LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[lkml] VirtualBox - говно

0

2

Уже почти официально!

Signed-off-by: Dave Jones <davej@redhat.com>

diff --git a/kernel/module.c b/kernel/module.c
index 04379f92..d26c9a3 100644
--- a/kernel/module.c
+++ b/kernel/module.c
@@ -2653,6 +2653,10 @@ static int check_module_license_and_versions(struct module *mod)
 	if (strcmp(mod->name, "ndiswrapper") == 0)
 		add_taint(TAINT_PROPRIETARY_MODULE);

+	/* vbox is garbage. */
+	if (strcmp(mod->name, "vboxdrv") == 0)
+		add_taint(TAINT_CRAP);
+
 	/* driverloader was caught wrongly pretending to be under GPL */
 	if (strcmp(mod->name, "driverloader") == 0)
 		add_taint_module(mod, TAINT_PROPRIETARY_MODULE);
Greg K.-H. плюсует.

Deleted

классный коммит

XVilka ★★★★★
()

Лорчую. А про vmware там есть?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Теперь модуль грузится с флагом, намякивающим системе, что модуль - забагованное поделие, поэтому для пользователей (и систем автоматического учета багов) генерируются более подробные и уместные ошибки.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ага. И в багтрекере ядра на пользователей vbox теперь смотрят как на говно.

x3al ★★★★★
()

В ядре есть так называемый «taint status» - битовое поле, которому при запуске присваивается значение 0 (все биты сброшены). А затем, если с ядром делается что-то нехорошее, разные по значению биты устанавливаются в 1. Вот список битов (по номерам):

/* Был загружен проприетарный модуль (лицензия != GPL). */
#define TAINT_PROPRIETARY_MODULE        0

/* Модуль был загружен при помощи modprobe/insmod -f. */
#define TAINT_FORCED_MODULE             1

/* Небезопасная работа SMP, так как процессор не рассчитан на SMP. ЕМНИП такое возможно, если поставить в многосокетную мамку несколько процессоров, которые с сокетом совместимы, но совместно работать не должны by design. */
#define TAINT_UNSAFE_SMP                2

/* Модуль "грубо" выгружен при помощи rmmod -f. */
#define TAINT_FORCED_RMMOD              3

/* Machine check сообщает, что что-то неладно. Опять таки, ЕМНИП, на интеловских мамках иногда так сообщается о перегреве процессора. */
#define TAINT_MACHINE_CHECK             4

/* Из-за чего-то побилась память. */
#define TAINT_BAD_PAGE                  5

/* Пользователь (или программа из юзерспейса) сам пометил ядро путём записи значения в /proc/sys/kernel/tainted. */
#define TAINT_USER                      6

/* Система жёстко посыпалась и выдала OOPS. */
#define TAINT_DIE                       7

/* Ядро запущено с подмененной DSDT. */
#define TAINT_OVERRIDDEN_ACPI_TABLE     8

/* Ядро выдало варнинг. */
#define TAINT_WARN                      9

/* Загружен неоттестированный и глючный модуль. Раньше этот флаг автоматически ставился для драйверов из staging, но теперь видимо добавят и для сторонних говномодулей =). */
#define TAINT_CRAP                      10

/* Ядро использовало костыль для обхода какого-то бага в фирмваре устройства (BIOS, кривой ACPI и т.п.). */
#define TAINT_FIRMWARE_WORKAROUND       11
Текущее состояние можно посмотреть в /proc/sys/kernel/tainted. Также при каждом важном сообщении ядра (oops, panic) выводится taint status по состоянию до данного важного события.

Обычно если разработчики ядра получают багрепорт, в котором (по dmesg) ядро шло со статусом TAINT_PROPRIETARY_MODULE, то они сразу отправляют багрепортера лесом^W воспроизводить проблему без проприетарного модуля. Примерно то же самое относится к TAINT_CRAP (кроме случаев когда багрепорт отправляется сразу разработчикам staging-модуля).

Deleted
()

Я знаю, что они есть, я в общем-то о причинах.

Сам же просил - развёрнутое объяснение. Вот я и развернул 8).

Deleted
()

круто что по-русски написал, схорошнил линк, буду тыкать в него людей

stevejobs ★★★★☆
()

И дальше чо?

Я знаю софт, который делает тест на то, виртуалка это или нет, только там в проверке стоит ВМВарь, и если что, делает определенные шаги. ТС вырос из штанов на лямке? Вау!

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

ТС вырос из штанов на лямке?

Который именно ТС?!

Deleted
()

держи http://translate.google.com/#en|ru|The%20number%20of%20bug%20reports%20we%20get%20from%20people%20with%20virtualbox%20loaded%20are%0Atruly%20astonishing.%20%20It%27s%20GPL%2C%20but%20sadly%20that%20doesn%27t%20mean%20it%27s%20good.%0ANearly%20all%20of%20these%20bugs%20look%20like%20random%20corruption.%20%28corrupt%20linked%20lists%2C%0Acorrupt%20page%20tables%2C%20and%20just%20plain%20%27weird%27%20crashes%29.%0A%0AThis%20diff%20adds%20tainting%20to%20the%20module%20loader%20to%20treat%20it%20as%20we%20do%20with%20stuff%0Afrom%20staging%2F%20%28crap%29.%20With%20this%20tainting%20in%20place%2C%20automatic%20bug%20filing%20tools%0Acan%20opt%20out%20of%20automatically%20filing%20kernel%20bugs%2C%20and%20inform%20the%20user%20to%20file%0Abugs%20somewhere%20more%20appropriate.

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

> А подробнее можно? Понял комент, но не понял смысл условия.

Чуваки запарились разгребать баги, которые, по их мнению, случаются из-за кривого драйвера VirtualBox'а. Теперь всех пользователей VirtualBox'а в ядерной багзилле будут сходу посылать нах.

Relan ★★★★★
()

Ох уж мне эти элитарии.

А разработчики виртуалбокса, предвижу, будут кивать на кривое ядро?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

Очередной примат. Осиль уже кнопочку удалить, если неверно отформатировал сообщение. Потом кнопочку LORCODE. Хотя у инфузорий век не долог...

Mr_Alone ★★★★★
()

>Очередной примат. Осиль уже кнопочку удалить, если неверно отформатировал сообщение. Потом кнопочку LORCODE. Хотя у инфузорий век не долог...

Ненравиться - неешь. А смысл дублировать сообщение если есть select+rclick+open_selected

visual ★★★
()

А оно действительно кривое, или причина в чем-то религиозном? И еще: оно стало кривым недавно, или раньше на это просто не обращали внимания?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

linux вэй же, нам не нужно вот и еб*тесь как хотите

cyclon ★★★★★
()
4 декабря 2011 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.