LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde 4.8][blur][kwin] Неужели всё?

,

0

2

За сим констатирую, что после последних обновлений Kwin тормоза блура у меня исчезли.

Как проверить тормоза блура: ставите тему плазмы по умолчанию, в kwin включаете блур и график производительности. Смотрите на FPS. В плазме создаёте три панели максимального размера (по толщине тоже!) по бокам и сверху (пустые, не четыре просто чтобы легко вернуть было). Смотрите на FPS. Это просто тестовый случай, но на самом деле производительность проседала от любого использования блура.

Ну, или просто поставьте oxygen-transparent.

В 4.8, наконец-то, починили.

★★★★★

Точно починили? А то я даже был вынужден временно отказаться от kde, в силу невероятных тормозов при работе с окнами (тему здесь как-то создавал). Пробовал отключать всё, что только можно - не помогало. А до 4.5 всё работало нормально, без тормозов.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Либо блур, либо нвблоб, скорее всего. Больше там тормозить особо нечему. Блур отключал?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Дистропроблемы

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Отключал. Торможение остаётся, хотя чуть легче. Торможение проявляется именно при сворачивании/разворачивании/раскрытии на весь экран окон.

Видео ATi, кеды всегда отлично работали. Разница с открытым/закрытым драйвером отсутствует. Вот думаю, не видеокарта ли? Охлаждение в ноуте слабоватое.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sandros11

Дистронезависимо.

В генте чуть проще, хотя связываю это со сборкой самого драйвера. В арче по дефолту тормозит, но после сборки мезы из гита, и драйвера из гита стало чуть легче, но все равно нет плавности. В убунту/дебиане с КДЕ то же самое.

Сейчас на минт11 сижу, с гномом 2.32. В нём ничо не тормозит. Эффекты по максимуму.

ekzotech ★★★★
()

Не знаю, у меня на десктопе KWin тормозит что с блуром, что без. Причем не только сам тормозит, но и затормаживает все остальное, особенно заметно на играх (влияет даже на полноэкранные, несмотря на поставленную галочку в настройках). Отключаем эффекты — сразу все зашибись.

pevzi ★★★★★
()

> Торможение проявляется именно при сворачивании/разворачивании

Таки да, лучше всего заметно при этих действиях.

Вот думаю, не видеокарта ли? Охлаждение в ноуте слабоватое.

Тоже сначала думал, что видеокарта умирает, вставил новую — ничего не изменилось.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Отключаем эффекты — сразу все зашибись.

KWin просто намекает, что эффекты не нужны.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>Флешь отключи. Он сжирает овер 9000% ресурсов и тормозит всю систему.

А причем тут флэш? Тормозит сразу со старта системы. Например в том же дольфине. На десктопе тоже тормозит, а он далеко не самый слабый.

Надо вернуться в kde и начать делать багрепорты по этому делу. Авось исправят.

ekzotech ★★★★
()

Сижу в КДЕ, никогда не сидел в этой ср... гноме, ничего не тормозит. Действительно, дистронезависимо. Как то пробовал минт, убунту - там тормозило действительно.

sandros11
()
Ответ на: комментарий от pevzi

может надо было для эффектов XRender использовать?
хотя меньшей какашкой от этого квин не станет

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> а поставить компиз не догадался?

говно этот ваш компиз, он не в состоянии поддерживать равномерный уровень производительности.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Внимательно читал тему?

Как проверить тормоза блура: ставите тему плазмы по умолчанию, в kwin включаете блур и график производительности. Смотрите на FPS. В плазме создаёте три панели максимального размера (по толщине тоже!) по бокам и сверху (пустые, не четыре просто чтобы легко вернуть было). Смотрите на FPS. Это просто тестовый случай, но на самом деле производительность проседала от любого использования блура.

Давай числа.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

> это как?

это значит, что он тупит, например, на сворачивании больших окон с кучей виджетов. Т.е. в момент сворачивания проседает до 10-15 кадров в секунду, что я считаю неприемлемым. Причем поведение одинаковое как минимум на трех невидиях - 9800GTX, GTX480 и GT520.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Давай числа.

У меня мозг на визальные тормоза реагирует лютой ненавистью. Если бы тупило - я бы тут первый нытик-тредов наплодил.

pekmop1024 ★★★★★
()

А, еще проданную GTX295 забыл - как на одном чипе, так и на двух.

pekmop1024 ★★★★★
()

о_О
компиз - невидия
гимп достаточно утыкан виджетами?
стоит вертсинхрон - т.е 60 попугаев
при сворачивании не скачет
ЧЯДНТ?

megabaks ★★★★
()

Ниже 30 не падает, но у меня vsync в квине включен.
Причем 30, только если панели друг на друга наезжают. Если не наезжают - 60. Но это скорее баг vsync'а. Пробовалось на GT520, т.к. 480ая сейчас без кулера лежит разобранная.

pekmop1024 ★★★★★
()

Значит, либо ты не замечаешь, либо я эту штуку готовить не умею.
Скорее второе. У меня так и не получилось научить компиз группировать скайпоокна в табы. :(

pekmop1024 ★★★★★
()

а что мне замечать то?
я люблю цЫфры - потому встроенный бенч
падение на доли сек максимум на 1 попугая

megabaks ★★★★
()

1) Коммиты в гит лучше знают, кто был виноват и как это было починено в 4.8.

2) Ты не находишь падение производительности до 30 фпс на статичной картинке странным? А всё потому, что до 4.8 сраный блур каждый раз блурил всю область. Теперь блурится только изменённая, остальная не изменяется.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Блур так вёл себя сколько я его помню (с его рождения).

Он умел тормозить на статичной картинке. Не важно, что на панели ничего не происходило — он её заново размывал на каждом кадре. Отсюда лаги и тормоза блура.

Сейчас починили.

Поясню: починили на статичной картинке. Когда не двигаешь и не меняешь ничего, при любом раскладе сейчас (в 4.8) выдаёт 60 фпс.

Когда меняешь (привет, oxygen-transparent) — блур всё равно очень нешустр. Но теперь его хотя бы для панели можно везде использовать, без тормозов.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Хотя говорят, что в перерисовке всего на каждом кадре отчасти была виновата именно измерялка фпс, но субъективно без измерялки стало в 4.8 сильно лучше. Да и на вышеописанном тесте всегда 60.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

30 фпс нельзя считать тормозами, глазу такое почти плавным кажется.
М.б. у тебя сильнее проседало?

pekmop1024 ★★★★★
()

>Graphicssystem?

Пробовал и raster тоже. Особого толка не было. Сейчас на ноуте стоит ubuntu 11.10 (что-то всё больше unity нравится). На днях попробую убунту с кедами, арч с кедами (на генту времени нет, могу попробовать только Live-dvd). Если что - отпишусь.

ekzotech ★★★★
()

>а поставить компиз не догадался?

компиз не люблю. да и вообще особо с квином не церемонился (как я уже писал выше, производительность улучшалась при сборке драйвера и мезы с гита), сейчас сижу в unity (по крайней мере пока не надоест).

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.