-телефонии столько же, сколько с обычных городских линий. Ну не знаю. Допустим у нас на фирме 120 киевстаровских корпоративных номеров, ежемесячно на каждый ложиться 100-150грн. Плюс некая абонплата. При этом стоимость звонков на другие номера около 60-85 коп. СИП можно использовать за 40 грн в месяц и звонить по 35 коп посекундно. Вроде правильно понял.

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

Были медные провода от ПТС (Питер). Бабосов им отстегивали немеряно.
Мусолили тему про IP телефонию. Если много международных звонков, однозначно IP. А просто городские не так сладко получалось как хотелось бы. В результате купили два канала E1 по оптике и 4 номера. Два факсовых и пара многоканальных. Мини АТС и девока «Алё». Вложения окупились за 9 месяцев.

vada ★★★★★
()

> «Традиционная телефония» постепенно исчезает как класс.

Тем не менее, в наших широтах факсы используются в 99% сколько-нибудь крупных контор, да и эквайринг почти везде «телефонный». Я знаю, что есть и GSM, и с эзернетом... Я не говорю, что это хорошо и правильно, я говорю что это есть, и что end-users в этом нуждаются.

С технической точки зрения, для передачи голоса IP-телефония безупречна. Даже тогда, когда приходится гнать международные звонки через простой Интернет.

Неа. Качество варьируется от мобильника с хорошим приёмом до никакого. А TDM всегда идеально слышно.

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от spunky

> t.38

Не ругайся такими словами.

Ну не работает оно нигде нормально. Ни у Cisco, ни у Audiocodes, ни в опенсорсных решениях. G.711 bypass и молиться, чтобы процентов 70 доходило хотя бы.

pasha-tsvetomuzika
()

передаваться по IP не может. Может вкладыватьс я в E1/T1 поток, но разделение по времени - единственная разрешённая модификация. Никакой коммутации пакетов, ня.

Сейчас операторы связи стали любить всяческие NGN и IMS. Так что все меняется.

Deleted
()

Тем не менее, в наших широтах факсы используются в 99% сколько-нибудь крупных контор

Всюду так, и всюду с этим возникают проблемы. Чем дальше, тем чаще. Прецеденты уже были, и впереди еще много приключений :)

Качество варьируется от мобильника с хорошим приёмом до никакого. А TDM всегда идеально слышно.

Если использовать кодек G.711, то не будет отличаться от TDM. Я несколько лет таким чудом пользовался, и был крайне доволен.

Deleted
()

t.38 ... Ну не работает оно нигде нормально.

Воистину так. Факс с VoIP несовместим. При этом все больше мест, где нет никакой другой телефонной связи кроме VoIP. Такие дела.

Deleted
()

>Безотносительно провайдера придётся забыть о факсах, эквайринге и прочих модемах. Если это критично - только традиционная телефония, и не рыпаться.

Не газируйте лужи если не в теме. Традиционной телефонии в 90% уже давно нет. Крупными транзитными и местными провайдерами голосовой трафик возится на IP.

T.38 поднимаете, и факсы у вас работают.

Эквайринг давно работает или по локалке или со встроенного GSM мопеда.

Вы бы матчасть то поучили.

robot12 ★★★★★
()

>Тем не менее, в наших широтах факсы используются в 99% сколько-нибудь крупных контор

Это что то у вас за «широты» ??? Работаю в немаленькой конторе, факс машину выкинули очень давно.

А TDM всегда идеально слышно.

Или ничего не слышно вовсе.

robot12 ★★★★★
()

>Ну не работает оно нигде нормально. Ни у Cisco, ни у Audiocodes

Работает, и вполне себе нормально.

robot12 ★★★★★
()

> Если использовать кодек G.711, то не будет отличаться от TDM.

Будет. Отсутствием гарантированного времени доставки, откуда и начинаются чудеса при казалось бы «том же» кодеке.

pasha-tsvetomuzika
()

pasha-tsvetomuzika

Ну не работает оно нигде нормально. Ни у Cisco, ни у Audiocodes, ни в опенсорсных решениях. G.711 bypass и молиться, чтобы процентов 70 доходило хотя бы

Да ладно, с циски на циску т38 работает прекрасно. С циски на адпак тоже. Астер без костылей(с ними тоже не всё гладко) не умеет терминировать т38(пропускать через себя дальше - спокойно), это да.
Как писали выше, сейчас в большинстве случаев при подключении телефонии до офиса идет воип по оптике/дсл/радио а далее провайдер ставит свой воип-шлюз(аудиокодес, адпак в большинстве случаев). Мы в своей конторе чаще всего договариваемся с провайдером эти железки выкинуть и терминируем воип своей циской(или аддпаком), удобнее так.
Так вот, в большинстве случаев а) 711 кодек + байпасс, б) 729-й + т38. И в 99% случаев факсы исправно работают и байпассом и по т38. Косяки бывают, большинство из-за хреновой последней мили, что почти всегда лечится пинанием провайдера.

zolen
()
Ответ на: комментарий от robot12

А у вас какое решение используется для отправки факсов и приёма, а так же как устроена телефония, в двух словах, очень интересно, если не секрет, конечно ... :)

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

24 e1, Cisco 7 cisco AS series, кучка asterisk, у клиентов медиашлюзы LinkSys или своё оборудование. Несколько линков IAX2. Везде SIP.

robot12 ★★★★★
()

вопрос учавствующим - точно все понимают разницу между TDM и VoIP? А то складывается стойкое впечатление, что идёт спор глухого со слепым.

spunky ★★
()

Будет. Отсутствием гарантированного времени доставки,

Да. Но если канал нормальный, такой проблемы нет. Так что УМВР, как говорится :)

Deleted
()

>>Ну не работает оно нигде нормально.

твою дивизию... а я думал это только у меня такая проблема :(

Проблемы с руками и головой существуют у 95% населения данного глобуса.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>Проблемы с руками и головой существуют у 95% населения данного глобуса.
Включая руки и голову провайдера, а так же 100500 точек приземления принадлежащих over9000 недопровайдерам, которые слыхом про t.38 не слыхивали, а если бы узнали - не поверили бы.

zgen ★★★★★
()

Таки вы ни разу не видели говенных е1 потоков ?) В теории то да, тдм дает гарантию. А вот кто даст гарантию, что этот поток на каком-либо участке не будет проброшен через дсл по гнилой меди 60-х годов или по радио над внезапно появившейся стройкой?

zolen
()
Ответ на: комментарий от zolen

> Таки вы ни разу не видели говенных е1 потоков ?)

Видел. Либо это в итоге оказывалось «over IP», либо кривые настройки синхры, либо плохо прощёлканный плинт. В противном случае всё шоколадно.

В теории то да, тдм дает гарантию. А вот кто даст гарантию, что этот поток на каком-либо участке не будет проброшен через дсл по гнилой меди 60-х годов или по радио над внезапно появившейся стройкой?

В пределах ЦОД? :)

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от zgen

> Включая руки и голову провайдера, а так же 100500 точек приземления принадлежащих over9000 недопровайдерам, которые слыхом про t.38 не слыхивали, а если бы узнали - не поверили бы.

«Все удаки кроме я», понятно...

Ну не работает оно нормально. Или сама вещь калечная изначально, или реализация в железках, не знаю, но просто у**ались с этим уже и давно забили. Живёт сходу только один вариант - Cisco28xx и MediaPack, всё по H.323 разумеется. Да, я знаю что кодеки не зависят от сигнализации, вот зависят оказывается. Всё остальное - хоть в узел завяжись, ни**я вместо T.38. Ну точнее T.38 есть, а факса как ни бывало. Asterisk, Yate, LG, Avaya, те же циски и кодесы в других комбинациях - либо байпасс либо SOSNOOLEY :(

pasha-tsvetomuzika
()

факс работает через обычные телефонные линии + tdm карта + g711. А по sip/iax/etc да, это фантастика что бы 100%.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolen

> Так в пределах ЦОД и воип будет бегать идеально, если ничем левым канал не перегружать.

Так никто не делает. А до клиентов обычно оптика лежит, потоки по ней идеально бегают, а вот интернет же с задержками на роутерах и с прочей атрибутикой, поэтому по VoIP будет бня, а по потоку идеально.

pasha-tsvetomuzika
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.