LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[фото][совета тред]пейзажный объектив для никона

0

2

Хочу себе купить широкоугольник для съемки пейзажей. Хотелось бы максимальную резкость, светосила не так важна. Также, необходим встроенный автофокус (камера у меня без отвертки). Бюджет - в районе 1к долларов.

Пока есть два кандидата - 10-24 DX и 16-35 FX. http://www.kenrockwell.com/nikon/16-35mm.htm http://www.kenrockwell.com/nikon/10-24mm.htm

16-35 вроде как получше, но на кропнутой матрице ширина угла может быть недостаточная (хотя, по моим наблюдениям, для пейзажа сверхширокий угол вреден).

Прошу совета у уважаемых лоровских фотографов. Может еще какие-то варианты посоветуете?

★★★★★

Последнее исправление: provaton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

>«Сокол-2» (сейчас смотрю к нему инструкцию)

Да уж, железный аргумент.
Повторяю для невнимательных: производители могут называть что угодно и как угодно. На приоритетах ты не контролируешь экспозицию снимка: как решит камера, так и будет на снимке.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Угу. Только понятие автоматический != автоматизированный, начиная еще с 1970-х годов советского союза.

pacify ★★★★★
()

Причём, у главного тролля отчего-то ещё и фотографии иногда получаются. Вот ведь парадокс.

ist76 ★★★★★
()

Интересно, я один, кто прочитал слово «пейзажный» как «пизж...й»?

spacel0rd
()
Ответ на: комментарий от provaton

Для меня мыльницы по удобству - не хуже. В том смысле, что я не хочу таскать каждый раз с собой тяжелую бандуру. Мыльницу я кладу в карман рубашки - и не задумываюсь о ней практически.

У зеркалок другой плюс - повыше качество снимков.

Вроде, это никакой не троллинг, не?

pacify ★★★★★
()

>Для меня мыльницы по удобству - не хуже.

Это потому что ты не пользуешься теми функциями, которых нет в мыльницах. А понадобится тебе нормальный следящий автофокус или сверхширокий угол, и все рассуждения об удобстве не будут стоить ни копейки, потому что ни того ни другого у мыльницы просто не будет, как и кучи других вещей.

ist76 ★★★★★
()

> А понадобится тебе нормальный следящий автофокус или сверхширокий

угол, и все рассуждения об удобстве не будут стоить ни копейки

Именно для таких вещей я и коплю деньги на зеркалку.
Но понимаю, что топовые зеркалки без умения хорошо фотографировать и обрабатывать в граф. программах — бесполезны.

pacify ★★★★★
()

слово «топовые» - лишнее
снимать ими не сложнее, чем самыми дешёвыми, а проще

ist76 ★★★★★
()

> Мыльницу я кладу в карман рубашки - и не задумываюсь о ней практически.

Если меня устроит качество мыльницы, то устроит и телефона. Поэтому лишняя сущность не нужна, и в кармане смартфон.

Для «повседневной съемки» и «таскать на вечеринки» — D3100 + 35/1.8

У зеркалок другой плюс - повыше качество снимков.

Плюсы зеркалок: а) фазовый фокус, б) замер через объектив, в) сменная оптика. Как бы так.

baka-kun ★★★★★
()

> ИМХО, троллинг - это говорить что мыльницы по удобству такие же, как топовые зеркалки :)

Именно.

Объектив-то выбрал?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

> Объектив-то выбрал?

Нет, еще думаю. Я долго думать буду еще, мне ж не надо его прям завтра идти покупать. 5-го ноября ДР, может сделаю себе подарок.

provaton ★★★★★
() автор топика

Это ведь несложно проверить: выставить на ките 20 и поснимать

ist76 ★★★★★
()

> Нет, еще думаю.

Я тебе настоятельно рекомендую именно 10-24. Или, если хочется большей «основательности», что ли, то 12-24. Но для меня разница между 10 и 12 перевешивает.

Повторюсь, НЕ советую брать полнокадровые ультра-ширики: во-первых, они у тебя будут вовсе не ультра, а во-вторых, масса, габариты и цена при этом никуда не денутся.

baka-kun ★★★★★
()

>а во-вторых, масса, габариты и цена при этом никуда не денутся

ну у скопара, положим, габариты такие, что объектив в карман джинсов поместится
а насчёт не-ультра, это правда

ist76 ★★★★★
()

> Есть еще такой зверь: [Skopar SL II]

Нафига козе баян? Пардон, на DX полнокадровое /мануальное/ стекло? Типа как «блинчик»?

Одно время таскал Nokton штатником на безрыбье. Класное стекло, как и много других у Косины, но автофокус мне необходим чаще.

Нет у Косины ничего на роль кропнутого ультра-ширика. Можно было бы найти Heliar SL 15/4.5 на Nikon-F, но для него нужна блокировка зеркала (то есть другая тушка).

baka-kun ★★★★★
()

проверенный полнокадровый 12-24 от сигмы для любой платформы - вещь.

One ★★★★★
()

>Нафига козе баян? Пардон, на DX полнокадровое /мануальное/ стекло? Типа как «блинчик»?

А много есть хороших кропнутых широких фиксов? А этот, мало того что легче любого хоть кропнутого хоть полнокадрового зума, так ещё и чуть ли не дешевле, а по картинке, как минимум, не хуже пресловутого 14-24
Ну да, 20 на кропе, это не 15 и даже не 18. И фикс не так удобен, как зум. Но то что им можно наделать офигенных фотографий, совершенно точно. Я ж не к тому, что надо бежать брать, просто есть вот такое стекло.

Кстати, из дешёвых сверхшироких Tamron Adaptall 17mm f/3.5 ничо так был

ist76 ★★★★★
()

они у тебя будут вовсе не ультра,

Прикол в том, что «ультра» для пейзажа не всегда хорошо. Получается неестественное растягивание пространства. Ультра - это больше для интерьеров, мне кажется. Хотя, могу ошибаться.

provaton ★★★★★
() автор топика

> И фикс не так удобен, как зум.

Вот то, что он фикс — фиолетово. Ты прав в том, что это не самый плохой штатник на кроп. Плохо для DX-фотографа то, что это /мануальное/ стекло, НЕ автофокус. С маленьким видоискателем без клиньев/микрорастра и кнопки ГРИП с ним делать нечего даже с подтверждением фокуса.

Кстати, из дешёвых сверхшироких Tamron Adaptall 17mm f/3.5 ничо так был

Я его только на Пентаксе пленочном видел. Большое и тяжелое пленочное стекло, а картинка будет не сильно лучше, чем даст /КИТ/ на коротком конце.

baka-kun ★★★★★
()

> Прикол в том, что «ультра» для пейзажа не всегда хорошо.

Это они на полном кадре — ультра. А на твоем DX — аналог 15-36. Классика жанра.

baka-kun ★★★★★
()

>Плохо для DX-фотографа то, что это /мануальное/ стекло, НЕ автофокус. С маленьким видоискателем без клиньев/микрорастра и кнопки ГРИП с ним делать нечего даже с подтверждением фокуса.

Если снимать им пейзажи, то насрать. Во-первых, все равно f/8 и фокус на бесконечность, во-вторых, liveview и увеличение

ist76 ★★★★★
()

Вот и приблизился мой ДР, но 10-24 нигде в магазинах не было, поэтому решил себе купить 35/1.8 и поэкспериментировать с ним, заодно деньжат немного сэкономил.

provaton ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.