LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества][жж] Стандартные мысли

,

0

2

Порой думаю о смерти. Да даже не о своей. И больше всего меня мучает вопрос: Что происходит с «душой»? Она же не может просто исчезнуть.

Что вы думаете на этот счет? И вообще можно ли живым людям узнать это когда-нибудь?

П.с. первому кто предложит вдоль, будет выдана медаль за нирвану плохих шуток.

Последнее исправление: artem (всего исправлений: 2)

> Она же не может просто исчезнуть.

Почему? Если рассматривать душу как самосознание, состояние материи, то душа есть у всего. Просто у нас она лучше структурирована. Если время бесконечно, а вселенная циклична, когда-нибудь Вы соберётесь снова.

Sadler ★★★
()

Предполагаю, что «там» что-то есть. Тем не менее, не нахожу достаточных оснований быть уверенным на 100%, что душа не пропадает. Думаю, может и пропасть. А может и нет её вовсе. Мы лишь причудливый набор химических элементов. А может всё сон. Не твой. И не мой.

UnSavant
()
Ответ на: комментарий от artem

> разум, характер, воспоминания

Память уж точно пропадёт. Конечно, я тут не говорю про эзотерические эксперименты, на ЛОРе, вродь, этого не любят.

Sadler ★★★
()

Там кавычки. Я про разум, характер, воспоминания.. А вместе это душа же.

Тогда всё это перестанет функционировать и существовать, очевидно же :}

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Почему это пропадет? Может у каждого младенца прошлая память от его прошлого. Но она зашифрована в другом формате, например.

artem
() автор топика

Не срача ради! (сам последнее время размышляю не рискованно ли делать вдоль)

Но не факт, что «душа» и т.п. вообще существует.

dk-
()

Она вернется в мир идей.

note173 ★★★★★
()

> Почему это пропадет? Может у каждого младенца прошлая память от его прошлого. Но она зашифрована в другом формате, например.

Бритва Оккама. Да и если бы всё было так просто, не было бы мучительных техник сохранения памяти при новом рождении.

Sadler ★★★
()

А почему души нет?

Я не люблю отвечать вопросом на вопрос, но всё же - с какого фига ей существовать? Всё это воображение людишек, цепляющихся за что-то перед боязнью смерти/ненужности существования/etc. :}

Andru ★★★★
()

> А вот и победитель!

Не оригинальный победитель какой-то. Вот если б он сказал «Наискось!», было бы интересно.

Sadler ★★★
()

Лаплас или кто там говорил... «не вижу смысла в этой гипотезе».

Зачем она? для чего?

я не говорю, что ее 100% нет, я сомневаюсь что она есть.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Отправь смс на номер 4453 с текстом «Петросян».

artem
() автор топика

А почему нет? Ведь есть же характер.

Перечитай мой пост выше. Характер - не более чем сформировавшаяся в человеке мура зависящая от многих факторов.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Ну окей, мы просто будем называть это по-другому, доволен?

artem
() автор топика

> Неудачная аналогия.

Аналогии во время дискуссии вообще вредны, ибо вводят стороны в заблуждение, провоцируя срач.

Sadler ★★★
()

Миллион раз обсуждалось, на протяжении тысяч лет. Так и не нашли ответа, удовлетворяющего всех(особенно эзотериков и богомолов).

Bad_ptr ★★★★★
()

> Да не особо. У склеротиков меняется характер после потери памяти на прежний?

Я говорю о памяти как о состоянии связей нейросети. Если отрезать половину мозга, характер изменится. Если человек всё забудет, характер тоже может измениться. Смотря какую часть мозга потеряешь.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Даже 100% верный ответ не удовлетворит всех :)

dk-
()

Ремонта пост

>Порой думаю о говне. Да даже не о своем. И больше всего меня мучает вопрос: Что происходит с «едой»? Она же не может просто исчезнуть.

redgremlin ★★★★★
()

> особенно эзотериков

Меня устраивает тезис о несуществовании души. Лучше говорить о «связности». Когда множество существ является частью целого, со смертью некоторых из них структура не умирает.

Sadler ★★★
()

Что вы думаете на этот счет? И вообще можно ли живым людям узнать это когда-нибудь?

Ты умрешь, и тебя больше никогда не будет. Но будут рождаться новые люди, и каждый из них будет смотреть на мир от первого лица.

Тут должна была быть глубокая мысль в качестве вывода, но я ее выразить не осилил.

Nervous ★★★★★
()

> Ты эзотерик?

Слово «эзотерик» не совсем корректно. Я достаточно плотно и долго изучал подобные вещи, некоторыми техниками владею сам, умею проводить несколько ритуалов. Хотя больше увлекаюсь практической стороной вопроса, нежели всякими построениями на вере о богах и духах.

Sadler ★★★
()

>Если отрезать половину мозга, характер изменится.
Да, просто некоторые путают характер с темпераментом. Вот темперамент может остаться, как мне кажется, при отпиле части мозга. :-)

Bad_ptr ★★★★★
()

> Вот темперамент может остаться, как мне кажется, при отпиле части мозга. :-)

Может, конечно. Есть сущности, которые не располагаются в конкретном участке мозга. Чтобы от них избавиться, придётся поменять всю ЦНС :)

Sadler ★★★
()

> Т.е. мои воспоминания, чувства, просто исчезнут, считаешь?

Осиль управление Кундалини и высеки несколько картинок для появления связности. Даже для такого потратишь всю жизнь.

Sadler ★★★
()

Слово «эзотерик» не совсем корректно

Ну значит это не про тебя. :-) А так, по-хорошему, для начала такого разговора, надо бы определить, что понимается под словом «душа». :-)) А то как всегда выяситься, что каждый думает о своём и комментирует чужые мысли про совершенно не то, о чём сам думает.

Bad_ptr ★★★★★
()

Тег вещества был удачно поставлен.

artem
() автор топика

И думать что всё просто исчезнет тоже.

Ты всего лишь определенным образом организованная материя. Как след от ноги на песчаном пляже. Пропадет ли след, если его смоет волной? Что дает основания думать, что не пропадет?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

След пассивен, а люди как круги на воде или свет... На воде круги может и исчезнут, а вот свет будет идти долго

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Опять таки предлагаю ТСу, определить, что значит понятие «душа». Про след — ничто не появляется из ничего и не исчезает в никуда. Можно сказать, что он как-то отразиться в изменении энергии движения волн(т.к. на перемещение песка потратиться часть энергии волны). Всё обладает свойством т.н. «отражения», такчто можно сказать что душа не умирает, а еще можно предположить, что вся вселенная — один большой разум, он же душа :-)).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

След пассивен, а люди как круги на воде или свет

Вот животные гораздо ближе к человеку по уровню организации, чем следы на песке. Они будут рождаться снова? А если вид вымер, что тогда?

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.