LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ][Почта России][Благодарности тред]книжку подарили

,

0

1

Сейчас со мной на почте произошёл занимательный инцидент. Кому не интересен ЖЖ — читайте сразу после горизонтальной линии.

Итак, отделение работает до восьми. Мне пришла посылка — я заказал четыре книжки на амазоне, pulp fiction, ничего особенного. Жду своей очереди 40 минут, изучаю квиток, удивляюсь указанной массе: 2.77 кг. Мои четыре книги должны весить по 200 граммов примерно, так что удивление обоснованное.

И вот в 19:57 подходит моя очередь. Почтальонка начинает требовать поставить подпись на квитке прежде, чем она выдаст посылку, я требую не тянуть кота за яйца и нести пакет, очередь на моей стороне (наверно, потому что я правильно подобрал аргументацию), поэтому она приносит. Огромный бумажный пакет, перетянут упаковочными лентами крест-накрест. Смотрю целостность пакета и наклейки, вес соответствует написанному на квитке, подписываю и выметаюсь, отделение вот-вот закроется. Меня одолевает интерес: что внутри? Тем временем на улице смеркается.

Снимаю ленты и выясняю, что пакетов два. Вскрываю один — там мои книжки. Вскрываю второй — там Linux Kernel Architecture, профессиональное издание, 1336 страниц, два килограмма весом. Жена делает круглые глаза, я неубедительно отмазываюсь, что я это не заказывал. Может, подарок от магазина? А сфигале?

Изучаю упаковку подробнее и всё встаёт на свои места. На втором пакете тоже есть наклейка, которая была внутри этого бутерброда, поэтому раньше её не было видно. На наклейке указан другой получатель, вес два килограмма и даже, кстати, наименование книги указано. Только отправитель тот же, что и у меня. На моей упаковке указан вес 0.8 кг и тоже перечислены все книжки. Посылки реально направлялись от одного отправителя, на один и тот же индекс, но разным получателям.

Ещё на обоих пакетах есть наклейки из Швеции (Sweden), по которым я понял, что именно на нашей таможне случайно схватили два пакета вместо одного, да ещё и смотали лентой, чтобы они не разлетелись. И ещё я выяснил, что оказывается, на квитке наши почтальоны пишут тот вес посылки, который они намеряли уже в отделении (или на таможне, там тоже 2.77 намеряли), а не тот, который указан на упаковке.

Ещё один интересный нюанс: на упаковке указана цена $13, а на амазоне эта книга стоит от $32, и даже б/у от $28. На моей посылке цена указана более или менее правильная (брал за фунты, цена в баксах)

PARCEL ID AMP-004056645-P на сайтах канадской почты и USPS не принимают.

Получатель — офисное здание. При чём, построено для сдачи офисов в аренду, то есть я пока туда не приду — не узнаю, кто именно получатель. -----------------

Адресат по-любому получит от Амазона компенсацию, потому что он свою посылку формально никогда не получит. Если я привезу эту книгу ему — в треке на его посылке не будет стоять уведомление о вручении, потому что почтовое отделение даже не знало, что получило её. Если я привезу эту книгу на почту — то упаковка вскрыта, на почту эта посылка не приезжала, всё такое, наверняка просто выкинут нафиг. Формально посылка потерялась на таможне, на ней даже нет российской наклейки с tracking number.

Склоняюсь к тому, чтобы оставить себе (и, видимо, к тому и склонюсь). Но:

Если получатель этой книжки читает толксы, то можно связаться и поделить халявные ништяки от амазона. Это будет самый замечательный вариант. Жду тебя, мой анонимный друг.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 2)

Нет никакой «другой стороны», честность второго варианта - чушь. И не надо писать простыни в попытках оправдаться.

alpha ★★★★★
()

Раз работодатель - пох. Если б был просто чел - я б отнес.

Zhbert ★★★★★
()

Ну ты прям как буржуй какой-нибудь, ей-богу. Судьба делает подарок, а он ещё и нос воротит.

Cancellor ★★★★☆
()

узнать по адресу телефон - позвонить.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Нет никакой «другой стороны»

есть. Есть ещё и третья. Мне одинаково влом как тащиться и нести эту книгу получателю чёрт знает куда, так и переться с этой посылкой на почту, где у меня её сначала не захотят брать обратно, а потом выкинут.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

> человек не может заказть книгу с доставкой в офис? а не на дом.

Имени-то нет. Есть только адрес и какая-то фигня, не похожая ни на имя, ни на название конторы.

name_no ★★
() автор топика

Я бы отнес получателю.

CrossFire ★★★★★
()

Похоже не то, что сюда ты написал для очистки совести. Принимай решение сам - и сам неси за него моральную ответственность (если она тут есть, что тебе решать).

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

> Похоже не то, что сюда ты написал для очистки совести.

Я сюда написал по двум другим причинам. Во-первых неожиданная история (ЖЖ). Во-вторых — последний абзац ОП.

name_no ★★
() автор топика

Я бы отнес книгу получателю, а уж он пусть думает как ему честно поступить. Или амазону обратно отправил - дескать, пришло лишнее. Но думается, лучше все-таки отдать получателю, он книжку ждал.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Мне книжка по линакс кёрнел архитектуре нафиг не сдалась, потому я б отнёс.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Я сюда написал по двум другим причинам. Во-первых неожиданная история (ЖЖ). Во-вторых — последний абзац ОП.

Если отнесешь на почту, то, скорее всего, прекрасная книжка послужит подставкой для кофе сотрудникам отделения.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

> Если отнесешь на почту

Ага. Но я про ещё более последний. Ты прав, похоже на душевные метания, надо поскипать немного текста.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

> Я бы отнес книгу настоящему получателю, благо адрес имеется.

Счастливые люди имеют дофига свободного времени. Поскольку в адресе указан офис, мне туда надо идти в рабочее время. А это я себе позволить не могу.

name_no ★★
() автор топика

Кстати, это пример того, что вовсе не российская почта будет виновата, если получатель книгу не получит.

И насчёт халявки от амазона. Вот из-за таких случаев в Россию многие продавцы не поставляют товар. Американский амазон, например, шлёт только курьером с оплатой за доставку $25.

Так что, ты руби сук на котором сидишь. Сейчас халявку получишь, а потом, если таких случаев много будет, в Россию просто перестанут отправлять почтой.

()

Всю простыню читать лень. Если я правильно понял ситуацию: я бы отнес. Хотя благодарности не жди.

Deleted
()

> Счастливые люди имеют дофига свободного времени. Поскольку в адресе указан офис, мне туда надо идти в рабочее время. А это я себе позволить не могу.

Кто хочет ищет способ, кто не хочет - причину :)

Думаю телефон офиса найти не такая и проблема, фамилия там тоже есть. Но, кстати, на бумажке от амазона, по идее должен быть и телефон, он там указывается обычно при регистрации.

()

Рабочее время понятие растяжимое. Сомневаюсь, что там люди есть исключительно с 9 до 6.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> что вовсе не российская почта будет виновата, если получатель книгу не получит.

не почта, а таможня, да. Я тебе ещё раз повторяю: если отнести посылку на почту — выкинут, если отнести адресату лично — амазон всё равно не получит подтверждения доставки.

name_no ★★
() автор топика

> фамилия там тоже есть.

Нету. И телефона нету. Продавец — не амазон, просто покупалось на амазоне.

name_no ★★
() автор топика

>На наклейке указан другой получатель,
ФИО, телефона, адреса точного - ничего этого нет?

Надо вернуть владельцу и точка. Я бы хотя бы попробовал.

zgen ★★★★★
()

> не почта, а таможня, да. Я тебе ещё раз повторяю: если отнести посылку на почту — выкинут, если отнести адресату лично — амазон всё равно не получит подтверждения доставки.

Но это, в конце-концов, дело личной совести :) Можно попробовать амазону написать, дескать получил, то что не заказывал.

()

>Поскольку в адресе указан офис
...у которого есть телефон и, наверняка, email. Не надо никуда ходить в рабочее время.

zgen ★★★★★
()

> Нету. И телефона нету. Продавец — не амазон, просто покупалось на амазоне.

Хм, а кому же в том офисе собирались вручать книгу? Или это на адрес организации покупалось?

Тогда странно с таможней получилось, она же не таможит только личные МПО в пределах 1000 евро, а вот для юридических лиц, по моему, должна быть пошлина.

Так что эта книга у тебя вообще, может быть, контрабанда.

()

Кстати, если я прав насчёт формально контрабанды, то может быть интересная ситуация, даже не знаю. Я бы, всё-таки, попытался отдать адресату, а уж он пусть разбирается.

()

>> человек не может заказть книгу с доставкой в офис? а не на дом.

Имени-то нет. Есть только адрес и какая-то фигня, не похожая ни на имя, ни на название конторы.

Я пиццу заказываю не называя имени и точного адреса.

drull ★☆☆☆
()

Я изначально было подумал, что получатель второй посылки чёрт знает где живёт, а оказывается, он у тебя под боком (а не в другом городе, скажем, или тем более стране). Так что однозначно - передать по адресу. Почта может чудить как угодно, но вернуть посылку владельцу в таком случае - твой гражданский долг.

Smacker ★★★★★
()

Позвони в тот офис дежурному/охране/офис-менеджеру, попроси прилепить объявление «Кто заказывал книгу через амазон?» и свой номер/мыло/жабир.

Позвонят — спросишь название книги или номер заказа или чем там ещё можно идентифицировать. Объяснишь ситуацию, согласуете координаты, счастливый заказчик ещё и пива привезёт.

P.S. Я неправильный хохол, да?

Deleted
()

> Так что эта книга у тебя вообще, может быть, контрабанда.

Я так полагаю, что поскольку таможня эту посылку не видела и через неё посылка формально не прошла, то таки да, контрабанда.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от artem

> Спамить твою дверь? :)

Я в одной пиццерии был постоянным клиентом, так они кроме того что дали скидку начали на телефон названивать с рекламой новой продукции. Послал нах.

drull ★☆☆☆
()

> Я так полагаю, что поскольку таможня эту посылку не видела и через неё посылка формально не прошла, то таки да, контрабанда.

Формально-то она как раз прошла. Таможня, кстати, далеко не всегда вскрывает посылки.

Но вот её юридический статус оказывается непонятным. Если получатель - физическое лицо, то всё нормально, если юридическое - тады ой ;-)

()

> Формально-то она как раз прошла.

Не-а. Таможенники её не видели. Они её случайно прилепили к другой посылке. на ней нет наклеек, она не попала в реестр. Не прошла.

name_no ★★
() автор топика

А потом Amazon прикроет отправку посылок в России и со след. посылкой ты будешь сосать лапу. Удачи.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

> А потом Amazon прикроет отправку посылок в России и со след. посылкой ты будешь сосать лапу. Удачи.

Во-первых, они прикрыли доставку в Россию ещё до того, как я там зарегистрировался. Во-вторых я тебе в третий раз объясняю: для Амазона эта посылка была потеряна навсегда ещё на таможне. Любые мои манипуляции с ней ничего в этом плане не меняют вообще.

Мне ещё вот что интересно стало после комментариев вроде этого. Что для вас значила фраза «посылка потерялась на почте/таможне» до того, как я написал свой топик?

name_no ★★
() автор топика

Я бы однозначно нашёл получателя без всяких предложений «поделить ништяки». Гадкий топик, стыдно и неприятно должно быть автору от таких мыслей.

UnSavant
()
Ответ на: комментарий от UnSavant

> Я бы однозначно нашёл получателя без всяких предложений «поделить ништяки». Гадкий топик, стыдно и неприятно должно быть автору от таких мыслей.

Ути-пути какие мы белые и пушистые!

drull ★☆☆☆
()

если бы это была не книга , я бы врядле бы дёргался, но эта книга, и книга по ядру, может кто-то дрова фиксит, а ты тут цирк устраиваешь

visual ★★★
()

imho тебе просто надо попробовать поставить себя на место того человека, который сейчас ничего не подозревает и всё ещё ждет свою посылку.
наверняка каждый день заглядывает на страничку с трекингом.
что бы ты чувствовал на его месте?

se ★★
()

Во-первых, они прикрыли доставку в Россию ещё до того, как я там зарегистрировался. Во-вторых я тебе в третий раз объясняю: для Амазона эта посылка была потеряна навсегда ещё на таможне. Любые мои манипуляции с ней ничего в этом плане не меняют вообще.

rlly? прям до тебя? Человеку достаточно отписаться, что посылка дошла. У меня была проблема с посылкой, когда она после границы была вообще не видна, но дошла до меня.

Мне ещё вот что интересно стало после комментариев вроде этого. Что для вас значила фраза «посылка потерялась на почте/таможне» до того, как я написал свой топик?

По факту она у тебя, ты как бы пытаешься оправдаться, сидя на лоре, что своровать посылку, которая все равно бы не дошла - ок. Удачи, чувак. Тебя ждет большое будущее.

xpahos ★★★★★
()

> Получатель — офисное здание. При чём, построено для сдачи офисов в аренду, то есть я пока туда не приду — не узнаю, кто именно получатель.

Ну так и не ходи, напиши им письмо. Бумажное, ё.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Я пиццу заказываю не называя имени и точного адреса.

мы знаем об этом. твой куратор.

registrant ★★★★★
()

у меня была подобная история с линуксцентром, мне пришел увесистый пакет коммерческого RedHat, а ведь заказывал небольшую брошюрку, был удивлен на почте, после вскрытия пакета дома понял что не моё, был жуткий соблазн оставить у себя, но понял что владельцу оно принесет больше профита чем мне, как позже выяснилось в этой конторе планировалось крупное внедрение, т.е. под сомнение ставилась не только репутация магазина linuxcenter, но и по цепочке в конечном итоге дискредитация самого linux. связался с LXC, договорились что я отправлю посылку напрямую адресату что бы не терять время на многочисленные пересылки. в итоге все остались довольны. С конторой я тоже связался, извинился за вскрытую упаковку и объяснил причину, бывает. Получил простое человеческое спасибо.

StellzZz ★★
()

Не очень понял, о чем именно топик.

Тебе лично нужна эта книга? Если да, то оставляй себе. Если нет, требуй пиво с той конторы и возвращай.

Igron ★★★★★
()

Автор что-то скрывает и хочет оставить книгу себе.

Я требую фотографии упаковки с адресом этого «офисного здания» и отсутствием имени получателя. Думаю, получатель быстро найдется.

webhamster
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.