> Всегда нелегко освоить что-то новое. Тут, конечно, присутствует
экономический фактор что, для примера, разработчики на C++ по два за пени, а Eiffel и Smalltalk программисты далеко нет.
Это одно из наиболее сбивающих с толку неправильных применений статистики. Только то, что высока вероятность попасть в C++ программиста, кинув камень в толпу, не означает более высокую вероятность его способности заменить Вашего C++ программиста, нежели поиск подходящей замены для Eiffel или Smalltalk программиста. Оттого, что Вы вынуждены просеять толпы идиотов, которые заявляют, что они знают C++, усилия, необходимые для поиска настоящей замены могут быть значительно меньше в случае Eiffel и Smalltalk. Кроме того, если вы можете найти хорошего программиста, высок шанс, что он сможет в достаточной мере выучить любой язык программирования, который вы используете, за время поиска хорошего C++ программиста. И, в общем случае, обучение по исходным текстам предыдущего программиста намного проще, чем изучение языка с нуля.
Я был свидетелем этого. Компания, на которую я работал, ввела новый уровень менеджмента, который был абсолютно излишен. Так что новый менеджер должен был доказать себе, что он делает настоящую работу и потратил много времени в спорах против использования нераспространенных языков . И, в конце концов, сделал невозможным использование чего бы то ни было, кроме Java, после чего много хороших специалистов ушло. И как-то случилось, что Java разработчик серьезно заболел. Менеджер не мог заменить его на протяжении пяти месяцев его отсутствия. Другие Java разработчики не могли сделать эту работу. К изумлению менеджера, выбор языка имел меньшую роль, чем способности программистов. В заключение этой истории менеджер оказался в такой ситуации, что было невыгодно держать квалифицированных программистов - он сам мог принимать архитектурные решения, а программисты просто кодировали это. Он теперь мог вернуться к своему правилу использования только распространенных языков нанимая только неопытных программистов, которые говорили неправду о своем знании языка. Насколько я знаю, ничего интересного не случилось с этой компанией за долгое время.
A re6it` wekowoe urawnenie dlja matrici 1024*1024 complexnoy ?))))
to Antik
mogno primer koda na Lispe dlja naxogdenija sob.zna4eniy i sob.vectorov
xotja bi dla real matrici 1024*1024. Da, 2 proca mogu dat` - SMP ili po odnomu s uzla .... )))))))))
Собирать с http://sbcl.sourceforge.net/ - он самый шустрый из свободных. Если денег много - то с Allegro - ещё шустрее будет. Сяплюсятина и рядом не валялась.
http://hp.parallel.ru/parBB/viewtopic.php?t=107 k primeru ) U kagdogo jazika swoja ni6a. Wot osnownaja misl`-).
A po powodu sobrat`/ska4at` - ja ne pioner))) Wot PathScale nadejus` segodnja stjanu-) s4a gdu account.
a DEC OSF1 prilok`naja We6`)
>Учи C - все остальное учиться потом в пару дней. Не начинай с плюсов иначе мозги завернуться от этой гадости.
>Программирование надо учить прежде всего с алгоритмизации с мат моделей всяких, а не как Sveta_F кнопки на форму закидывать и гордиться этим бредом.
Альпекс тебе гнать не надоело? Ни одного разумного аргумента от тебя не видел, когда ты про С++ говорил, более того, неоднократно убеждался, что ты его вообще не знаешь, следовательно, все высказывания являются исключительно религиозными и смысла не несут.
Во-первых, Света_Фэ про кнопки нигде не говорила, у тебя аргументов нет что ли, что такие дешёвые приёмы в споре используешь? А во-вторых, Си достаточно прост, что бы после него "всё легко училось". Всё легко учится именно после С++. Если оставить в стороне религиозное обсуждение непомерной сложности и запутанности языка и поговорить о том, какой язык будет хорошей подготовкой для изучения других языков, то С++ неплохо подходит на эту роль. Жаба и Си-шарп, а это то, что наиболее сейчас распространено наравне с С++ по количеству вакансий, после С++, изучаются как нефик делать.
Я, конечно, не согласен с тем, что С++ должен быть первым. Что бы стать нормальным программистом на С++, надо лет пять-шесть, минимум, писать, наступая на всевозможные грабли.
Ламер, дивергенция ротора плюс дивергенция статора равна нулю, а вот дивергенция статора уже равна нулю по определению, на лоре одни двоешники-неудачники собрались LOL
>я лично на иженерии программных систем дивергенцию роторов и статоров не изучаю :) на то физики нужны...
По секрету: дивергенции у статоров не бывает -:)))). И к физике это не имеет никакого отношения. А чо такое "инженерия программных систем". Расскажите. пожалуйста, уважаемый Pi.
А-а, да, начинаю вспоминать: роторы, статоры, обмотки, якоря... Я просто от экзамена по электричеству никак не могу отойти: там ротор есть, градиент и дивергенция - тоже, а вот статора - ну никак.
Fortran для науки по-прежнему могучий язык. А еще есть
такой язык - матлаб, вот это меня уносит. Мы тут
переносили на фортран прогу которая спектральными
методами решает дифуры (плазма в токамаке =) Ну и что -
на фортране даже с forall и прочими 95 приблудами, все
равно кода в 5 раз больше получается. Причем по скорости
матлаб тоже неплох.
вот пример кода на матлабе
% CLENCURT nodes x (Chebyshev points) and weights w
% for Clenshaw-Curtis quadrature
function [x,w] = clencurt(N)
theta = pi*(0:N)'/N; x = cos(theta);
w = zeros(1,N+1); ii = 2:N; v = ones(N-1,1);
if mod(N,2)==0
w(1) = 1/(N^2-1); w(N+1) = w(1);
for k=1:N/2-1, v = v - 2*cos(2*k*theta(ii))/(4*k^2-1); end
v = v - cos(N*theta(ii))/(N^2-1);;
else
w(1) = 1/N^2; w(N+1) = w(1);
for k=1:(N-1)/2, v = v - 2*cos(2*k*theta(ii))/(4*k^2-1); end
end
w(ii) = 2*v/N;
прикольный язык, работа с массивами впечатляет.
На Си я пробовал рожать такие вещи, ничего хорошего
не получается, времени тратится гораздо больше, а работа
все равно за кадром. Я смотрю, много
теоретиков и прикладников пишет в матлабе, по-моему,
просто время экономит.
Это я к тому что все языки по-своему хороши, если их
использовать по назначению :)
> function [x,w] = clencurt(N)
> theta = pi*(0:N)'/N; x = cos(theta);
> w = zeros(1,N+1); ii = 2:N; v = ones(N-1,1);
> if mod(N,2)==0
> w(1) = 1/(N^2-1); w(N+1) = w(1);
> for k=1:N/2-1, v = v - 2*cos(2*k*theta(ii))/(4*k^2-1); end
> v = v - cos(N*theta(ii))/(N^2-1);;
> else
> w(1) = 1/N^2; w(N+1) = w(1);
> for k=1:(N-1)/2, v = v - 2*cos(2*k*theta(ii))/(4*k^2-1); end
> end
> w(ii) = 2*v/N;
Вот за что я не люблю програмистов, получивших навыки програмирования на факультетах математики, так это за вот подобные программы. В общем:
"програмист на фортране напишет программу на фортране используя любой язык" :-(.
>>Лучше perl. После него действительно - всё остальное осваивается практически моментально.
> после перла человек вообще ни на чём писать не сможет =)
Не, с Перла ИМХО начинать не следует. Нужно начинать с C. Потому как учит во время писания/придумывания представлять как это выглядит в памяти компа. А Перл ИМХО - расширенная версия ВАСИКА. Нет, я не спорю что Перл нужная штука, сам на нем иногда пишу. Но учить нужно сначала C.
Когда начинают так вот хвалить матлаб и фортран, мне хочется просто поговорить об этом матом. Кстати, забавно было бы сделать язык такой, приблатненный. Назвали бы его "Мегарулез" и циклы бы там были бы что надо и условные переходы :))