LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покупать ли AM3+?

0

1

А вдруг потом окажется, что потолок это 8 ядер, и только Замбези? И ам3+ это только временное краткосрочное решение как 754.
Просто хочется CoreBoot и памяти DDR3, а материнку на год брать неохота.
Вот о такой, что скажете?
http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM3Plus/M5A88V_EVO/#specifications
Пока на ней будет жить Athlon II X4
http://www.coreboot.org

Ответ на: комментарий от xsektorx

в общем, не думай о секундах свысока

Не в случая запуска компа, ускорять загрузку десктопа - удел задротов. Я бы ещё понял ноутбук (и то смотря как пользуют, у многих и бук стационарный).

некоторым не нравятся горящие диоды ночью

Ну проблема решаема (возиться правда стоит только если аптайм именно нужен).

а некоторым вибрация от компа

Это как?! У некоторых в компе V-образник в 6 цилиндров и литров на пять?!

но некоторым удобней иметь комп там где спать

У меня именно так, ничем не мешает.

а ещё включённый комп жрёт энергию

Нормальный комп в простое жрёт смехотворно.

а ещё включённый комп пожароопасен

параноя

а многим нахрен не сдался включённый комп в их отсутствие

Пришёл - включил, один хрен лялих нужно инициализировать, обычно это происходит куда дольше чем запуск биос.

зачем держать комп включённым, если его можно выключить?

А зачем его выключать, мне вот тупо влом.

а мгновенное включение многих обрадовало бы, но фанатики предпочитают дрочить аптайм

Аптайм - следствие определённого способа использования компа, а не причина.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Это проблеммы конкретно твоего БИОСа :) Есть и нормальные.

Хотя coreboot поддерживаю. Хотя самому пофиг в принципе, т.к. с ним сталкиваюсь только при загрузке, и на деле для меня ничего не изменит, если вместо БИОСа будет более труЪ вариант, как EFI или coreboot.

PS. Раз уж придираемся к мелочам в БИОСе: задрало уже, что он без клавиатуры не загружается (Keyboard not found, press F1 to continue :)). Что с этим делать?

Deleted
()

вообще я так заметил, многие являются приверженцами спо до тех пор пока им удобно

Это называется здравым мышлением. Пропиетарный драйвер позволяет мне использовать мою видеокарту, со свободным вариантом ПО которым я пользуюсь можно считать вообще не работоспособным. Я не вижу смысла шить в биос обычного десктопа coreboot только вот ради того что оно СПО, это обычное красноглазие. Я играю в игры на PS и покупаю их, тк к сожалению СПО игр хороших почти не делает. Я использую линукс, тк он мне действительно удобен. Я использую gcc те мне он нравится. Я использую KDE тк он удовлетворяет мои требованиям и потребностям. Я предпочитаю СПО, а не фанатею от него.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>Не в случая запуска компа, ускорять загрузку десктопа - удел задротов

ну уж нет. я хочу чтоб включил и работало. многие небось мечтают о таком. так что вполне естественное желание по-моему

Это как?! У некоторых в компе V-образник в 6 цилиндров и литров на пять?!

не совсем правильно выразился. у меня от пяти кулеров в корпусе и шестого на процессоре стоит вибрирующий гул, который ночью отчётливо слышен. в общем случае я имел в виду просто шум

У меня именно так, ничем не мешает

вот и отвечай за себя, а не за всех

параноя

объективная реальность. чай не просто так в серверных ковры на пол не стелят да стены не обшивают деревом. а ещё не все живут в белокаменной, где скачки напряжения очень редки

Пришёл - включил, один хрен лялих нужно инициализировать, обычно это происходит куда дольше чем запуск биос

очень даже сравнимые промежутки времени

А зачем его выключать, мне вот тупо влом

да ты эгоист. всё у тебя я да я. а мне не влом. почти никому не влом нажать на кнопочку

Аптайм - следствие определённого способа использования компа, а не причина

зачем тогда упоминать про аптайм?

xsektorx ★★★
()

>Это называется здравым мышлением

это называется лицемерием

если человек приверженец спо, он использует спо и старается использовать именно спо, если есть возможность. некоторый, если такой возможности нету, вообще не используют ничего

если сочувствующий, то другое дело, но на форумах такие не вопят о том, что по их мнению настоящая свобода - это перед одноклассниками похвастаться опенсорцом

если людям просто удобно использовать то что является спо (как ты пытаешься себя описать), то они просто используют это, а не пытаются доказать, что они-то как раз-то и есть те самые здравомыслящие спошники, которых по вашей же логике существовать не должно

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> но он же не работает уже после загрузки Linux, разве нет?

Не забываем про возможность аппаратного гипервизора

cvs-255 ★★★★★
()

ну уж нет. я хочу чтоб включил и работало. многие небось мечтают о таком. так что вполне естественное желание по-моему

Боюсь корбут тебе погоды всё-равно толком не сделает. ЗЫ по -моему в любой современой мамке есть отключение теста оперативы и фастбут, от нажатия кнопки до менюшки граба секунда и меньше, много?! Если уж так прёт прям реактивный запуск, один хрен от системы инициализации куда больше зависит.

не совсем правильно выразился. у меня от пяти кулеров в корпусе и шестого на процессоре стоит вибрирующий гул, который ночью отчётливо слышен. в общем случае я имел в виду просто шум

ССЗБ

объективная реальность. чай не просто так в серверных ковры на пол не стелят да стены не обшивают деревом. а ещё не все живут в белокаменной, где скачки напряжения очень редки

Современный блок питания вряд ли загорится, там разнообразных систем защиты что боже мой. ЗЫ мой бп при скачках напряжения тупо вырубает комп, никаких пожаров.

очень даже сравнимые промежутки времени

Сколько у тебя проходит время от передачи управления ведру, до приглашения?!

да ты эгоист. всё у тебя я да я. а мне не влом. почти никому не влом нажать на кнопочку

ВСЕ психически здоровые люди эгоисты ;) Только я к только я не понимаю зачем трахаться со скоростью загрузки десктопа, и эгоизм тут не причём. Или уж зачем его десять раз ребутать я тем более не понимаю.

зачем тогда упоминать про аптайм?

Он есть наглядный показатель не нужности супершустрой загрузки десктопа. Если ты за компом сидишь ну скажем пол часа, а загружается он ну фиг с ним аж 30 секунд (из них ну пусть 5 отхавает биос), то запуск у тебя одна 60 от времени работы и это при ну очень коротком времени работы и очень длином времени запуска! Игра стоит свеч?!

erfea ★★★★★
()

Ну так ведь эти вентиляторы там не приклеены намертво?

Покажи вывод sensors и hddtemp, любопытно очень.

GotF ★★★★★
()

это называется лицемерием

если человек приверженец спо, он использует спо и старается использовать именно спо, если есть возможность. некоторый, если такой возможности нету, вообще не используют ничего

Это называется попоболь. Нарушать гарантию ради самоцели иметь СПО даже там где ему от него ни холодно ни жарко.

если сочувствующий, то другое дело, но на форумах такие не вопят о том, что по их мнению настоящая свобода - это перед одноклассниками похвастаться опенсорцом

Надеюсь это ты не про меня, я тут про свободу и не орал.

если людям просто удобно использовать то что является спо (как ты пытаешься себя описать), то они просто используют это, а не пытаются доказать, что они-то как раз-то и есть те самые здравомыслящие спошники, которых по вашей же логике существовать не должно

Я никому и ничего не пытаюсь доказать, я просто сижу на досуге и ловлю тут лулзов. Такое у меня развлечение, заодно нет, нет, да в тех разделе чем могу, помогу.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Скорее «компьютерный гопник», обычные на жигули тюнинг делаю, спойлеры там клеят, глушаки ставят.

erfea ★★★★★
()

> Нормальный комп в простое жрёт смехотворно.

40-50 Вт, да каждый день, да в пересчете на месяц... А зачем?

YAR ★★★★★
()

>один хрен от системы инициализации куда больше зависит

с этой стороны пилят системд, с той корбут

Современный блок питания вряд ли загорится, там разнообразных систем защиты что боже мой. ЗЫ мой бп при скачках напряжения тупо вырубает комп, никаких пожаров

раз на раз не приходится

Сколько у тебя проходит время от передачи управления ведру, до приглашения?!

секунд пять, думаю. может десять, не суть. промежутки-то всяко сравнимые

ВСЕ психически здоровые люди эгоисты

в разной степени

зачем трахаться со скоростью загрузки десктопа

почему трахаться? биос перепрошить не полдня займёт. для технически подкованного человека так и вовсе не проблема

Если ты за компом сидишь ну скажем пол часа, а загружается он ну фиг с ним аж 30 секунд (из них ну пусть 5 отхавает биос), то запуск у тебя одна 60 от времени работы и это при ну очень коротком времени работы и очень длином времени запуска! Игра стоит свеч?!

время - деньги. кроме того, это нехило так экономит нервы

xsektorx ★★★
()

>>а ещё включённый комп пожароопасен

параноя

А еще включенный комп может погореть во время грозы, если молния ударит не туда, куда надо. А учитывая плачевную ситуацию с громоотводами в центре Питера, да и в других старых домах по типу хрущевок, это вполне возможно

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну и сколько это в рублях?! Я, наверное на сигареты в день больше трачу, чем на 40-50Вт в режиме 24/7 за месяц.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

нет, не приклеены. всегда можно вытащить, но не в том дело. в компьютере по-любому что-то будет шуметь. кулер процессора, корпусов или вовсе винчестеры - неважно

завтра покажу, сегодня физически не могу. вот, если интересно, сам корпус: http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/Miditower_INWIN_BS652_Black_600W_2x.... купил я его, кстати, за 1200 дешевле чем он стоит. в качестве критериев выбора - удобное хранилище винчестеров, кнопки с разъёмами сверху, достаточно широкая сталь

xsektorx ★★★
()

с этой стороны пилят системд, с той корбут

В цифрах сколько от нажатия кнопки до граба с coreboot?!

раз на раз не приходится

Ну раз на раз у тебя и проводка загореться может.

секунд пять, думаю. может десять, не суть. промежутки-то всяко сравнимые.

10 сек против 1 это уже на порядок. ЗЫ всяко меньше 3 секунд загрузку не сделаешь, сначала пусть научат лялих инициализироваться за секунды 2 для начала, тогда уже будет смысл что-то городить, а так пара опций во вполне стандартном биосе и цифры уже ну очень разные.

почему трахаться? биос перепрошить не полдня займёт. для технически подкованного человека так и вовсе не проблема

В любом случае пару значений в стандартном биосе дёрнуть куда быстрее, результат поди и отличаться не будет.

время - деньги.

Ага, сэкономил 4 секунды и заработал тыщу зелёных?!

кроме того, это нехило так экономит нервы

Я уже догадался, что ты немного нервный...

erfea ★★★★★
()

>экономия этих нескольких жалких секунд могут означать в разы более быструю загрузку. относительно времени загрузки системы - да, делают. относительно более долгих вещей секунды действительно жалкие. в общем, не думай о секундах свысока

Ну так вон она - мгновенная загрузка, только руку протяни к новым платам.

Lighting ★★★★★
()

>Это называется попоболь

это называется невнимательно читал лурк, возможно. тут уж ссзб, а не попоболь

Нарушать гарантию ради самоцели иметь СПО даже там где ему от него ни холодно ни жарко

на душе тепло и в сердце весна. и покопаться можно, дух исследователя не унимается. кто-то процы разгоняет, а кто-то биосы перепрошивает. кто-то за стоимость материнки сгоняет в бар и нажрётся, другой в боулинг сгоняет

понятно когда щемит если пытаются доказать, что ты неправ. но всеми силами пытаться доказать что в интернете неправ кто-то другой - вот уж действительно красноглазие

просто сижу на досуге и ловлю тут лулзов

да-да, напиши капсом что затроллировал меня

xsektorx ★★★
()

по сабжу - взял AM3 месяц назад. думаю, лет пять протянет. АМ3+, соответсвенно, взял бы без вопросов.

AndreyKl ★★★★★
()

это называется невнимательно читал лурк, возможно. тут уж ссзб, а не попоболь

Не фанат лурка, хотя некоторый вещи там да доставляют.

на душе тепло и в сердце весна. и покопаться можно, дух исследователя не унимается. кто-то процы разгоняет, а кто-то биосы перепрошивает. кто-то за стоимость материнки сгоняет в бар и нажрётся, другой в боулинг сгоняет

Когда я спросил ТСа зачем, он не сказал что джаст фо фан, он начал мне про плюсы корбута заливать, неоспоримые, но тем не менее того не стоящие. Если джаст фо фан, что ж у меня вопросв нету. Все на что-то тратяд деньги, время и силы, просто чтобы кайфонуть.

понятно когда щемит если пытаются доказать, что ты неправ. но всеми силами пытаться доказать что в интернете неправ кто-то другой - вот уж действительно красноглазие

Где я кому-то что-то доказывал?! Я просто выдавал контр аргументы, имеющиеся у меня. Мне делать нечего, я получаю в данный момент удовольствие от траты времени на ЛОРе.

да-да, напиши капсом что затроллировал меня

Это не весело...

erfea ★★★★★
()

>В цифрах сколько от нажатия кнопки до граба с coreboot?!

хз, моя, к сожалению, не поддерживает

Ну раз на раз у тебя и проводка загореться может

ну вот, ты мне помог ещё одним аргументом. провобка не загорится, если по ней в компьютер или что ещё не идёт ток

10 сек против 1 это уже на порядок. ЗЫ всяко меньше 3 секунд загрузку не сделаешь, сначала пусть научат лялих инициализироваться за секунды 2 для начала, тогда уже будет смысл что-то городить, а так пара опций во вполне стандартном биосе и цифры уже ну очень разные

вот потому системы инициализации пилят активней чем корбут. но это не значит, что пилить его вовсе не надо потому что кого-то что-то там устраивает. вон, даже амдшники вкладывают в корбут мотивируя желанием иметь быстрозагружаемую платформу, а лоровские аналитики всё никак не уймутся, им не нужен корбут

В любом случае пару значений в стандартном биосе дёрнуть куда быстрее, результат поди и отличаться не будет

отключить проверки? по-моему, костыль. проверку стараются ускорить, чтобы не получить неработающую систему

Ага, сэкономил 4 секунды и заработал тыщу зелёных?!

с моей-то зарплатой, хе-хе, я и за год тыщу зелёных не зарабатываю. а биржи, например, за милисекунды ускорения готовы платить мульёнами, а минуты простоя вылетают им в очень круглую сумму. пример не слишком в тему, но те кому принципиально важно таки есть

xsektorx ★★★
()

хз, моя, к сожалению, не поддерживает

Но ведь убеждаешь что оно быстрее обычного биоса, который между прочим может граб запускать через секунду после нажатия на кнопку.

ну вот, ты мне помог ещё одним аргументом. провобка не загорится, если по ней в компьютер или что ещё не идёт ток

Что же у тебя за проводка, если она способна нагреться от компа в простое, у меня спокойно держит одновремено микроволновку (на полную мощность) с чайником.

вот потому системы инициализации пилят активней чем корбут. но это не значит, что пилить его вовсе не надо потому что кого-то что-то там устраивает. вон, даже амдшники вкладывают в корбут мотивируя желанием иметь быстрозагружаемую платформу, а лоровские аналитики всё никак не уймутся, им не нужен корбут

Я и не говорил что его пилить не надо, тем более это касается встраеваемых решений на x86 (например), там бы я и сам его активно пихал бы.

отключить проверки? по-моему, костыль. проверку стараются ускорить, чтобы не получить неработающую систему

Не вижу смысла проводить проверку памяти при каждом старте системы, толку от неё как от козла молока.

биржи, например, за милисекунды ускорения готовы платить мульёнами, а минуты простоя вылетают им в очень круглую сумму. пример не слишком в тему, но те кому принципиально важно таки есть

Я говорю о домашнем, обычном десктопе, при чём тут твоя биржа?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

я об этом говорил кстати. выход из хибернейта/суспенда не обходится без загрузки биоса. так что это аргумент в мою пользу

xsektorx ★★★
()

>Но ведь убеждаешь что оно быстрее обычного биоса

нет, не убеждал. только один раз написал, что такого не видел, в остальное время я говорил о том что время до выхода в загрузчик имеет значение

Что же у тебя за проводка, если она способна нагреться от компа в простое, у меня спокойно держит одновремено микроволновку (на полную мощность) с чайником

это не важно, главное, что проводка иногда горит, если на конце включённый агрегат

Я и не говорил что его пилить не надо, тем более это касается встраеваемых решений на x86 (например), там бы я и сам его активно пихал бы

а как пилить без тестеров и зачем пилить без юзеров?

Не вижу смысла проводить проверку памяти при каждом старте системы, толку от неё как от козла молока

проверки делаются чтобы убедиться в работоспособности и готовности, а не чтобы профит из этого извлечь. это касается любых проверок

Я говорю о домашнем, обычном десктопе, при чём тут твоя биржа?!

ну ладно, это невпопад. и та фраза не совсем к месту, но лучше сэкономить время, чем его не сэкономить

xsektorx ★★★
()

>Да, я свою точку зрения навязываю

поправил. ты доказываешь, будто все кто хочет побыстрее загрузить комп - либо фанатики опенсорца, либо красноглазики

xsektorx ★★★
()

>а нормальные люди не держат десктоп как сервер и ежедневно включают/выключают. иногда даже по нескольку раз на день

включают/выключают. иногда даже по нескольку раз на день

Ну ладно.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

извини. я имел в виду, что годовые аптаймы не у всех

xsektorx ★★★
()

> с моей-то зарплатой, хе-хе, я и за год тыщу зелёных не зарабатываю.

у тебя зарплата меньше 3х тыс руб в месяц? расскажи мне, ты студент и подрабатываешь или это где-то реально такая жопа на полный рабочий день? ты ИТ-шник (админ, программист) или другая профессия?

AndreyKl ★★★★★
()

Требуй с них пруфы. И ни в коем случае не с пхороникса!

Lighting ★★★★★
()

нет, не убеждал. только один раз написал, что такого не виделв остальное время я говорил о том что время до выхода в загрузчик имеет значение

Не согласен, для десктопа 1-5 секунд от кнопки до загрузчика это вполне нормально. Да и простите я давно не видел обратного.

это не важно, главное, что проводка иногда горит, если на конце включённый агрегат

Если не важно, она у тебя и без нагрузки загореться может :D

а как пилить без тестеров и зачем пилить без юзеров?

Повторюсь. ТС указал как назначение именно плюсы сабжа а не желание потестить (значит и багрепорты писать) или поиграться, отуда разговор и начался. Простой юзер баг репорты пишет крайне редко.

проверки делаются чтобы убедиться в работоспособности и готовности, а не чтобы профит из этого извлечь. это касается любых проверок

Каков на твой взгляд шанс, что после ребута у тебя отвалится оператива?! У меня такого никогда не было, пока руками не лез в системник.

ну ладно, это невпопад. и та фраза не совсем к месту, но лучше сэкономить время, чем его не сэкономить

Если ты скажем час потратил на возню с корбут, через какой промежуток времени ты получишь профит от ускоренной загрузки, и даже хрен с ним возьмём за цифры (смешные значения) 1с для корбут и 5с для биос, те дельта 4с?! Получается, если два раза в день включать комп, время убитое на корбут, венётся сэкономленым на загрузках более чем через год, где смысл?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

я техник в универе, совмещал админство с эникейством. на полставки. 2010 р в месяц. а, я совсем забыл про премии, с ними может набраться даже больше штуки зелёных ну щас мне дадут администратора сети (щитай господин начальник), но врядли оклад на полставки превысит 5к, ибо бюджетная организация. терплю в силу некоторых причин

xsektorx ★★★
()

Я аргументирую сию точку зрения, не согласен можешь привести свои аргументы или пройти мимо. Есть желание обсудить сабж, пожалуйста, у меня достаточно времени и подходящие настроения для дальнейшего участия в сабжевом обсуждении. Если ты останешься при своём мнении или же его изменишь мне от этого ни холодно, ни жарко. Я свой время убиваю так, как мне нравится это делать, законом не запрещено.

erfea ★★★★★
()

>Не согласен, для десктопа 1-5 секунд от кнопки до загрузчика это вполне нормально. Да и простите я давно не видел обратного.

пять - да, но секунды не видел

Если не важно, она у тебя и без нагрузки загореться может :D

нет, не может

Повторюсь. ТС указал как назначение именно плюсы сабжа

причём скорость загрузки была лишь одним из нескольких, а мы тут до сих пор только это обсасываем

Каков на твой взгляд шанс, что после ребута у тебя отвалится оператива?! У меня такого никогда не было, пока руками не лез в системник

у меня отвалилась. точнее не отвалилась, а выкидывала ядро в кернел паник. правда, проверка ничего не показала

Если ты скажем час потратил на возню с корбут, через какой промежуток времени ты получишь профит от ускоренной загрузки

если учесть, что возня с корбутом производится в свободное время, которое больше не на что потратить, то такие подсчёты не совсем верны

xsektorx ★★★
()

пять - да, но секунды не видел

А уже забыл когда последний раз видел мать без указаных мною выше возможностей, которые как раз и дают 1с от кнопки до граба, что касает как десктопа, так бука и даже нетбука.

нет, не может

Может, да ещё как. Подумай над этим.

причём скорость загрузки была лишь одним из нескольких, а мы тут до сих пор только это обсасываем

Мне не пока не надоело.

у меня отвалилась. точнее не отвалилась, а выкидывала ядро в кернел паник. правда, проверка ничего не показала

Ну и какой профит от биосовского теста памяти?!

если учесть, что возня с корбутом производится в свободное время, которое больше не на что потратить, то такие подсчёты не совсем верны

А когда тебе нужно поработать, 4 секунды (ещё раз повторюсь такой результат и без него доступен) будут играть охренительную роль. Наверное да, но только если спойлер на шестёрке позволяет ей ехать со скорость 240км/ч.

erfea ★★★★★
()

как скажешь, своё время ты убиваешь путём навязывания мнения о том что быстрее включить комп хочется либо фанатикам опенсорца, либо красноглазикам и законом это не запрещено. так сойдёт?

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.