LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Нетехнический раздел] Линукс-ноутбуки.

0

1

Итак, пора пришла и мне задуматься о том, чтобы забить на глючный fgrlx, перестать маяться с еле пашущим radeon, упокоить неработающую батарею, и наконец уже купить нормальный ноут.
Итак, пара условий:
1. Мне бы, в общем, не хотелось бы поддерживать мелкомягких. Ноуты без оффтопика очень желательны.
2. Нвидия и только нвидия. АМД не для меня.
3. Цена до 25 т.р.
4. На диагональ можно не смотреть, но меньше 15 дюймов не стоит.

Подскажете?

У меня Dell Inspiron N5110, NVIDIA GT525M, Core i5 2410M 2.3 Ghz, 15,6". Без предустановленной ОС. Поставил Debian. Все работает.

PS. Debian testing, в squeeze драйвера слишком старые.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

вообще отличненько :З
На данный момент не понятно, что конкретно и как не работает у ТС. Судя по всему ТС не пытался сообщать о своих проблемах ни разработчикам проприетарного драйвера, ни разработчикам свободного. Телепатов среди них нет. К тому же велика вероятноcnm, что даже если какие-то проблемы и были, в последних версиях драйверов их скорее всего нет.
> не зря я к ати с недоверием отношусь (:
А nVidia доверяете, значит?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

рассказывают много чего и про одних, и про других, я предпочитаю на основании собственного опыта выводы делать

я с недоверием отношусь к ати, поскольку на формах частенько говорят - ляляля у меня нихрена не работает, карта ати. железо я менять особо частно не могу, а погамать люблю

собсна и пользуюсь нвидией, потому что нареканий на нее не было пока (с моей стороны)

Ingvarr ★★★★
()

К свободному претензий нет. Они работают, поддерживают KMS, однако производительности ждать от них нельзя.
А вот проприетарные имеют некоторые проблемы: от мелких (Сплеш? Какой сплеш?) до неприятных (Неприяно пользоваться растянутой консолью, но здесь ничего не попишешь - нет KMS и всё тут) и останавливающих работу (Зависание без оставленных логов). Главная претензия - невозможность запуска steam-игр или вообще чего-либо более жручего, чем ioquake3. Про Unigine я не заикаюсь.
Поймите меня правильно, у нвидии на моём веку было меньше проблем с трехмеркой. С радеонами я наелся.

Okitain
() автор топика

А тебе вообще нужна видиокарта?может встроенкой интеловской обойдёшься? и гемора с этими вашими оптимусами нет,никакого мозгосношения с проприетарными дровами,ну и цена меньше.

Ubuntu1204LTS
()
Ответ на: комментарий от Okitain

К свободному претензий нет.
Претензии таки есть, но всего две: нет поддержки аппаратного декодирования (критично на нетбуках и неттопах) и нет продвинутого (базовый есть) power management (автоматическая смена частоты, регулировка скорости вращения вентилятора). Для многих это значения не имеет.
> однако производительности ждать от них нельзя
А это зависит от задачи и скорости видеокарты. На видюшке средней шустрости с самыми последними версиями свободного драйвера поиграть даже в FullHD-разрешении вполне можно, даже под WINE.
> Неприяно пользоваться растянутой консолью, но здесь ничего не попишешь - нет KMS и всё тут
Например на ноутбуке с (K)Ubuntu и матрицей с разрешением 1920 на 1080 виртуальные консоли и графический сервер работают с одинаковым разрешением (родным разрешением матрицы). Разве что по причине отсутствия KMS переключением чуточку дольше, но никакой растянутости нет. С проприетарными драйверами nVidia почему-то не так. Возможно это фича (K)Ubuntu для Catalyst (или наоборот).
> и останавливающих работу (Зависание без оставленных логов)
Так надо разбираться же. Думаете на железе nVidia таких проблем гарантированного не будет? Вполне могут быть. Ну и если сейчас будете покупать ноутбук на nVidia, с вероятностью 99% напоретесь на Optimus.
> Главная претензия - невозможность запуска steam-игр или вообще чего-либо более жручего, чем ioquake3. Про Unigine я не заикаюсь.
Знаете, выглядит как проблема с установкой драйвера (что-то с симлинками может) - проделайте вот это.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

собсна и пользуюсь нвидией, потому что нареканий на нее не было пока (с моей стороны)
Но вот конкретно в данный момент брать новый ноутбук с nVidia совсем-совсем не стоит из-за Optimus, а ТС собирается сделать именно это. Пытаюсь отговорить вот.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

впрочем, леново, говорят, вполне пойдет

Ingvarr ★★★★
()

Хм.В таком случае -да.А про ник-это дикий оптимизм.Я сам не верю что он доживёт хотя бы до альфы.

Ubuntu1204LTS
()

> Нвидия и только нвидия. АМД не для меня.

Имею крайне отрицательный опыт сего. Не рекомендую, ибо работать она у тебя не будет по причине Оптимуса.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Ну я владелец Оптимуса. А почему? А потому что за ту же цену ноута с Радеоном на борту не нашлось, а когда нашелся, то по размеру не подошел, да и по бюджету был впритык.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.