LINUX.ORG.RU

Учи один - Лисп. Он и императивный, и функциональный, и ОО, и какой захочешь ещё.

А уж после Лиспа - любой другой, к примеру, хорошее продолжение такой пьянки будет - поллитра Питона, пару стопарей C++, стакан-другой Tcl, ну и закусить кусочком холодной Жабы. Если захочется догнаться - то сгонять в ночной магазин за баклажкой Mercury, разбодяжить всё Smalltalk-ом.

baklan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не канает. Можно мозги вывернуть так, что потом не завернутся обратно. Мне оч-чень много лет потребовалось, чтоб от Фортрана отмыться. :(

baklan
()
Ответ на: комментарий от MrKooll

Во-во... Сейчас всякая ембеддщина (по крайней мере, если судить по рынку IT в Англии) - составляет большую часть всех разработок. Да, кое-где в ембеддщине и J2ME водится, но это - мизер. А так - до сих пор - Форт, ассемблер, немножко Си, и всё - на 8 или 16-битных платформах.

baklan
()
Ответ на: комментарий от Sveta_F

тебе про фундаментальные алгоритмы говорят, бестолочь, а ты все про свои кнопки думаешь...

anonymous
()

тебе про ООП говорят, а ты про свои велосипеды думаеш...

Sveta_F
()
Ответ на: Д. Кнут от Unforgiven

>>Народ, где 1-й том Кнута скачать?

>Вообще стоит таки напрячься и купить свежее полигоафическое издание -рублей по 800 том. Там все примеры зато на классическом С, а не на этой мути...

Как так на C? что случилось с MIX? отменили?!! Совсем я, видать, от жизни отстал.

vnp
()

Уцсите китайсикий. Холосё уцсите...

Дядюшка Пы-цзы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от baklan

> Учи один - Лисп. Он и императивный, и функциональный, и ОО, и какой захочешь ещё.

ИМХО Ocaml таки получше. Он тоже и императивный, и функциональный, и ОО но более стройный и синтаксис более приятный.

MrKooll ★★★
()
Ответ на: комментарий от baklan

> Во-во... Сейчас всякая ембеддщина (по крайней мере, если судить по рынку IT в Англии) - составляет большую часть всех разработок. Да, кое-где в ембеддщине и J2ME водится, но это - мизер. А так - до сих пор - Форт, ассемблер, немножко Си, и всё - на 8 или 16-битных платформах.

Форт нишевый язык. Если прийдется на нем писать - выучить его проблемы не составляет.

MrKooll ★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

>>C# .NET ибо за ним спрос в будущем будет, по моему скромному мнению.
Фига себе заявки. Selecter ты линуксоид или где ?!!

anonymous
()

Походу прочитав весь тред, чувак поймет, что лучше вообще ничего не учить

slavun
()

Учить надо ассемблер и архитектуру машин, потом C/C++, алгоритмизацию, а потом для общего развития всякую другую хрень которая может оказатся полезной. Ассемблер и архитектуру нужно учить в любом случае.

anonymous
()

Учи C - все остальное учиться потом в пару дней. Не начинай с плюсов иначе мозги завернуться от этой гадости.

Программирование надо учить прежде всего с алгоритмизации с мат моделей всяких, а не как Sveta_F кнопки на форму закидывать и гордиться этим бредом.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

> Учи C - все остальное учиться потом в пару дней. Не начинай с плюсов иначе мозги завернуться от этой гадости.

Хочется посмотреть как ты зная только C за пару дней выучишь Eiffel, Haskell, LISP, Ocaml :)

Прививку от излишнего оптимизма давно делал?

MrKooll ★★★
()

Для тренировки мозгов и расширения кругозора можно посмотреть Icon и его ОО расширение Idol :)

MrKooll ★★★
()
Ответ на: комментарий от MrKooll

Какой крутой MrKooll! Ну просто три раза Q. Видно в славном городе Ровно за понты и в самом деле конкретное бабло башляют.

anonymous
()

как первый язык программирования, я бы посоветовал Python. Это отличная замена pascal, при изучении основ программирования и проектирования, возможно который даже позволит сделать любого пользователя компьютера - [полу]программистом [1]

python хорош тем что он ясный и простой для изучения и достаточно мощный чтобы удовлетворить твои нужды. Как инструмент для реализации первых алгоритмов практически идеален. Python помогает правильно сформировать мысли о том что такое структура программы, что такое данные программы, какие есть методы представления данных и работы с ними

также, изучая Python ты увидишь что в нем есть элементы для функционального и обьекного программирования, попрактиковавшись для тебя не будет чемто особо новым изучение обьекно-ориентированного или [полу]фунционального языка

[1] CP4E - http://www.python.org/cp4e/

lg ★★
()
Ответ на: комментарий от lg

кстати да, было бы гораздо лучше если бы в школах и универах на первых курсах, вместо паскаля преподовали питон.

Sveta_F
()
Ответ на: комментарий от lg

> python хорош тем что он ясный и простой для изучения и достаточно мощный чтобы удовлетворить твои нужды. Как инструмент для реализации первых алгоритмов практически идеален. Python помогает правильно сформировать мысли о том что такое структура программы, что такое данные программы, какие есть методы представления данных и работы с ними

А также чтоб разозлить кривой lambda и стимулировать изучение других языков :)

MrKooll ★★★
()

КАнечна нам завиднА! Куда нам до самородков из славного мiста РОвнО.:) Спасибо за хорошее настроение, повеселили!:)

anonymous
()

Sorry, s/КАнечна/КАнеШнА/ :))))))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sveta_F

>Unforgiven, скажы, а где ты применяеш пузырьковую сортировку, вероятностное распределение? Наверно каждый день юзаеш эти штуки? =)

Каждый - и не по разу...теория фотоупругости еще и не того требует. Например писать -ши - жи с буквой "И".

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

2Shaman007

>Где ты видел в Кнуте С? Там все на собственном языке.

С я видел в издетельстве Кнута 2004 г. Москва, взятом мною в библиотеке ИММ УрО РАН. По-моему предпоследенее издание тоже с примерами на С, хотя я точно не уверен- врать не буду..

Unforgiven
()
Ответ на: 2Shaman007 от Unforgiven

>С я видел в издетельстве Кнута 2004 г. Москва, взятом мною в библиотеке >ИММ УрО РАН. По-моему предпоследенее издание тоже с примерами на С, >хотя я точно не уверен- врать не буду..
"в издательстве" в смысле его еще нет в продаже или как? В переведенном 3-м издании (2002, Вильямс) используется MIX.

CyberCoder
()
Ответ на: 2Shaman007 от Unforgiven

Что-то не видно его в редакции 2004 года! А в том, что у меня на полке (Вильямс, 2000) MIX однако.

Shaman007 ★★★★★
()

>Что-то не видно его в редакции 2004 года! А в том, что у меня на полке (Вильямс, 2000) MIX однако.

В варианте, изданном в 2004 году, я имел ввиду...Академия Наук - контора еще та. Что-что, а лит-ру свежую и нужную они закупают. Если уж в Ёбурге есть, то в Стекляшке (ну в смысле в ИММ им. Стеклова, г.Москва) и подавно. А ваще по-моему, это не очень принципиально, просто на мое сверсубъективное мнение, на С Кнута восприн. легче. В свете удаленных комментар. данной дисксси, слово "С/С++" даже страшно произносить... :-)

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от Unforgiven

>В свете удаленных комментар. данной дисксси, слово "С/С++" даже страшно произносить.

Что, кстати совершенно не логично. 99% процентов всех программ написано именно на этих "не хороших" языках. Нет, конечно, у них масса недостатков, но все же.

Shaman007 ★★★★★
()

>Язык, в котором отступы являются частью синтаксиса, нормальным быть не может.

ты про методичность языков слышал?

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberCoder

Так эттаж!.. Я тоже про него спрашивал. Кнуд его обещал сразу с 4м и 5ми томами, только вот что-тоне ма их.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> >Язык, в котором отступы являются частью синтаксиса, нормальным быть не может.

> ты про методичность языков слышал?

Откровенно говоря - нет. Где можно услышать?

anonymous
()

Говорят, живет на свете Дональд Кнут.
Доктор Кнут, поверьте, дети, страшно крут.
И неважно что он пишет не о том,
Главное, чтоб все же вышел пятый том.

(:o) V.Wagner

anonymous
()

А кто такой этот Луговский-баклан-Махор-Антихрист? Это не тот ЛУЗЕР, который всё на хаскеле "дивергенцию ротора" (гы-гы! 0 ) в Протвине считает? MEGALOL!!!

anonymous
()

> А что такое "дивергенция ротора"

Неужто в институте не проходили? дивергенция ротора ВСЕГДА = 0. Не дай чёрт вашу мессагу увидит Луговский, он "Ландавшица" процитирует, к.т.н.а Мамаева вспомнит. На самом деле, Луговский хорошо чмырит кренкуш. Жалко, что зажал он статью на своём типа сайте про торсионщиков, видно хаскель слишком много времени у него отнимает.

anonymous
()

Я смотрю, что баклана ака Луговского опять модеры забанили.

anonymous
()

Взято вот отсюда http://www.smalltalk.ru/quotes.html

Эрик Наггум, переписка Usenet
> Всегда нелегко освоить что-то новое. Тут, конечно, присутствует
> экономический фактор что, для примера, разработчики на C++ по два за пени,
> а Eiffel и Smalltalk программисты далеко нет.
Это одно из наиболее сбивающих с толку неправильных применений статистики. Только то, что высока вероятность попасть в C++ программиста, кинув камень в толпу, не означает более высокую вероятность его способности заменить Вашего C++ программиста, нежели поиск подходящей замены для Eiffel или Smalltalk программиста. Оттого, что Вы вынуждены просеять толпы идиотов, которые заявляют, что они знают C++, усилия, необходимые для поиска настоящей замены могут быть значительно меньше в случае Eiffel и Smalltalk. Кроме того, если вы можете найти хорошего программиста, высок шанс, что он сможет в достаточной мере выучить любой язык программирования, который вы используете, за время поиска хорошего C++ программиста. И, в общем случае, обучение по исходным текстам предыдущего программиста намного проще, чем изучение языка с нуля.
Я был свидетелем этого. Компания, на которую я работал, ввела новый уровень менеджмента, который был абсолютно излишен. Так что новый менеджер должен был доказать себе, что он делает настоящую работу и потратил много времени в спорах против использования нераспространенных языков . И, в конце концов, сделал невозможным использование чего бы то ни было, кроме Java, после чего много хороших специалистов ушло. И как-то случилось, что Java разработчик серьезно заболел. Менеджер не мог заменить его на протяжении пяти месяцев его отсутствия. Другие Java разработчики не могли сделать эту работу. К изумлению менеджера, выбор языка имел меньшую роль, чем способности программистов. В заключение этой истории менеджер оказался в такой ситуации, что было невыгодно держать квалифицированных программистов - он сам мог принимать архитектурные решения, а программисты просто кодировали это. Он теперь мог вернуться к своему правилу использования только распространенных языков нанимая только неопытных программистов, которые говорили неправду о своем знании языка. Насколько я знаю, ничего интересного не случилось с этой компанией за долгое время.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.