ЦЕРН по отношению ко всему остальному научному сообществу - не более чем раскрученный в поп-культуре бренд (да-да, потому что там КАВАЙДЕР, которого все боятся). А научное сообщество - оно вообще в цивилизованном мире наднационально. Чем, например, вот эти парни из Австралии менее авторитетные учёные по сравнению с теми, кто работает в ЦЕРН?
ПОСОНЫ НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ СКОРОСТЬ СВЕТА У МЕНЯ БРАТ ОТ ЭТОЙ ХУЙНИ УМЕР!!!111
Если серьёзно, посмотрим ещё, не опровергнут ли. Потому что дело такое, что что-то могли не учесть. Ибо заявки на «перевернуть всё представление» стабильно проскакивают в СМИ.
P.S. Есть источник, где подробно описывается эксперимент или хотя бы есть попытки объяснить результаты?
Источником частиц становится суперпротонный синхротрон Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), который разгоняет протоны до 400 ГэВ и подаёт их на графитовую мишень, где рождаются пионы и каоны. Эти заряженные мезоны направляются в километровый тоннель и в полёте распадаются с образованием нейтрино.
все гораздо проще, когда закрывали теватрон, шарлатаны тоже скакали кверху жопой с криками «не закрывайте кормушку, мы тут только что НЁХ открыли волшебную этапрорыф»
>Скорость света света не есть величина постоянная, и, например, в воде ее успешно превышают нейтроны, вылетающие из реактора.
Теория относительности гласит: ни одно материальное тело, включая быстрые элементарные частицы высоких энергий, не может двигаться со скоростью, равной скорости света в вакууме. Но к скорости движения в прозрачных средах это ограничение не относится. В стекле или в воде, например, свет распространяется со скоростью, составляющей 60-70% от скорости света в вакууме, и ничто не мешает быстрой частице (например, протону или электрону) двигаться быстрее света в такой среде.
>когда закрывали теватрон, шарлатаны тоже скакали кверху жопой с криками
а я предлагаю не теватроны закрывать а госдумы. и испекции с комитетами. от них толку меньше, а денег на их содержание уходит больше. вон, сейчас столовую будут ремонтировать за 1500 млн. рублей
В текущей физике данная задача нерешаема. Если сабж тру, то после переписывания физики и нескольких крестовых походов можно будет ответить на данный вопрос более точно.
Неразрешима потому, что дабы частица превысила скорость света, ее масса не должна быть неотрицательным действительным числом, чего быть не может. Иначе какую бы энергию частица не получила, ее скорость будет ниже скорости света.
Такова современная теория и оснований в ней сомневаться практика пока не давала (это первое, если оно не желтуха (напомню: превышение скорости света - это уже баян более, чем полстолетней древности)).
PS. Можно кратко и понятно методику данного эксперимента по измерению скорости нейтрино?
> В 1973 году я начал исследовать, какое влияние принцип неопределенности окажет на частицу в искривленном пространстве-времени вблизи черной дыры. Довольно примечательно мое открытие, что черная дыра не будет совершенно черной. Принцип неопределенности позволит частицам и излучению постоянно выскальзывать из нее. Этот результат стал для меня и всех прочих полным сюрпризом и был встречен общим недоверием. Но задним числом он показался очевидным. Черная дыра – это область пространства, из которого невозможно вырваться, если двигаешься со скоростью меньше скорости света. Но Фейнманова сумма предысторий говорит, что частицы могут выбрать любой путь через пространство-время. Следовательно, частица может двигаться быстрее света. Вероятность того, что она преодолеет длинное расстояние со сверхсветовой скоростью, мала, но частица может пролететь достаточно, чтобы вырваться из черной дыры, а потом снизить свою скорость до досветовой. Таким образом, принцип неопределенности позволяет частицам вырваться из, казалось бы, последнего узилища – из черной дыры.
Можно версию для Ъ? У меня мало того, что слайдшоу, так еще по неясным причинам при открытии этого браузер начинает адски тормозить (может, из-за этого и слайдшоу, т.к. интернет нормально работает)
>Скорее теория СТО испытывает лёгкое жжение в полости рта.
в ТО постулируется существование конечной предельной скорости распространения взаимодействия/информации, то, что скорость света в вакууме должна быть равна этой скорости следует уже из электродинамики
для тру: авторы эксперемента рассказывали, что и как они делали, методы вычисление погрешностей и тп. В конце они сказали, что «получили вот такие данные и не знаем, как это объяснить. Мы не выдвигаем никаких теоретических или гипотетических обьяснений этому».
Объясните, кто в курсе.
Они брали прямую 732km?
Но ведь в условиях большой массы там будет искривлённое пространство, и точно так же как геодезическая короче меридиана на поверхности геоида - также и в нашем случае - кратчайшим расстоянием будет меньшее (чем 732км) расстояние. Т.е. те 60 миллиардных секунды что они там не досчитались - это укорочение траектории за счёт отрицательной кривизны пространства появившейся из-за наличия рядом огромной массы земли. Это для нас, интуитивных, кривая дуга внутрь земли кажется более длинной, чем воображаемая прямая, а в неевклидовой геометрии это не так, да и вообращаемой прямой несуществует.
Что не правильно?
Нейтрино и свет от далёкой (50 кпк) сверхновой дошли одновременно. Если верить журналистам, то нейтрино должно было прийти раньше примерно на 4 года.
Все отлично согласуется: физики обнаружили тахионы (http://en.wikipedia.org/wiki/Tachyon), вот и вся новость. Тахионы всегда движутся быстрее света и могут рассматриваться просто как частицы с мнимой «массой покоя». Чем больше энергия тахиона, тем ближе к скорости света (т.е. МЕНЬШЕ) его скорость.
В процессе взрыва сверхновой возникают нейтрино с громадной энергией. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что мы не смогли отличить (например, по времени прилета) их скорость от скорости света.
В архиве препринтов Корнельского университета появилась статья с подробным изложением результатов экспериментов. В ней, среди прочего, говорится, что в рамках эксперимента ученым удалось зарегистрировать 16111 событий, когда нейтрино приходили раньше расчетного времени. Статистический анализ позволил установить, что в среднем скорость мюонного нейтрино превышает скорость света на 0,00248 процента. Надо сказать, что это не первое заявление подобного рода - в 2007 году MINOS обнаружил, что нейтрино от ускорителя в лаборатории Ферми приходят чуть раньше, чем нужно (тогда, правда, ученые посчитали это ошибкой в измерениях).
В распространенном по случаю появления статьи пресс-релизе говорится, что авторы работы понимают все последствия, которые несет их заявление, поэтому не намерены публиковать работу в рецензируемом журнале до тех пор, пока у их результата не появится независимое подтверждение. В частности, именно MINOS мог бы подтвердить результаты итальянского детектора. При этом, как говорит Антонио Эредитато, представитель коллаборации OPERA (в ней принимают участие 160 ученых из разных стран, включая Россию), эксперимент ученых устроен достаточно просто: «Мы измеряем расстояние, измеряем время и делим одно на другое - также как делается в школе».
На самом деле, конечно, Эридитато лукавит. Сначала в суперпротонном синхротроне (SPS), что расположен в CERN на границе Франции и Швейцарии и обычно используется для предварительного разгона пучков для Большого адронного коллайдера, каждые шесть секунд протоны бомбят графитовую мишень. В результате этого возникают мезоны, которые в полете начинают распадаться с выделением мюонных нейтрино (для этого частицам предоставлен туннель длинной в один километр). Полученные частицы пролетают 730 километров (расстояние измеряется с точностью до 20 сантиметров), пересекая несколько государственных границ, и оказываются в Италии, где их уже ждут в Национальной лаборатории Гран-Сассо.
Здесь, под толщей горных пород в 1,4 километра (при этом, кстати, комплекс почти на километр выше уровня моря), располагается крупнейшая в мире лаборатория по изучению элементарных частиц. Подобное расположение позволяет свести к минимуму фон, создаваемый космическими и земными нейтрино. Здесь частицы регистрируются при помощи детектора, состоящего из 150 тысяч фотоэмульсионных пластин, свинцовых прослоек толщиной около миллиметра и магнитного спектрографа.
Понятное дело, что образование нейтрино завязано на вероятности, поэтому ученые получали некоторое статистическое распределение. Главным достижением ученых была невероятно точная синхронизация (порядка 10 наносекунд) часов в CERN и в Италии. Для этого, в частности, ученые привлекли специалистов из CERN и METAS (это швейцарские метрологи). Открытию посвятили пресс-конференцию, которую транслировали в интернет прямо из CERN вечером 23 сентября 2011 года.
Самым популярным пока объяснением обнаруженного феномена называют систематическую ошибку в измерениях. «Эти результаты - следствие систематической ошибки в измерениях. Я бы не стал клясться женой и детьми - им это не понравится, но могу поклясться собственным домом», - приводит ScienceNOW слова Чен Кен Джуна, физика из Университета Стоуни-Брук.
Другие ученые не столь оригинальны в своих высказываниях, однако тоже отмечают, что результат итальянского детектора - не первая попытка опровергнуть постулат Эйнштейна о предельности скорости света. Вместе с тем во всех работах подобного рода рано или поздно обнаруживались ошибки. Стало быть, обнаружатся они и в этой работе. Некоторые исследователи отмечают, что данный результат может служить подтверждением экзотических физических теорий, которые, например, предполагают наличие дополнительных измерений (как именно связана высокая скорость нейтрино в подобными теориями, не уточняется).
Наконец, самый простой вариант заключается в том, что гравитация Эйнштейна требует каких-нибудь поправок. В частности, например, есть вариант нарушения лоренц-инвариантности нейтринных осциляций (в похожем направлении работают физики по всему миру, пытаясь, в частности, включить в Стандартную Модель тахионы - частицы, изначально движущиеся со скоростью, большей скорости света). Адепты такого рода теорий вполне могут оказаться теми самыми физиками, которым удалось «заглянуть» в будущее.