LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[я был наивен][x86][arm][windows 8] Неужели можно быть настолько глупыми?

,

0

1

Для !Ъ: http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2011/09/18/no-x86-apps-arm-windows/

Для Ъ:

Как известно, на конференции BUILD компания Microsoft продемонстрировала предварительную версию операционной системы Windows 8 Developer Preview. Она совместима как с процессорами архитектуры X86, так и ARM. Теперь же появилась такая интересная подробность: планшеты на основе процессоров ARM и операционной системы Windows 8, который ожидаются в следующем году, не будут поддерживать существующие приложения для ПК на базе чипов X86 и ОС Windows 8 - им потребуются свои программы.

Конечно, компания Microsoft не делала из этого секрета, однако, и внимания не акцентировала. И вот теперь об этом в открытую упомянул Стивен Синофски (Stephen Sinofsky) - глава подразделения Windows в Microsoft на встрече с финансовыми экспертами, пишет InformationWeek. По всей видимости, разработчикам придется создавать версии своих компьютерных приложений для Windows 8 отдельно для планшетов на основе чипов ARM. Возможно, Microsoft облегчит им задачу, создав специальные инструменты для облегчения портирования приложений.

Я все понимаю, но насколько же надо было быть глупыми фанатам Microsoft и Windows 8, чтобы не понимать того факта, что приложений под WinARM нет вообще и x86 приложения не пойдут там. Я был большего мнения о людях.

Они реально считают MS суперкрутой фирмой, которая сможет сделать так, что можно было бы пускать x86 приложения на arm только с помощью средств ОС? xD

Ну, а в чём новость? Понятно же, что программы, собранные под x86, не будут на arm работать.

Shtsh ★★★★
()

Шум надо было подымать. сделай они прозрачную эмуляцию. Пугаешь же, ну.

daris
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Ну, а в чём новость? Понятно же, что программы, собранные под x86, не будут на arm работать.

Новость в том, что фанаты только через полгода после анонса поняли, что x86 прог то и не будет на планшетах от MS.

SteveBallmer
() автор топика

Ну так сейчас microsoft пересаживает индусов на .net, который, по заявлению микрософта как раз является платформонезависимым.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>факта, что приложений под WinARM нет вообще и x86 приложения не пойдут там
Ну и хорошо! Рай для разработчиков, зарождение нового рынка с нуля.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SteveBallmer

Это всего лишь показывает уровень понимания работы системы этими фанатами. Чего на них смотреть?

Shtsh ★★★★
()

>Они реально считают MS суперкрутой фирмой, которая сможет сделать так, что можно было бы пускать x86 приложения на arm только с помощью средств ОС?

Почему бы и нет? Запилить в состав новой виндовс эмулятор/виртуальную машину.

thrall
()

Собственно, я думал, что приложения собранные под x86 будут пускаться на других архитектурах в своеобразной виртуальной машине, но мелкомягкие не стали заморачиваться. Увы.
А, ну и венде капец, как же!

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Ну так сейчас microsoft пересаживает индусов на .net, который, по заявлению микрософта как раз является платформонезависимым.

Не только .NET. Metro теперь юзает JS+HTML5 :)

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от thrall

Почему бы и нет? Запилить в состав новой виндовс эмулятор/виртуальную машину.

И таскать с MS-планшетом АЭС? У меня время автономной работы ноута уменьшалось в два раза, когда я там пускал винду в VBox.

SteveBallmer
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Сейчас гоняю восьмёрку в виртуалке. Господа, это п...ец.

А можно немного раскрыть мысль? Просто самому лень тянуть - смотреть.

Sadler ★★★
()

А почему «глупым»? В Linux давно есть qemu, который умеет прозрачно пускать бинари других архитектур (эмуляция только для userspace, системные вызовы исполняются нативным ядром).

tailgunner ★★★★★
()

>Они реально считают MS суперкрутой фирмой, которая сможет сделать так, что можно было бы пускать x86 приложения на arm только с помощью средств ОС? xD

А че, rosetta же была в макос (ppc исполняла на x86). Технически это не проблема.

ftor
()

> Они реально считают MS суперкрутой фирмой, которая сможет сделать так, что можно было бы пускать x86 приложения на arm только с помощью средств ОС? xD

apple такое осилила

aho
()

Вантус мобайл же в свое время схавали. А там даже диска С: нет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Да там всё под планшеты заделано, абсолютно неюзабельно.

Видел я их доковый интерфейс. Нда, не очень приятно. Зато мне понравилось их нововведение - возможность прозрачно создавать треды, т.е. беспроблемно писать линейный код с асинхронными участками.

Sadler ★★★
()

Проскакивала новость о чипе nvidia, который позволит запускать x86-код на ARM, точно помню

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

> Проскакивала новость о чипе nvidia, который позволит запускать x86-код на ARM, точно помню

Хардовый эмулятор? Но ведь он должен работать на частоте проца? Тогда не проще ли воткнуть два проца, x86 и ARM и использовать каждый из них по мере необходимости?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Хардовый эмулятор?

я уж не помню, нужно искать

Тогда не проще ли воткнуть два проца, x86 и ARM и использовать каждый из них по мере необходимости?

а смысл тогда от ARM-проца в устройстве?

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Из этой темы, кстати, следует, что сабж - жуткий боян

derlafff ★★★★★
()

Они за отдельные бабки додут покрутить приложения на удаленной виртуалке, куда можно зайти по rdp :)

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Судя по скринам и видео (сам завести не смог) она вся насквозь планшетная, хуже даже гномошелла.

anonymousss ★★
()

ТС, так запили виртуалочку в винду - в чём проблема?
и так ли уж много в вендософте ассемблера?
почему-то я сильно сомневаюсь
т.е. пересобрать под другую архитектуру теоретически довольно просто
опять же - в чём проблема?
если только используется сторонняя либа(не из искаропки винды), которая есть только под x86...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thrall

> Запилить в состав новой виндовс эмулятор/виртуальную машину.

Эмулировать x86 на ARM? И сколько будет жить от батареи планшет? 20 минут? А кАкая будет производительность?

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> т.е. пересобрать под другую архитектуру теоретически довольно просто

опять же - в чём проблема?

Проблема обычно в криворуких быдлопрограммистах. А с учётом закрытости сорцов у большинства софта под винду...

geekless ★★
()

А Apple, в отлии от MS, писал эмуляторы при переходе на x86 :)

А вообще, это нужно быть ненормальным, чтобы не понимать, что приложения для x86 не пойдут на ARM.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>Запили отчет, плиз.

А чего там пилить? Та же самая виста/семерочка, только вместо пуска неюзабельная фигня на весь экран.
Ну окошки стали поквадратнее и Ш не такое Г.
А так, если в общем, та же виста.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вообще, это нужно быть ненормальным, чтобы не понимать, что приложения для x86 не пойдут на ARM.

О чем и топик.

SteveBallmer
() автор топика

И да, man .NET :) Проги таки будут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну так этот рынок же уже занят андроидом и апплом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Студия сто лет как умеет компилять под arm. Разработчики просто пересоберут свои приложения и всё будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SteveBallmer

Ядерные батарейки спасут мир! Если, конечно, их станут продавать простым безответственным людям.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.