Скорость света света не есть величина постоянная, и, например, в воде ее успешно превышают нейтроны, вылетающие из реактора.
Под словами «скорость света» в данном случае имеется ввиду «скорость электромагнитного взаимодействия», она же «скорость света в вакууме». А «скорость света в веществах» здесь ни при чем.
Я вернусь в прошлое => я убью себя сразу после рождения => меня не будет => я не вернусь в прошлое и не убью себя => как следствие, я буду существовать => я вернусь в прошлое => убью себя => меня не будет => я не вернусь в прошлое и не убью себя => короче, бесконечная рекурсия
Вариантов множество. Начиная с варианта с фиксированной историей Вселенной без свободы воли. В ней — никаких парадоксов :) Кончая множественными вселенными с переходом между ними. Та же проблема ландшафта теории струн.
>Начиная с варианта с фиксированной историей Вселенной без свободы воли.
Ну а если представить вселенную как конечный автомат, то так и есть.
Возможны ли действительно случайные события? А не только те, которые мы не можем предсказать из условий события?
>Тахионы же нарушают причинность ЕМНИП => либо не существуют, либо не взаимодействуют с материей, а значит, необнаружимы и неинтересны.
или взаимодействуют только один раз,
или взаимодействие с тахионом принципиально не отличимо от флуктуации, или ещё по каким-то причинам не пригодны для передачи информации - то есть тахионы можно ввести и не отказываясь ни от принципа причинности, ни от *ТО.
Будешь!
рекурсия не бесконечная - рано или поздно какая-нибудь цепь случайностей не позволит тебе отправиться в прошлое, именно этот вариант Вселенной и станет итоговым.
Более того, подозреваю, что в начале Вселенной был полный временной Хаос, временные петли множились и пересекались пока случайно не сложились такие законы природы, при которых будущее не может влиять на прошлое - собственно это и стало началом времени...
ЗЗЫ(Но если захочется проверить - лучше сразу с самоубийства не начинать, мало-ли... )
ЗЗЫ(Но если захочется проверить - лучше сразу с самоубийства не начинать, мало-ли... )
Другие варианты не столь яркие и понятные => их обсуждать будет интересно, если способ вернуться в прошлое будет найден (если причинность ненарушима, этот момент не наступит никогда).
Будешь!
рекурсия не бесконечная - рано или поздно какая-нибудь цепь случайностей не позволит тебе отправиться в прошлое,
Каким образом не позволит? И да, если не позволит - для меня причинность останется ненарушимой.
>Я вернусь в прошлое => я убью себя сразу после рождения => меня не будет => я не вернусь в прошлое и не убью себя => как следствие, я буду существовать => я вернусь в прошлое => убью себя => меня не будет => я не вернусь в прошлое и не убью себя => короче, бесконечная рекурсия
Ну вопервых бесконечная рекурсия страшна только для компьютеров. В природе она может существовать.
Но то что ты привел, я с этим согласен. И говорит это лишь о том, что путешествия во времени невозможны. Да и времени не существует как чего-либо физического.
> Видимо летать со скоростью света станут раньше, чем ездить по Москве со скоростью автомобиля.
Не надо со скоростью автомобиля - передавят же всех.
Сначала культура вежливых водителей должна появится, остановки перед пешеходом, спускающим ногу с тротуара, более строгое соблюдение правил, чёткое разделение полос, отделение проезжей части заборами - в людных местах итд. А так - уже страшно в Москве, я же ездил недавно. Джипы прямо на тратуар заезжают. А представьте - если будут со скоростью автомобилей заезжать.
Если взять классификацию частиц по видам взаимодействия:
В первый класс отнесена только одна частица — фотон. Фотон взаимодействует (испускается, поглощается) с электрическими зарядами, т. е. обладает электромагнитным взаимодействием. Сильное и слабое взаимодействия фотону не свойственны.
Ко второму классу отнесены так называемые лептоны — электрон, мюон, нейтрино и их античастицы. Объединяет лептоны то, что все они обладают слабым, но не обладают сильным взаимодействием. .Заряженные лептоны (электрон, мюон) подвержены, разумеется, и электромагнитному взаимодействию.
Максимальная скорость частицы зависит от вида взаимодействия, очевидно же.
Хмм... Когда я услышал про это в первый раз, подумалось - а может это и есть истинная «скорость света», а фотоны с чем-то (вакуум, тёмная материя :) ) очень слабо взаимодействуют, что уменьшает их скорость, ну как в веществе. Но потом вспомнил, что у нейтрино вроде же нашли массу. Тогда ведь они и до световой разгоняться не должны...
Тут выше правильно отмечали про синхронный приход света и нейтрино от взрыва сверхновых. Так что в вакууме у них скорость, всё же, совпадает. Так что тут вопрос в чём-то другом.
во время знаменитой вспышки сверхновой SN1987A были зарегистрированы и нейтрино, которые пришли за несколько часов до светового импульса. Это не означает, что нейтрино шли быстрее света, а лишь отражает тот факт, что нейтрино излучаются на более раннем этапе коллапса ядра при вспышке сверхновой, чем свет.
Так что это не даёт совсем точных результатов по времени. А если масса нейтрино очень мала, а их энергия велика, то и скорость может быть очень близка к световой.
> а может это и есть истинная «скорость света», а фотоны с чем-то (вакуум, тёмная материя) очень слабо взаимодействуют
О, нашёл на эту тему: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Шарнхорста - «В соответствии с принципом неопределённости Гейзенберга пустое пространство, считающееся полным вакуумом, на самом деле заполнено виртуальными субатомными частицами, называемыми вакуумными флуктуациями. Когда фотон движется в вакууме, он взаимодействует с этими виртуальными частицами и при поглощении может породить пару электрон-позитрон. Эта пара нестабильна и быстро аннигилирует с испусканием фотона, аналогичного поглощённому. По оценке время существования энергии фотона в виде пары электрон-позитрон заметно снижает наблюдаемую скорость фотона в вакууме, так как фотон превращается в частицы с досветовой скоростью. На основе этого вывода было сделано предположение, что скорость фотона увеличится при движении между пластинами Казимира»
Так что энергичные слабовзаимодействующие нейтрино вполне могут обогнать фотоны, которые хоть и быстрее, но тратят время на взаимодействие с виртуальными частицами.
Остаётся конечно сверхновая, но там может быть (около)случайное совпадение по скорости.