LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ДС][купить] Зеркалка

,

0

1

Где лучше покупать зеркалку? Чтобы по нормальной цене и с хорошим качеством? До этого зеркалки не было - на что обратить внимание при покупке? Читал про битые пиксели - а как проверять, ноут с собой тащить? В общем приветствуются все советы по делу. Пока присмотрел в foto-market.ru

P.S. На линуксе будут обрабатываться фотографии :-)

★★★★★
Ответ на: комментарий от vvn_black

а руки то не трясёт? и как с кадрированием на солнце?

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

Никакого. У незеркалок матрица активна постоянно (надо же изображение на экран транслировать), потому нагревается и шумит больше, как говорят.

Ну и да, сферическая компаткность и легкость.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Понятно. По-моему, когда цепляется килограммовый телевик - плюс от лёгкости тушки скорее уже минус.

roy ★★★★★
() автор топика

А хз.

Просто в последнее время появился интересный сегмент беззеркальных аппаратов с большими матрицами и сменной оптикой: от Сони - НЕКСы, от олимпуса PENы, от Самсунга - NXы.

Сбрасывать их со счетов, по крайней мере не ознакомившись с обзорами, описаниями и примерами фотографий, я бы не стал.

Плюсы-минусы... У них нет зеркала, а это и плюс и минус...

vvn_black ★★★★★
()

Если тушка размером с мобильник, то тут выбора нет, держишься за объектив.

vvn_black ★★★★★
()

to jcd

На барахолку надо идти с опытом за плечами или опытным товарищем.

А так, да, был у меня опыт покупки с фоторушной барахолки, ничего страшного, созвонился-подъехал-посмотрел-купил. Процентов 15 выиграл по сравнению с магазинной ценой. Но советовать всем её я бы не стал. Есть шанс не только купить что-то убитое, но и просто дороже чем в магазине.

vvn_black ★★★★★
()

В foto-market.ru хорошие цены, я там же смотрел.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А можно чуть подробнее - как проверятеся фокус с распечаткой шкалы, и ссылку на шкалу? В гугл не хочу сейчас идти, надолго это...

roy ★★★★★
() автор топика

На полоске со шкалой надо сделать жирную узную палку-отметку (перпендикулярно самой шкале).

На камере раскрыть дырку на максимум (т.е. число диафрагмы самое меньшее возможное), выбрать фокусировку по точке, прицелиться, точку фокусировки установить на палке-отметке, сфокусироваться и сделать снимок.

С годным объективом палка-отметка попадёт в зону резкости, в её центр, а окружающие палочки на шкале до и после отметки будут уходить в нерезкость (размываться тобишь).

Если точно фокусировались на отметке, а зона резкости оказалась до/после нее на шкале, то имеем дело с фронт/бэк-фокусом и такое стекло лучше не брать. Иначе придется юстировать :)

Как то так

yoghurt ★★★★★
()

Не знаю, как на сапогах, у меня на никоне оно делается через меню (Режим зоны АФ -> Одна точка). Расположение точки затем меняется джойстиком, если надо

yoghurt ★★★★★
()

Вообще замечено, что родные новые стекла такими вещами не страдают, по таким проблемам обычно надо докапываться до всяких сигм-тамронов, но всегда бывают исключения :)

yoghurt ★★★★★
()

>Вообще замечено, что родные новые стекла такими вещами не страдают

Ну, строго формально, это проблема не стекла, а тушки. Я, вообще, не представляю, о каких «юстировках объективов» народ говорит. Проблема вылезает при несинхронности положений матрицы и датчиков автофокуса в тушке. С объективом максимум что может быть, это какие-то проблемы с шаговым движком, из-за которого аппарату потребуется больше циклов фокусировки. Это в худшем случае способно замедлить фокусировку, но не создаст фронт- или бэкфокуса.

А вот среди новых тушек проблема юстировки при покупке встречается. При чём — у всех производителей. Хоть и не особенно часто, но никто от этого не застрахован — на форумах жалоб немало. И, опять же, хотя юстировку потом по гарантии бесплатно проводят (по крайней мере у Canon, не думаю, что у других хуже), но это лишние хлопоты…

А что до «сигм-тампонов», то там бывают проблемы не во фронт-бэк-фокусе, а в кривости взаимного расположения линз. Когда одна часть кадра оказывается в фокусе, другая — нет. Это и на простых тестах с линейкой поймать сложно, и отъюстировать невозможно. Но, к счастью, тоже встречается редко :)

Я пока брал из «неродной» оптики только Tamron 17-50/2.8, но я смухлевал — брал б/у и затребовав с продавца кучу кадров, отснятых с него. Так что брал гарантированно качественное стекло :) А уже отбором (из четырёх кандидатов) по резкости и «цветности» занимался этот человек, когда покупал стекло за пол-года до меня (в pleer.ru, кстати). Так что я взял его и дешевле и уже отобранное :)

KRoN73 ★★★★★
()

Начитался, подготовился вроде. Вот только штатива, естественно, нет, чтобы фотать для проверки фронт/бэкфокуса, надеюсь смогу с рук нормально снять. Планирую сегодня. Удачи мне :)))

roy ★★★★★
() автор топика

И как, с первым комплектом тушки и объектива всё получилось, или пришлось менять?

roy ★★★★★
() автор топика

У меня сразу с фокусом проблем не было, с первой тушки. Т.е. взял, протестировал, унёс :)

С последующей оптикой, вроде бы, тоже вопросов нет.

KRoN73 ★★★★★
()

>Чтобы красиво и качественно было

я думал это зависит от фотографа и фотоаппарата, а остальное - читерство :}

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>я думал это зависит от фотографа и фотоаппарата, а остальное - читерство :}

Читерство — тоже искусство :)

И, вообще, ты ещё скажи, что изготовление посуды — это искусство, а её роспись — читерство! :D

KRoN73 ★★★★★
()

Таки нет, в безобидной коррекции экспозиции и цветового баланса нету ничего криминального - это даже в Магнуме разрешают :)

yoghurt ★★★★★
()

>Таки нет, в безобидной коррекции экспозиции и цветового баланса нету ничего криминального - это даже в Магнуме разрешают :)

ну, такую обработку и в линуксе можно делать

lazyklimm ★★★★★
()

ufraw, bibble pro etc + gimp перекрывают своими возможностями процентов на 90 - 100 обработку фото в linux.

vvn_black ★★★★★
()

>А стоит ли покупать в магазине, которого нету на оф сайте Кэнона?

Понятия не имею, никогда не видел этого офсайта :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.