LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Краткий обзор Fedora 16 KDE vs Kubuntu

0

2

Так как постоянно всплывают сообщения о переходе с убунты на федору обратно, решил проверить состояние дел. (ставил на ext4)

Linux 3.1.0-0.rc6.git0.3.fc16.x86_64 x86_64 Fedora release 16 (Verne) 4.7.00 (4.7.0) nouveau Gallium 0.4 on NV92 2.1 Mesa 7.11

1 Установщики у обоих систем совершнно простые, но у федоры умеет сохранять настройки интернета. +

2 Кубунта с лайсд грузится быстрее, да и на жестком быстрее, это и понятно федора перегружена кучей демонов, которые дома не нужны. -

3 kpackagekit и gpackagekit отвратительны, разве что на GTK чуть менее страшен, тут ситуация явно в ползу убунты - убунтовский апстор проще и красивее. -

4 установка/обновление/удаления пакетов происходит заметно дольше чем в убунте и иногда кажется даже чем в генте. минусом это считать не буду, разные пакетные системы, обновляемся не так часто.

5 не знаю давно ли, но кде теперь само предлагает установить пакет языков, кодеков и прочее по необходимости +

6 еще большой плюс, что после принудительного включения в кде опенгл режима, скорость прорисовки становится очень очень хорошей, ничего не глючит и артефачит, драйвера ноувеа в федора значительно быстрей (или новей + ядро новейшее) жирный плюс +

7 периодически падает в фоне аконади, Konqueror падает чуть ли не на опеннете, в кубунте вроде бы идет с firefox или с аророй, но остальные программы собраны одинаково, больше ничего серьезного не заметил, так что тут ничья, кде работают с одинаковой стабильностью.

8 САМЫЙ жирный минус это за то что если выбрать русскую раскладку, то естественно в обычных традиции федоры нельзя будет в установщике переключиться на английский язык (привет пользователи из циферок, напоминаю в fedore настройка пользователей происходит после перезагрузки, кдм отказывается переключать клавиатуру, НО в консоле и в самом кде без проблем) ---

9 До сих пор можно убить искы контр-альт-бэкспейсом, для домохозяек это не нужно и опасно, кому нужно сам включит.

10 Шрифты одинаково страшные, когда месяц назад тыкал кубунту, свои вкусные шрифты в кде они не использовали.

11 минус с работой второго граба, не подхватил семерочку, пришлось руками конфиг править, и выглядит как из 90х годов (ЧБ 640*480), хотя убунте и семерочку и шестерочку подхватывает и выглядит современно.

Короче если сидишь на кубунте не стоит перебегать на федору, да и с федоры на убунту тоже смысла нет, разве что нет желания выгребать тонны ну совсем левых пакетов. Спрашивайте свои вопросы.

Приложил http://rghost.ru/23218251.view ШГ

★★

Последнее исправление: druganddrop-2 (всего исправлений: 3)

> САМЫЙ жирный минус это за то что если выбрать русскую раскладку, то естественно в обычных традиции федоры нельзя будет в установщике переключиться на английский язык

Традиционно для федоры LShift + RShift.

alpha ★★★★★
()

> До сих пор можно убить искы контр-альт-бэкспейсом, для домохозяек это не нужно и опасно, кому нужно сам включит.

Включить можно не успеть или забыть, и вот он - Reset с досовским приветом.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

Да действительно, но этот минус остается, виндузятники работают чаще всего с шифт-альтом, кнтр-шифтом (который в консоле), и кубунтовский можно настроить во время установки.

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

На такие машины домохозяек лучше не ставить - портить впечатление от линукса, так что сомнительно.

druganddrop-2 ★★
() автор топика

> Короче если сидишь на кубунте не стоит перебегать на федору, да и с федоры на убунту тоже смысла нет, разве что нет желания выгребать тонны ну совсем левых пакетов. Спрашивайте свои вопросы.

Спросил бы сам вовремя, тебе бы это все сразу ответили. Сколько жизни сэкономил бы...

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А по том, кто придумал отключать SysRq, натурально премия Дарвина плачет.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Скорее просто КДЕ допилили и в генте, арче кде будет еще лучше.

druganddrop-2 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Это проблемы виндузятников, а не федоры.

Людям, которым действительно критично
1) иметь русский язык при установке
2) использовать именно Ctrl-Shift для переключения языка
можно рекомендовать RFRemix.

alpha ★★★★★
()

Ну, поехали!

1. Установщик Fedor'ы поддерживает ещё и кастомизацию пакетов (в Install-DVD), в отличие от;
  2. Спорить не буду: в любом случае, решается пост-инсталл настройкой;
  3. (K)PackageKit везде одинаковый, а вот Ubuntu Software Center просто адово медленный;
  4. Сам YUM, конечно, медленнее APT'а, ибо написан на Pythone, но не стоит забывать, что обновление софта в Fedor'е происходит через delta-rpm'ы, то есть время тратится ещё и на формирование пакетов из «пакетов разницы»; плюс здесь в том, что при скачивании drpm'ов тратится гораздо меньше трафика;
  5. Совершенно не имеет значения при использовании того же RFRemix, но, если это и без того плюс, то, в общем-то, хорошо;
  6. nouveau традиционно в Fedor'е отменный, отмечено многоими, в том числе и на этом форуме (но как по мне, то блоб всё равно лучше);
  7. Akonadi и Nepomuk/Strigi большинство пользователей отключает первым же делом, так что это как-то всё равно; а вот за Konqueror'ом ничего подобного не замечал (тестирую в VBox'е и VMware-Player'е);
  8. Ну тут уж Epic, как говорися, Fail! Стандартно всегда и везде по умолчанию было два Shift'а;
  9. Вообще-то это стандартный X'овый hotkey; но, судя по тому, что со времён F12 оно по умолчанию было отключено (и приходилось самому включать обратно), думаю, что к релизу поправят;
  10. Вроде, наоборот, отличные шрифты; в любом случае, при использовании RFRemix проблема должна отпасть: там можно использовать либо стандартные Fedora'вские, либо RFRemix'овские (с патчами «как в Ubunt'е»), либо Infinality.

Насчёт пакетов KDE в Fedor'е - это да, шибко педантичным/аскетичным KDE'шникам Fedora противопоказана. По отдельности Dragon Player, пасьян KPatience или ещё какой-нибудь KGet выпилить штатными средствами нельзя - оно всё слеплено в пакеты вместе с другими программами.

carasin ★★★★★
()

>но кде теперь само предлагает установить пакет языков, кодеков

Поиск и установка недостающих кодеков уже давно есть в phonon. Специально для кубунтоидов: http://jontheechidna.wordpress.com/2011/02/10/utils-utils-utils/

после принудительного включения в кде опенгл режима, скорость прорисовки становится очень очень хорошей, ничего не глючит и артефачит, драйвера ноувеа в федора значительно быстрей (или новей + ядро новейшее)

опенгл режима

драйвера ноувеа

?

До сих пор можно убить искы контр-альт-бэкспейсом

Это плюс!

AX ★★★★★
()

ноувеа

парлез воус франкаис?

я на нетпук дебиан тестинг с кедами поставил, ибо по сравнению с кубунтой из него г-вна меньше удалять приходится при допилке под себя :3

dismal_faun ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

>nouveau традиционно в Fedor'е отменный
это отменное поделие в 14й не запускало анаконду, пока я не отключил физически hdmi от телевизора, а в 15й посчитало оный телевизор первичным монитором и зафигачило анаконду туда.

iSage ★★★★
()

>>До сих пор можно убить искы контр-альт-бэкспейсом, для домохозяек это не нужно и опасно, кому нужно сам включит

помоему это давно уже выключено и в федоре и в убунте.

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от iSage

Оно в ядре. А старый драйвер nv более не поддерживает современные видюхи. Так что пихают, и ещё как.

carasin ★★★★★
()

Да собственно может и так, но я говорил про краткий - первые ощущения после двухдневного знакомства, для убунты юните мейнстрим теперь и это хорошо, я к нему привык уже, после рипа второго гнома все равно кде лучшие, разве что когда нить хфце на гтк3 с бильярдом и девушками переведут, но меня и юнити устраивает. и да RFRemix разве не гном там пилят? если кеды то попробую, даже эта альфа уже рокстэйбл, к релизу думаю будет конфетка.

druganddrop-2 ★★
() автор топика

>>nouveau традиционно в Fedor'е отменный, отмечено многоими, в том числе и на этом форуме (но как по мне, то блоб всё равно лучше);

вы издеваетесь ? у меня он падал каждые 30 секунд пришлось уйти в консоль и ставить блоб

это и в kde и в третегноме

zloypingvin
()

В RFRemix не пилят ни GNOME, ни KDE. Там адаптируют оригинальную Fedor'у под реалии отчизны. Пакетики кой-какие собирают, руссификацию добавляют, баги отчасти правят, допиливают пакеты, существующие в RPM-Fusion. Также к ребятам из RFRemix можно обратиться за помощью, с просьбой о сборке какого-либо пакета, etc. Народ там отзывчивый. В общем, сам использую и Вам рекомендую.

carasin ★★★★★
()

не осилил, но кеды в федоре как-то варварски разделены на пакеты

RedPossum ★★★★★
()

Akonadi и Nepomuk/Strigi большинство пользователей отключает первым же делом, так что это как-то всё равно; а вот за Konqueror'ом ничего подобного не замечал (тестирую в VBox'е и VMware-Player'е);

В Кубунте запилили пакет с настройками, который сам вырезает всю эту хрень.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

...в любом случае, при использовании RFRemix проблема должна отпасть: там можно использовать либо стандартные Fedora'вские, либо RFRemix'овские (с патчами «как в Ubunt'е»), либо Infinality.

А в Plasm'е, по моему, никак :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

>>Ubuntu VS Fedora... Сравнили говно с пулей, а толку?

сравнили хорошее с хорошим.

пользуюсь обоими .каждый дист из них хорош по своему

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Уже видел топик, где это рассказывалось. Но это же убунта, пусть пилят. Как-нибудь переживём :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Сравнили говно с пулей, а толк

Ох как +)! Интересно что же говно и что же пуля для вас? Например для меня разницы нет fedora или ubuntu, у меня на работе одна система, дома другая, де и там и там настроены одинаково, только в терминале иногда путаю yum с apt, а так разницы нет, оба дистра для меня пули =)

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Марк в свое время был назван лучшим покровителем KDE, больше всех башлял разрабам. Как сейчас - не знаю, видимо решили делать Unity.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ферма же ток с 3.1 вроде нормально поддерживается?

druganddrop-2 ★★
() автор топика

Это потому что мы сначала даем федороводам их потестироать на себе.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Однако он уже был запихнут насильно в ядро инсталятора, при том, что там и весы за глаза хватает.

iSage ★★★★
()

> 11 минус с работой второго граба, не подхватил семерочку, пришлось руками конфиг править, и выглядит как из 90х годов (ЧБ 640*480), хотя убунте и семерочку и шестерочку подхватывает и выглядит современно.

os-prober пробовал?

Deleted
()

>2

У меня в сюсе на нетбуке на применение дельты уходит на порядки больше времени, чем на скачивание целого пакета. //Надо бы отключить.

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.