LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[intel][ARM-копец] Процессор на солнечных батарейках

0

1

В ходе мероприятия IDF 2011 компания Intel поделилась своими достижениями по части уменьшения энергопотребления мобильных процессоров. Это было сделано на примере процессора, известного сейчас под условным обозначением Haswell.

Процессор Haswell построен на новой микроархитектуре, которая последует за Ivy Bridge. Выпускаться Haswel будет по 22-нанометровой технологии.

По сравнению с современными процессорами Intel, Haswell будет потреблять гораздо меньше электроэнергии. Чтобы показать, насколько удалось снизить энергопотребление, производитель приготовил специальный стенд.

Для питания процессора использовалась солнечная батарея.

Несмотря на ее скромные размеры, вырабатываемого электричества достаточно, чтобы система работала. Источником света служила лампа.

Конечно, не только потребление процессора определяет запас автономности мобильного компьютера. Однако, по оценке Intel, ультрабук на базе Haswell сможет продержаться на одном заряде батареи целый день, а в режиме ожидания с подключением к сети — не менее 10 дней.

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/04/72

Судя по атомам, на этот раз для волшебного эффекта отпилили весь кеш и 28 бит. Понятие нетбуков уже дискредитировано, пора провернуть ту же махинацию с новым словом - ультрабуки. Бизнес есть бизнес.

★★★★★
Ответ на: комментарий от abacaba

Такую бомбу в карман ссыконто засовывать

Опередил дословно :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> я даже могу парировать - чтобы сделать сложное действие из простых инструкций требуется больше телодвижений.

Это для цисков, где каждый регистр со своей овальной резьбой. В рисках они симметричные, команд надо меньше, работать проще.

Вот и получается, что у армов набор инструкций лучше сбалансирован.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

кстати, я не оспариваю ненужность i386 на мобильниках(тут очевидно что пока у них шансов 0, это видно по tdp процов и «обвязки»). я оспариваю

1) целесообразность текущих армов на серверах и десктопах.
2) я утверждаю что современные армы приближаются по сложности к i386. там тоже появляются всякие out-of-order execution итд итп. размеры кристаллов растут.

ну и хотелось бы услышать чем так сильно плох x86. все говорят, но мало кто знает ответ :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вопрос безопасности технологии. Литиевые аккумуляторы же довели до ума. Если гвоздиком не расковыривать, беды не случится.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

набор инструкций лучше сбалансирован.

тут абсолютно соглашусь. правда, я исхожу из того что как-то под atmel прогал. недостатка в инструкциях не ощутил, хотя там их «всего» 130 было.

true_admin ★★★★★
()

Уже называл разницу - у x86 проблема в ДНК, исторически так сложилось. Хреново сбалансированный набор инструкций, который невозможно выправить - в результате получится другой, не совместимый процессор. Суперскаларность на «прямом» риске стоит меньше, чем на циске. Плюс, можно не так сильно кеш наращивать.

Надо ли на десктопах - думаю для ноутов смысл есть. На серверах не знаю, потому что у ARM-ов 4 гига лимит. А что произойдет с оптимальностью инструкций при переходе на 64 бита - одному аллаху известно. Ни каких вменяемых заявлений на эту тему я не видел.

Vit ★★★★★
() автор топика

> а в режиме ожидания с подключением к сети — не менее 10 дней.

А через 10 дней вышибает пробки?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

отключают за неуплату долга

Vit ★★★★★
() автор топика

сравниваю размеры бинарных пакетов, всё примерно одинаково. у арм даже больше: http://packages.debian.org

Debian — не показатель, они собирают под armv4 до сих пор. Смотри Ubuntu — там armv7 и помоему сейчас режим thumb используется по умолчанию.

bakugan
()
Ответ на: комментарий от bakugan

А отдельными кпакетыми эти сборки где-нибудь лежат? Полез смотреть онерик - нашел только сборки для OMAP4 в виде img-образов, расковыривать лень.

Vit ★★★★★
() автор топика

Atom II - теперь в два раза медленее

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Электромотоцикл, мощность 1кВт (не много, но двух тянет в любую горку), максимальная скорость что-то около 70км/ч (для города достаточно, вне города тоже никому не мешаю). Правда ехать на максимальной скорости не слишком хорошая идея по двум причинам - аккумулятор садися быстрее и мотоцикл слишком легкий, по этому могут возникнуть проблемы с управляемотью.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> видео больше 800х600 атом не тянет
Спокойно смотрю 720p на атоме (N270). 1080p немного тормозит. Что я делаю не так?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Пробовал - не работает. И на N270, и на N450. Несжатый файл может и может. Но на практике не умеет.
Может плеер тормозной? Или где ты брал то что у тебя тормозит?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В Кишиневе был товарищь который этими штуками торговал. Правда вроде бы его бизнес загнулся, потому что большинству кажется что пробег в 70 км это мало. На самом деле этого хватает для большинства поездок. Для остального есть машина :-)

Стоил сей агрегат в пределах разумного - что-то около 650 евро, если я хорошо помню. Но вроде как он их продавал дешевле чем они стоят в России или Украине.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> что-то около 650 евро, если я хорошо помню.
Хм, я бы купил. Если бы они продавались и были в этот момент деньги

большинству кажется что пробег в 70 км это мало.

Мне бы хватило. Разве что желательно что бы были ещё и съёмные педали на случай если внезапно кончится зарядка.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Мне бы хватило. Разве что желательно что бы были ещё и съёмные педали на случай если внезапно кончится зарядка.

Есть и с педалями такие, но крутить их лучше когда аккумулятор еще не сел. Только на них, без помощи мотора, очень тяжко добраться даже до скорости пешехода, агрегат таки в несколько раз тяжелее велосипеда.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> Только на них, без помощи мотора, очень тяжко добраться даже до скорости пешехода, агрегат таки в несколько раз тяжелее велосипеда.

Ну это понятно, главное что бы добраться до ближайшей розетки (он же от обычной розетки заряжается?). Думаю, так удобней чем идти рядом и катить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakugan

Хм. Страно. Там разница процентов 10 от силы.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.