LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[LJ] Как я пытался подружиться с PC-BSD

1

0

Сия история началась давно, еще с два года назад. Решил я тогда попробовать ***BSD на десктопе и первым делом обратил свой взор к PC-BSD, тогда еще 7.0. Решил ставить с CD для чего скачал и нарезал 3 установочных диска. Тут-то мои приключения и начались. Когда прогресс установки дошел до трети, от меня потребовали следующий диск, а когда я поместил его в привод установщик радостно сообщил мне об ошибке его монтирования (установка происходила на реальное железо). Пришлось мне качать DVD-версию сабжа.

Тут все прошло гладко... до момента собственно начала работы. Ну что тут скажешь? Первое, оно же главное, общая тормознутость системы (тогдашне железо: CPU Intel Celeron 2.8 GHz, RAM 512 Mb, Video NVidia GeForce FX 5200 128Mb), при том, что тот же ASP Linux 11 на нем же и даже на конфе с вдвое меньшей памятью бегал весьма шустро, второе - неудобно организовано управление программами, то бишь портами. Чтобы поставить программу мне нужно идти в /usr/ports, там искать каталог с нужной категорией программ и в нем уже искать каталог с портом нужной мне программы. А если я знаю только ее описание, но не название? Что тогда? Да и лишние телодвижения... Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось. Ну и глючное KDE меня добило. Вердикт - снести! Что и было сделано.

Полгода назад решил еще попытать счастья, да и интересно как оно там, тем более уже вышла версия 8.0. Изменил тактику. Теперь решил ставить в виртуалку и с netinstall. Зря я это сделал... Создал виртуальную машину, качнул нужный образ и загрузился с него. Установщик конечно визуально стал приятнее. Ну, начал по шагам ставить. Выбрал язык, часовой пояс... Указал, что ставлю из сети для десктопа. Вывалилось окошко для выбора сервера в сети. Памятуя о том, что в предыдущей версии был готовый список зеркал, хочу выбрать одно из них. Фигвам! Список не доступен. Ах ты твою так разэтак! Поминая руководителей проекта нехорошими словами, лезу в инет и ищу ближайшее зеркало, переписываю адрес и иду дальше. Разметка диска, опа! ZFS уже есть. Разметил ею. Жму «начать установку». Изображается процесс создания разделов и вываливается сообщение о необработанном исключении. Еба! Снести! Снес.

Недавно решил попробовать с 8.2. Не прокатило, та же байда. Решил поставить 7.1.1 и обновить до актуальной версии. Качнул образ netinstall. Опа. Зеркала недействительны. Мило. Нашел архивное, поставил с него. Зашел на сайт freebsd, читаю ман обновления дистрибутива. Делаю все по шагам как написано. Перезагружаюсь. Тваюмать! Где моя система?! Опытным путем устанавливаю, что в /etc/fstab прописаны устройства вида /dev/ad0s**, а в каталоге /dev на самом деле расположены файлы устройств вида ad4s**, причем корневой каталог монтируется только на чтение и на чтение-запись перемонтировать его невозможно, как я не пытался.

Ну и кому может быть нужен такой Ынтерпрайз на десктопе?

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от JB

Да, да, да. У меня было тоже самое чувство. Может установщик PC-BSD не дружит с VirtualBox?

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

у фанатиков linux вечно все не так. И с windows и с freebsd и с любой другой ОС, кроме своей любимой.

zgen ★★★★★
()

Я дальше как «одним глазом взглянуть» не работал в фрёй, но она всегда ставилась без проблем, хоть с двд, хоть с инета и грузилась потом спокойно. У кого-то явно карма плохая.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

У все остальных так же... виндузятники орут про крутость винды, макодрочеры(заметьте что только их называют дрочерами :))))) улыбаются и причисляют себя к высшей касте пользователей божественной ОС.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Делал. Ты думаешь, я через это не проходил? Оно находило ошибки на разделе, «лечило» их и все равно перемонтировало его в ro.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

То и есть по описанию... по имени порта make search name=TEXT

Ну и да, все это в /usr/ports надо делать
И предварительно надо индексы фечнуть :)

Jetty ★★★★★
()

Странно, года 4 назад. Сел, прочитал хэндбук из скольки-то CD скачал только первый, установил. Потюнил ядро под железо. Некоторое время поработал, единственное что анноило жёстки фриз при засовывании нокии в усб-порт, а всё остальное заводилось при помощи напильника и чтения документации. И да, перед тем как лезть в папку /usr/ports сильно рекомендуется почитать доку по портам и открыть для себя portmanager.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Читал книгу Федорчука «FreeBSD. Установка, настройка, администрирование».

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

О чем «спросил» о том я и ответил... Если чо о фанатиках...

Jetty ★★★★★
()

Чтобы поставить программу мне нужно идти в /usr/ports, там искать каталог с нужной категорией программ и в нем уже искать каталог с портом нужной мне программы

а документацию по портам за тебя пушкин читать будет? есть там поиск по всему в том числе и по описанию

Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось.

на nvidia.com лень было зайти?

Reset ★★★★★
()

писец, поставь ports-mgmt/psearch и дальше psearch some keywords — ищет везде. с флагом -l выведет сразу длинное описание найденный портов.

moot ★★★★
()

Эпичная криворукость. Ни когда с установкой PCBSD не испытывал проблем.

alpha2
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Нафейхуа ставить серверную ось на десктоп?

Дададад, это стандартная отмазка бздунов, когда по существу сказать нечего.

Чем принципиально отличается так называемая «серверная» ось от так называемой «десктопной»? Да ничем. Софт там и там один и тот же. Поставили Сквид — оп-ля, получили «серверную» ось. Снесли Сквид — оп-ля, снова ось стала «десктопной». Ловкость рук и никакого мошенничества.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Не догадался скриншотов сделать, извини.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от akk

> Чем принципиально отличается так называемая «серверная» ось от так называемой «десктопной»?

Как минимум политикой планировщика.

iBliss
()

Автор, ты меня очень извини, но ты либо очень врёшь, либо очень тебе не везёт. Поиск делается по маке search key=«ports_desc» и вообще, если ты бы читал handbook хотя бы по диагонали ты бы всё это знал.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Zhbert - бздун?!

Понятия не имею. Если нет, то зачем этот камент

Нафейхуа ставить серверную ось на десктоп?

akk ★★★★★
()

У меня PC-BSD ставилась и работала без проблем.
У вас кривые руки, сэр.
Портянку не читал.

Raving_Zealot ★★
()

у фанатиков ЧЕГО_УГОДНО вечно все не так. И с M и с N и с любой другой ЧЕГО_УГОДНО, кроме своей любимой.

во имя луны

Ok
()

> первым делом обратил свой взор к PC-BSD > Решил ставить с CD

ССЗБ

> общая тормознутость системы

Системы или отрисовки графического интерфейса на драйвере vesa?

> неудобно организовано управление программами, то бишь портами

YMMV

> А если я знаю только ее описание, но не название? Что тогда?

cd /usr/ports && make search key=${DESCR_KEYWORD}

> Да и лишние телодвижения

man portmaster

> Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось

portmaster x11/nvidia-driver

> глючное KDE > обратил свой взор к PC-BSD

ССЗБ

> ZFS уже есть. Разметил ею > «начать установку» > обратил свой взор к PC-BSD

http://wiki.freebsd.org/ZFSOnRoot && ССЗБ

> в /etc/fstab прописаны устройства вида /dev/ad0s**, а в каталоге /dev на самом деле расположены файлы устройств вида ad4s**

man uuid

> корневой каталог монтируется только на чтение и на чтение-запись перемонтировать его невозможно

mount -uf ${MOUNTPOINT}
man mount
k336184
()
Ответ на: комментарий от Reset

О чем ты шепчешь???
Они в 5-ке только начали думать о его выпиливании... С (почти) концами его выпилили в 7-ке тока...

Jetty ★★★★★
()

> Чтобы поставить программу мне нужно идти в /usr/ports, там искать каталог с нужной категорией программ и в нем уже искать каталог с портом нужной мне программы. А если я знаю только ее описание, но не название? Что тогда?

man portmaster

Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось.

NVidia GeForce FX 5200

Врешь.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> потому что *BSD действительно серверная ось?!! //КО

Эх, копетан, никада ты не будешь маёром.

В каком именно месте она действительно серверная?

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А вот нифига. В 2005-2006 выпилили последний лок в vfs. Тут они только начали от него избавлятся.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Думать они начали уже при 4-ке, а выпиливать реально стали в 5-ке. Да, в 5ке еще были места с giant lock'ом, но и линуха в те времена дела шли не лучшим образом.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.