LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opera][snapshots][торт!][таки дождались] Новая сборка, с Ragnarök'ом и звёздочками

0

0

Вот уже долгое время в Opera Labs работают над новым парсером HTML под кодовым названием Ragnarök. Впервые за 15 лет существования браузера он был полностью переписан, что позволило здорово облегчить и упростить исходный код.

Но что самое важное, благодаря новому парсеру Опера стала полностью поддерживать правила HTML5.

--------------------------------------------------------------------------
Лирическое отступление: Как известно, в спеке HTML4 не было ни каких указаний на то, как нужно обрабатывать ошибки в HTML-коде. Разработчик должен был сам определить реакцию браузера на, к примеру, неправильно закрытые теги. В результате, стало обычным делом, когда одна и та же страница выглядела в каждом браузере по-своему, вызывая лучи радости и счастья у верстальщиков и пользователей «не тех» браузеров. (пример — сравните вид Changelog в ФФ и Опере)

Конец веселью положил новый спек HTML5. Он содержит набор правил разбора кода, которые гарантируют, что одна и та же страница будет выглядеть одинаково (точнее, будет генерироваться одно и то же дерево DOM) во всех браузерах, их поддерживающих. Причём независимо от того, корректный код у этой страницы или некорректный.

Именно над поддержкой этих правил трудились работники Opera Labs.
--------------------------------------------------------------------------

И вот, после долгой обкатки и тестирования, новый парсер наконец-то включили в основную ветку! Теперь на html5test.com в разделе «Parsing rules» Опера набирает 11 баллов из 11, плюс 2 бонусных балла за поддержку встроенных SVG и MathML. (кстати, как с этим у других браузеров?)

Кроме того, если включена загрузка плагинов по запросу и на странице имеются незагруженные плагины, в строке адреса появилась кнопка «загрузить и активировать все плагины» (серый «ящик» рядом со значком RSS). А в предыдущей сборке там же появилась знаменитая звёздочка, с помощью которой можно быстро добавить страницу в Закладки и Экспресс-панель:

Скриншот

Да здравствует Опера — самый совершенный браузер на этой планете!

Анонс новой сборки

Описание Ragnarök

P.S. А ещё вот-вот должны добавить WebGL…

★★★★★

Последнее исправление: AX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Как минимум, во второй раз. Скорее всего — и больше.

Хм, вот здесь написано

Our old HTML parser has basically been the same since Opera began 15 years ago. It's been continually patched to keep up with changing standards and countless different ways people came up with to not follow the specifications. After all the changes here and there, the code really started to look like a over-decorated christmas tree, and adding more stuff without knocking over the tree was getting increasingly hard.

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от radg

>Ты определись уже.

Курица — не птица, красноглазик — не пользователь. :)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

>Хм, вот здесь написано

Значит, переводчики переврали один из недавних анонсов, то ли в 9.60, то ли около того (залез на Wiki — действительно, Presto ведёт свой отсчёт от Opera 3.5)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

>Все новые программы, хотят больше ресурсов чем их старые версии.

А как же постоянные заверения пользователей, что каждая новая версия Фокса работает быстрее предыдущих? ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>он был полностью переписан
Привет глюкам

xorik ★★★★★
()

А как же постоянные заверения пользователей, что каждая новая версия Фокса работает быстрее предыдущих? ;)

А ты сам сравни ФФ1 и ФФ7.

У них-то может и быстрее, у меня с выхода ФФ1, уже 3 компа сменилось...Да быстрее....на новом железе то.

А так, запусти любой современный браузер на компе с 256mb ram, они все тормозить будут.

petyanamlt ★★★★
()

Мой фаерфокс получает те же 11+2 балла.

d1337r
()

> А как же постоянные заверения пользователей, что каждая новая версия Фокса работает быстрее предыдущих? ;)

Наглая ложь, иначе не пришлось бы мигрировать из-за нарастающих тормозов на оперу :)

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

>Наглая ложь

Тут половина ЛОРовцев с тобой не согласится :D У них же каждая новая версия FF быстрее предыдущей!

KRoN73 ★★★★★
()

в фф 11 баллов+2 бонусных уже давно.

uju ★★
()

Каждые пол года пересаживаюсь с фф на оперу и с оперы на фф.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Ууу... Темнота. Неужели в детстве сказки не любил? Рагнарок - конец богов, за которым следует возрождение людей из потомства Лифа и Лифтасиры.

malices_gossips ★★★
()

Кто-то обещал торт. Как всегда тортика нет...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>чтобы все браузеры тест проходили

Да нет, они просто решили, что это всё «не нужно». Т.е. такой ЛОР глобального масштаба :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>Не засрал бы профиль - не пришлось бы мигрировать.

Почему-то в других браузерах вопрос «засирания профиля» не актуален :) За последние 10 лет на полудюжине машин с Оперой я профиль один или два раза чистил.

Вот на этой машине самый старый файл в профиле Оперы — 13 сентября 2005-го года. Но это дата «не честная», так как я профиль с другой машины по F5 в mc переносил, при этом дата модификации на текущую меняется, а так — профиль заметно старше. Скорее всего к началу 2000-х восходит :)

Показателен, например, момент редкого захождения на сайты с регистрацией, когда они сообщают дату последнего захода. Как-то я на один форум пришёл, где около 5 лет не появлялся — пароль вспоминать не пришлось, Опера его помнила :D

KRoN73 ★★★★★
()

У меня тоже профиль как-то больше трех лет жил, а потом запустил лису с другим профилем - она резвее забегала. Вот так я профиль и почистил.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ну, дело не совсем в профиле: потерпеть 5-10 секунд загрузки я могу, а вот терпеть прерывистый скролл, фризы при одновременной загрузке нескольких фоновых вкладок (привычка открывать ссылки средней кнопкой), секундное переключение между вкладками - это выше моих сил.

Debian testing, amd64, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+; ATI Technologies Inc RV620 LE AGP [Radeon HD 3450]; 2Гб. Система хоть и не новая, но браузер по моим понятиям тормозить не должен на ней.

Jurik_Phys ★★★★★
()

>в Opera Labs работают над новым парсером HTML под кодовым названием Ragnarök.

Операкапец?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Хромофоксокапец! ;)

AX ★★★★★
() автор топика

Лучше бы поддержку color management впилили.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfovich

У меня он уже в двух стабильных релизах не работает. Стоят рядом две машины, на обеих debian squeeze, одна и та же архитектура, один и тот же плагин. И на одной из них operapluginwrapper сегфолтится с флешем, а на другой — нет. И никакое шаманство с настройками и их очисткой, версиями флеша и прочая не в силах этого изменить. Две проприетарщины, ну что с них взять?:)

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Точно. Проверил на 11.51, аналогично не работает. Печальненько.

wolfovich
()

У opera есть одна killer feature - это vertical tabs что называется out of box.
Начиная с 7-й версии firefox стал более или менее usable в купе с vertical tabs extension, сейчас с него пишу.

А в chromium так до сих пор и не прикрутили эту feature, сейчас она win only.

blackst0ne ★★★★★
()

>И вот, после долгой обкатки и тестирования, новый парсер наконец-то включили в основную ветку! Теперь на html5test.com в разделе «Parsing rules» Опера набирает 11 баллов из 11, плюс 2 бонусных балла за поддержку встроенных SVG и MathML. (кстати, как с этим у других браузеров?)
аналогично 11+2
хромой 16.0.903.0

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>Правый клик на видео → Со звуком

был включен, но колонки на минимуме были, оказывается :)

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>>Багу не подтверждаю, видео плавное.

Сборка 1085 на P4 1.6ГГц с унылым встроенным от SiS.

А у меня дергается, C2D 3GHz, NVIDIA 9800GT с блобом

А еще, с нвидией и блобом, превьюшки страниц, появляющиеся при наведении мышки, разворачиваются и уменьшаются с рывками и полосками, хотя, на говноинтеле плавнее

kott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.