LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[LJ] Как я пытался подружиться с PC-BSD

1

0

Сия история началась давно, еще с два года назад. Решил я тогда попробовать ***BSD на десктопе и первым делом обратил свой взор к PC-BSD, тогда еще 7.0. Решил ставить с CD для чего скачал и нарезал 3 установочных диска. Тут-то мои приключения и начались. Когда прогресс установки дошел до трети, от меня потребовали следующий диск, а когда я поместил его в привод установщик радостно сообщил мне об ошибке его монтирования (установка происходила на реальное железо). Пришлось мне качать DVD-версию сабжа.

Тут все прошло гладко... до момента собственно начала работы. Ну что тут скажешь? Первое, оно же главное, общая тормознутость системы (тогдашне железо: CPU Intel Celeron 2.8 GHz, RAM 512 Mb, Video NVidia GeForce FX 5200 128Mb), при том, что тот же ASP Linux 11 на нем же и даже на конфе с вдвое меньшей памятью бегал весьма шустро, второе - неудобно организовано управление программами, то бишь портами. Чтобы поставить программу мне нужно идти в /usr/ports, там искать каталог с нужной категорией программ и в нем уже искать каталог с портом нужной мне программы. А если я знаю только ее описание, но не название? Что тогда? Да и лишние телодвижения... Драйверов тогда под видеокарту тоже не нашлось. Ну и глючное KDE меня добило. Вердикт - снести! Что и было сделано.

Полгода назад решил еще попытать счастья, да и интересно как оно там, тем более уже вышла версия 8.0. Изменил тактику. Теперь решил ставить в виртуалку и с netinstall. Зря я это сделал... Создал виртуальную машину, качнул нужный образ и загрузился с него. Установщик конечно визуально стал приятнее. Ну, начал по шагам ставить. Выбрал язык, часовой пояс... Указал, что ставлю из сети для десктопа. Вывалилось окошко для выбора сервера в сети. Памятуя о том, что в предыдущей версии был готовый список зеркал, хочу выбрать одно из них. Фигвам! Список не доступен. Ах ты твою так разэтак! Поминая руководителей проекта нехорошими словами, лезу в инет и ищу ближайшее зеркало, переписываю адрес и иду дальше. Разметка диска, опа! ZFS уже есть. Разметил ею. Жму «начать установку». Изображается процесс создания разделов и вываливается сообщение о необработанном исключении. Еба! Снести! Снес.

Недавно решил попробовать с 8.2. Не прокатило, та же байда. Решил поставить 7.1.1 и обновить до актуальной версии. Качнул образ netinstall. Опа. Зеркала недействительны. Мило. Нашел архивное, поставил с него. Зашел на сайт freebsd, читаю ман обновления дистрибутива. Делаю все по шагам как написано. Перезагружаюсь. Тваюмать! Где моя система?! Опытным путем устанавливаю, что в /etc/fstab прописаны устройства вида /dev/ad0s**, а в каталоге /dev на самом деле расположены файлы устройств вида ad4s**, причем корневой каталог монтируется только на чтение и на чтение-запись перемонтировать его невозможно, как я не пытался.

Ну и кому может быть нужен такой Ынтерпрайз на десктопе?

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от bhfq

Подробно установку ,разбивку диска,настройку что ставить надо и как в PCBSD 9.0 может КТО-НИБУДЬ описать мне?Это для всех(если кто-то не понял).

tarhun76
()

А я вот давненько хочу FreeBSD попробовать. Если кто дружит с этой системой, расскажите, поднимется ли там карточка BCM4313? Ну и как производительность системы в сравнении с Debian и ArchLinux?

damnemall
()
Ответ на: комментарий от tarhun76

Гугли «Алексей Федорчук „FreeBSD: установка, настройка и администрирование“

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Я не пользовался установщиком FreeBSD 9.0. У меня шло обновление с FreeBSD 7.0 до 9.0 из исходных кодов.

iZEN ★★★★★
()

Разметку делаешь GPT.

Первый раздел тип «freebsd-boot» 128k под загрузчик (gptboot или gptzfsboot).

Второй раздел тип «freebsd-ufs» или «freebsd-zfs» 25G под систему.

Третий раздел, что осталось, под хомяки.

В псевдо-MBR нужно засунуть загрузчик pmbr для обеспечения загрузки из BIOS.

man gpart

iZEN ★★★★★
()

Как я пытался подружиться с PC-BSD

Little wolf skin boots
And clove cigarettes
An erotic funeral
For which she's dressed
Her perfume smells like
Burning leaves
Everyday is Halloween

Lovin' you was like lovin' the dead

It was like fucking the dead

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Произошла проблема с сервером конфигурации (/user/local/libexec/gconf-sanity-check-2 завершился с состоянием 256) Что это? потом пара тройка советов и чёрный экран.Прошу ещё раз.Может кто-то на виртуалку ставил 9.0 поделитесь,может видео-урок есть.Пошагово до выхода в рабочий стол объясните что и как.

tarhun76
()

Снёс с виртуал бокса.Научите как ставить на виртуал бокс,какие параметры и что выставлять,гружусь с образа.Хочу на виртуалке попробовать сначала.Поможет кто?Детально или бесполезны все потуги...

tarhun76
()

хороший тред детектор =)

GoNaX ★★★
()

Ставь нормальную фряху и не мучайся

annulen ★★★★★
()

А когда стало популярно делиться своими фейлами, когда это даже не смешно.

Mynah
()

Всё не то.Конкретно по установке PCBSD спрашиваю 9.0 32-х битную.Там графический установщик.Может кто ставил,поделитесь прошу ещё раз как ставить,опишите весь процесс,до выхода в рабочий стол.Ну как ещё попросить....я не знаю,может не так прошу...извиняйте тогда.

tarhun76
()

1. Ну ни фига себе «конкретно» :))

2. Создай отдельный топик, здесь это оффтоп.

3. Если кто пробовал и помнит, неужели ты веришь что он запомнил каждое свое действие или захочет повторить свой опыт еще раз, записывая всё на бумажку, чтобы пересказать это тут? Опиши проблему, скажи что не получается сделать, а не «сделайте мне хорошо».

P. S. LongLiveUbuntu, а нормальную бздю не пробовал ставить? На реальном железе у меня пока фэйлов не было (именно в процессе установки), хотя железяки были серверные, не десктопные.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

О Господи!Да как ещё-то спросить?Здесь столько спецов и времени убил я тут уйму,а толку ноль.Часа три ставится и всего 20 процентов.Долбаная винда максимум час ставится,убунта и того меньше.Сколько эта ось ставится?Что такого сложного в моих вопросах для вас-спецы?Разметка диска,выбор что ставить,тоесть подготовится к установке правильно и потом система сама будет ставиться.Не за ноги же её тащить.

tarhun76
()

Читай выше: сделай для этого отдельный тред.

Разметка диска,выбор что ставить,тоесть подготовится к установке правильно и потом система сама будет ставиться.

Ну вот сам и ответил :) что тут сложного?

Kiborg ★★★
()

Не вижу накакой связи PCBSD с

Ынтерпрайз

Ты ставишь неизвестно кем собраную freebsd, и грешишь на непричастный к этому Энтерпрайз. Собери свою FreeBSD , PC - не нужно

comp00 ★★★★
()

А чем он так хорош этот PC-BSD ? Если в рейтинге дистровотча он даже Кубунту, Редхэт, Мандрива выше .

livedock
()
Ответ на: комментарий от livedock

Вроде как FreeBSD с халявным DE и игрушками. Не нужно

comp00 ★★★★
()

Да не вобще-то это не помочь называется, а называется перескажите мне стандартную документацию

pylin ★★★★★
()

Переключитесь на текстовую консоль: Ctrl+Alt+F1 Посмотрите, что там (может прогресс какой-то идёт?). Скажите. В графический режим переключение: Alt+F9.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

По вашему совету сделал тред или дред или тунца...или конца,вобщем разницы никакой.Одни какие-то дурацкие детские понты.Толком никто так ничего и не пояснил.

tarhun76
()
Ответ на: комментарий от comp00

Я не на кого не грешу.Просто FreeBSD поставить я не смогу по той причине,что с английским я не знаком.Просто скажите(если возможно)-сколько по времени ставится система?

tarhun76
()

Тут-то мои приключения и начались.

Только начал, а уже закончил. Все так начинают предложения. «Тут то мои приключения и начались», «И вот, неожиданно ...», «И я понадеявшись ... », «Зная что, ... », «Я то думал ...», после которых идёт облом и неудачи.

В общем, весь пост об обманутых ожиданиях, неготовности чего-то к чему-то и вообще беда-пичаль-грустняшка... да?)

chinarulezzz ★★
()

Просто скажите(если возможно)-сколько по времени ставится система?

Тут сложность в том, что не факт что получится с первого раза желаемый результат. Я, помню, первый раз 3 реза переустанавливал ( но я только начал знакомство с unix`ом) Так, думаю не спеша за 30 -60 мин для первого раза вполне можно.

comp00 ★★★★
()

сколько по времени ставится система?

ну а сколько строится дом? Зависит от множества факторов, и от того, что вы в систему будете устанавливать. А вообще, не почитать ли вам документацию? Ну, или как вариант, задать конкретные вопросы, с описанием ошибок, которые вы встречаете при установке.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Эт ты зря.Всё только начинается!Методом проб я поставил эту Ось-прикольно(за пол часа).Кафе приложений теперь не грузится почему-то.Раньше грузилось-Хромиум поставил от туда.Прикольно то,что 92 метра всего памяти ело при открытом браузере.Сдаваться неохота.Скайп не поставился почему-то,написали что де придётся вручную делать.Ю эс би в машине у меня почему-то не оказалось-принтер не настроил по этому.Емпати тоже нет в Кафе,обломно.Может потом доделают.Может кто подскажет что....Эт я так,для прикола спрашиваю.

tarhun76
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.