Сейчас со мной на почте произошёл занимательный инцидент. Кому не интересен ЖЖ — читайте сразу после горизонтальной линии.
Итак, отделение работает до восьми. Мне пришла посылка — я заказал четыре книжки на амазоне, pulp fiction, ничего особенного. Жду своей очереди 40 минут, изучаю квиток, удивляюсь указанной массе: 2.77 кг. Мои четыре книги должны весить по 200 граммов примерно, так что удивление обоснованное.
И вот в 19:57 подходит моя очередь. Почтальонка начинает требовать поставить подпись на квитке прежде, чем она выдаст посылку, я требую не тянуть кота за яйца и нести пакет, очередь на моей стороне (наверно, потому что я правильно подобрал аргументацию), поэтому она приносит. Огромный бумажный пакет, перетянут упаковочными лентами крест-накрест. Смотрю целостность пакета и наклейки, вес соответствует написанному на квитке, подписываю и выметаюсь, отделение вот-вот закроется. Меня одолевает интерес: что внутри? Тем временем на улице смеркается.
Снимаю ленты и выясняю, что пакетов два. Вскрываю один — там мои книжки. Вскрываю второй — там Linux Kernel Architecture, профессиональное издание, 1336 страниц, два килограмма весом. Жена делает круглые глаза, я неубедительно отмазываюсь, что я это не заказывал. Может, подарок от магазина? А сфигале?
Изучаю упаковку подробнее и всё встаёт на свои места. На втором пакете тоже есть наклейка, которая была внутри этого бутерброда, поэтому раньше её не было видно. На наклейке указан другой получатель, вес два килограмма и даже, кстати, наименование книги указано. Только отправитель тот же, что и у меня. На моей упаковке указан вес 0.8 кг и тоже перечислены все книжки. Посылки реально направлялись от одного отправителя, на один и тот же индекс, но разным получателям.
Ещё на обоих пакетах есть наклейки из Швеции (Sweden), по которым я понял, что именно на нашей таможне случайно схватили два пакета вместо одного, да ещё и смотали лентой, чтобы они не разлетелись. И ещё я выяснил, что оказывается, на квитке наши почтальоны пишут тот вес посылки, который они намеряли уже в отделении (или на таможне, там тоже 2.77 намеряли), а не тот, который указан на упаковке.
Ещё один интересный нюанс: на упаковке указана цена $13, а на амазоне эта книга стоит от $32, и даже б/у от $28. На моей посылке цена указана более или менее правильная (брал за фунты, цена в баксах)
PARCEL ID AMP-004056645-P на сайтах канадской почты и USPS не принимают.
Получатель — офисное здание. При чём, построено для сдачи офисов в аренду, то есть я пока туда не приду — не узнаю, кто именно получатель. -----------------
Адресат по-любому получит от Амазона компенсацию, потому что он свою посылку формально никогда не получит. Если я привезу эту книгу ему — в треке на его посылке не будет стоять уведомление о вручении, потому что почтовое отделение даже не знало, что получило её. Если я привезу эту книгу на почту — то упаковка вскрыта, на почту эта посылка не приезжала, всё такое, наверняка просто выкинут нафиг. Формально посылка потерялась на таможне, на ней даже нет российской наклейки с tracking number.
Склоняюсь к тому, чтобы оставить себе (и, видимо, к тому и склонюсь). Но:
Если получатель этой книжки читает толксы, то можно связаться и поделить халявные ништяки от амазона. Это будет самый замечательный вариант. Жду тебя, мой анонимный друг.