LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[debian-dеsktop]Сидеть годами на stablе реально ли?

0

1

Сабж. Есть такие? С одной стороны это стабильно и четко, да. Но с другой, а как же новые версии программ? Улучшения, новый функционал и т.п. Кое-что доступно из бэкпортов естественно, но все же..

>а как же новые версии программ? Улучшения, новый функционал и т.п.

если и без них работается хорошо - зачем?

сам сижу на sid, но в основном по привычке, думаю на stable меня всё бы устраивало (кроме хромого и емакса, но последний я уж как-нибудь пересобрал бы из snapshot репозитория)

lazyklimm ★★★★★
()

Сидеть реально, если новые версии программ не нужны. ИМХО, лучше на тестинге.

ymuv ★★★★
()

А смысл что-то в общем-то обновлять если все работает шустро и стабильно и все устраивает?

fjfalcon ★★★
()

Все зависит от того как используется десктоп. Если ты школьник или студент, то шило в тазобедренном суставе не дает сидеть на стабле (сам таким был когда-то). А с годами, особенно если используешь линукс чтоб деньги зарабатывать (админ, прогер и т.д.), времени, сил и желания на бета версии не остается, поэтому стабля. Более того, бесит что нет у debian LTS версии со сроком хотябы в 7 лет.

Для меня идеальный десктоп это 7-10 лет поддержки с бэкпортированием самых часто меняющихся фич, на подобии браузеров.

zloelamo ★★★★
()

Новые версии программ не самоцель. Заодно программы и фичи обкатают. А то знаем мы этих release early, release often. А потом KDE 4.0 случается.

Deleted
()

Реально. Я так и делаю.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Да, студент. Видимо в этом проблема)

хотя в последнее время как бы начинаю осозновать, что нужно остановиться на чем-то. Из 10-ка опробованных дистров - дебиан ведет себя более чем отлично.

uniqwert
() автор топика

Запросто

C:\Documents and Settings\control>systeminfo | find /i "Дата установки"
Дата установки:                 12.10.2006, 10:24:57

C:\Documents and Settings\control>systeminfo | find /i "Версия ОС"
Версия ОС:                      5.2.3790 Service Pack 2 сборка 3790
Deleted
()

да конечно, а зачем апдейтить систему каждый день на каком нибудь ролинге?
а новые пакеты вообще не проблема, можно ставить из сида, из бэкпортов, ну или самому собрать пакет из кодов (это не сложно)
у меня самые используемые программы последних версий, а сама система стэйбл, хотя мелких глюков все равно полно
так что нафиг, вон на оффтопике сидят десятилетиями без обновлений и ничего

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от Deleted

5.2.3790 Service Pack 2 сборка 3790

Верняк, это redhat! :3

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

>можно ставить из сида

а смысл?

ну или самому собрать пакет из кодов (это не сложно)

ну только если так

у меня самые используемые программы последних версий, а сама система стэйбл, хотя мелких глюков все равно полно

и почему я не удивлён...

lazyklimm ★★★★★
()

если функционала хватает то почему бы и нет?

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну глюки не из за новых версий программ и не в них, скорее даже не глюки, а недоработки, но это характерно для всего линукса

Fatalist
()

Очень даже реально, сижу только на стейбле, даже без бэкпортов. Мне стабильность важнее каких-то новых сомнительных фич. Так я абсолютно уверен, что после очередного обновления ничего не поломается, и мне не придётся в срочном порядке искать решение проблемы. И почему годами? Сейчас релиз-цикл составляет ровно два года, столько же, сколько и у бубунты LTS. Если в системе просто работать, а не заниматься с ней сексом, то не обращаешь внимания на то, что программы двухгодичной давности.

eugeno ★★★★★
()

новые версии программ?

Это было актуально 10 лет назад. А сейчас программ много, важнее (лично для меня и с редкими исключениями) стабильность.

adepto
()

Можно, правда бывают ситуации, когда нужные фичи, есть только в новых версиях программ, как например у меня было с rtorrent'ом на одном сервере, пришлось ставить из тестинга или чего то такого, соответственно началась чехорда с библиотеками, вообщем пока поборол семь раз вспотел.

grouzen ★★
()

Да (полтора года на stable)

а как же новые версии программ? Улучшения, новый функционал

Выйдет новый релиз - будут и улучшения, и новые версии программ и новый функционал.

Polugnom ★★★★★
()

а зачем мне на сервере bleeding edge? если всё работает, то нужны только обновления безопасности.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> идеальный десктоп это 7-10 лет поддержки с бэкпортированием самых часто меняющихся фич, на подобии браузеров.

А теперь попробуй собрать современную версию firefox с gtk 7летней давности. А обновление gtk может затронуть другие установленные пакеты и т. д. — придётся положить в backports практически полную копию актуального релиза.

INFOMAN ★★★★★
()

вполне реально. у меня дома на одном из буков стоит stable. не напрягает

Satan_Klaus ★★
()

Я сижу на стабильном демьяныче годами, попоболи не испытываю. Хотя нет, есть одна: после загрузки иксов в первый раз часто (но не всегда) отваливается gnome-settings-daemon и настройки интерфейса сбрасываются в GTK-шный дефолт. Пробовал разобраться, но не преуспел.

Smacker ★★★★★
()

сидел годами на stable version, думал, что круто, оказалось не очень.
ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПАКЕТЫ, ТОЛЬКО РОЛЛИНГ-РЕЛИЗ, ТОЛЬКО ХАРДКОР!!

Sosiska
()
Ответ на: Запросто от Deleted

systeminfo | find /i «Дата установки»
systeminfo: Команда не найдена.
find: /i: Нет такого файла или каталога
find: Дата установки: Нет такого файла или каталога

Как ты это делаешь?!

Othniel
()

> Но с другой, а как же новые версии программ?
можно пересобрать из тестинга

onon ★★★
()

Да уж года три. Нормально, нигде не жмёт. Вот думаю но новый ноут тестинг поставить или даже сид, на посмотреть.

Lonli-Lokli ★★
()

Если пользуйтесь ноутбуком то в первую очередь скорее всего не получится поставить стейбл, и легко добиться чтобы всё работало. В таких случаях приходится ставить либо testing, либо stable другого дистрибутива, который чаще обновляется.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Два года — это довольно малый срок.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.