LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мухи - отдельно, а котлеты - отдельно.

0

1

Здравствуйте, мои дорогие любители высокохудожественного срача и негодующего общественного мнения. Вот и пожаловало цивилизованное общество в наш скромный город.

В Самаре пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора, сообщает СБК со ссылкой на источник в управлении информации и аналитики горадминистрации. Он будет проводится в 2012 году. Сначала эксперимент пройдет в 1-2 микрорайонах города. Если опыт окажется удачным, то систему раздельного сбора мусора могут ввести во всей Самаре. Также к концу года на ул. Демократической откроется первая мусоросортировочная станция. По словам источника портала, решение о проведении эксперимента по раздельному сбору мусора было принято по результатам опроса, проведенного по заказу мэрии в июле этого года. Оказалось, что большинство самарцев поддерживают идею раздельного сбора мусора

Поддерживать-то они поддерживают, но естественно надеются, что вышеописанное благолепие будет реализовано кем-нибудь. Или даже само-собой. Ну это как с пенсионным обеспечением, все исключительно за достойную пенсию, но против повышения пенсионной части ЕСН.

Представляю сколько удивления будет, когда выяснится, что сортировать мусор надо начинать на собственной кухне, особенно с учетом местной особенности срать под себя: кидать бычки, покурив, прямо с балкона, выводить собак просраться на газон перед домом и пр. (сравниваю прежде всего по соседним регионам, в которые регулярно понаезжаю).

Ну что, уважаемые специалисты по всему, взлетит?

★☆☆

В Челябинской области несколько лет назад проводили такой эксперимент. Невзлетело. Японские мусороперерабатывающие заводы, которые закупили под это дело, перекалибровали под переработку всех типов отхода, а то они почти все сразу поломались. Больше в СМИ этот эксперимент не упоминался вроде бы.

<это интересно> В самой Японии, по рассказам очевидцев, если ты положил мусор не в тот контейнер, то при вывозе мусора он аккуратно вынимается и его оставляют на площадке (да-да, вместо того чтобы положить в правильный контейнер, это важно), плюс управдому (или как там в Японии они называются) выписывают внушительный штраф. Как показывает практика нерадивого жильца вычисляют моментально, проводят с ним разъяснительную беседу, и он больше пакетики не путает :) Кстати, жильцы не имеют права вынести мусор из дома не в специальном пакетике.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что начинать надо не с контейнеров для разного вида мусора, а с культуры его подготовки для дальнейшей переработки. </это интересно>

shrub ★★★★★
()
Ответ на: Не взлетит. от Camel

>> Оказалось, что в самих разделочных урнах внутри нет перегородок.

<K.O. mode>И это правильно, что не было перегородок. Потому что необходимо время для того чтобы приучить жильцов сортировать мусор. Пусть сначала привыкают что мусор стал разделяться на категории. Потом пусить научатся сортировать мусор. Только после этого можно запускать действительно раздельные контейнера.</K.O. mode>

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я рассказал только про вершину айсберга. Интересующиеся схемами проведения розыскных мероприятий, детской считалки помогающей запомнить какие типы мусора в какой контейнер надо класть и прочие ништяки легко находятся в поисковой системе.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> А как же живительные расстрелы?

Боюсь, что на данном этапе эволюции только это и спасёт экологию глобуса :)

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Нет, мне просто интересно. Вот где я живу, одним контейнером пользуются как минимум два подъезда 18-этажного жилого дома. И ещё два-три подъезда девятиэтажки, пожалуй. И как нас вычислять?

Xellos ★★★★★
()

> Вот где я живу, одним контейнером пользуются как минимум два подъезда

И как нас вычислять?

Странный вопрос. Чем вызвана необходимость кого-либо вычислять в вашем случае, если вы: 1. Живёте не в Японии 2. Храните мусор вперемешку в одном контейнере?

shrub ★★★★★
()

> А в Японии такая ситуация невозможна? 200 квартир на один мусороблок?

На сколько я знаю, нет. Там принят закон, в котором чётко описаны правила обращения с отходами жезнедеятельности человека. Для зданий в несколько сот квартир вывоз мусора производится совсем иначе чем для кварталов (или как их там называют) с малоэтажными зданиями.

Загуглите на эту тему, там много интересного. Вот к примеру:

Тяжелее всего сортировать мусор, живя в отдельной квартире. Если не следовать правилам, просто не удастся выкинуть отходы. Ведь приём различных видов мусора осуществляется лишь в определённые дни недели. К примеру, невозможно избавиться от пластиковых бутылок во вторник, если их приём назначен на четверг. К тому же, бутылки не примут, если они, скажем, перемешаны с жестяными банками. Японские домохозяйки тщательно сортируют мусор и стараются выставить его перед домом в срок. Если выставишь слишком рано, его могут растащить вороны. А если опоздаешь, придётся забрать пакет с отходами обратно в дом, чтобы не причинять беспокойства соседям, и ждать ещё целую неделю.

shrub ★★★★★
()

Эм. Я не вполне представляю, что именно гуглить. Можно кинуть в меня ссылкой, описывающей работу с мусором в крупных городах?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Вообще бросай. Вон, говорят, после НГ прикуривать от сторублёвой купюры жабливо станет. Причем жалко будет именно сигарету, а не купюру.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Я бы раздельно собирал. Я в принципе и так раздельно собираю(бумага отдельно, гниющее отдельно, пластик\жестянки отдельно), т.к. частный дом и бумага горит, овощи на компост, остальное в контейнер вывожу.

//А что никто еще баянистую картинку не вспомнил где 2 раздельные дырки для мусора в общий бак вели? Вот так у нас оно и будет... если не в баке так в мусоровозе

Loki13 ★★★★★
()

>Нет, мне просто интересно. Вот где я живу, одним контейнером пользуются как минимум два подъезда 18-этажного жилого дома. И ещё два-три подъезда девятиэтажки, пожалуй. И как нас вычислять?

расстреливать каждого 10-го. и так до тех пор, пока не перестанут путать контейнеры

registrant ★★★★★
()

> Можно кинуть в меня ссылкой, описывающей работу с мусором в крупных городах?

Наверно не совсем то, но вот первое что нашлось. Про работу с населением смотреть ближе к концу http://geo.1september.ru/2007/20/3.htm

Там наверно можно набрать ключевых слов, с помощью которых можно найти более подробную информацию по интересующей вас префектуре.

P.S: о проблеме мусора на японском ссылку дать не могу, так как не зняю это го языка, увы

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Дядь, я знаю что надо бросать, но я такое безхарактерное гвоно. =(

Выходи завтра утром на пробежку. Баб с собой бери для моральной поддержки.

r_asian ★☆☆
() автор топика

> Если выставишь слишком рано, его могут растащить вороны. А если опоздаешь, придётся забрать пакет с отходами обратно в дом, чтобы не причинять беспокойства соседям, и ждать ещё целую неделю.

А если мусор тайно вывезти и выкинуть куда-то?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А если мусор тайно вывезти и выкинуть куда-то?

В иппонии 130МЛН человек. И с гулькин нос территории. Ну ты понел (С)

r_asian ★☆☆
() автор топика

У нас вообще 4 раза в неделю по графику ездит мусорка. Прозевал - жди еще пару дней, пока в следующий раз приедет…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ура! Теперь на помойку за моим забором мусор будут вывозить разложенным по аккуратным пакетикам, а не как попало кучами.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> а в офисе делают? На заводе хоть голова

дерьмом не так сильно забивается а длительная

работа в офисе грозит полной творческой импотенцией.

ИЧСХ работа современного ученого, особенно в РФ, это сплошной офис. А завод DNA_seq воспринимает исключительно на базе романов в жанре фентази.

То есть мы имеем опять очередную офисного хомячка, который искренне за то чтобы все остальные пошли работать на заводы. Кроме него лично, конечно же.

kernel ★★☆
()

Я уже довольно долго так живу, определенный тип мусора в определенный день, выставшяешь на улицу мусор, подьежает машина и забирает, если мусор не понравился,есть подозрение что там стекло вместо пластика могут не взять.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Увы, исчезают они так же стремительно и внезапно как и появляются.

Их сдают на цветмет?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

>Прошлым летом местами поставили отдельные контейнеры для стекла-пластика-бумаги. Но, как говорят очевидцы, машины по сбору мусора сыпят всё вместе

Этому может быть рациональное пояснение. Пока народ не начал сортировать - нет смысла возиться с сортированым вывозом - то есть начали с малого - дали народу шанс. Как только у видят что вроде в среднем все ок - контора которая возит начнет переработчкикам возить раздельно. А пока посылать машинки собирать три с половиной контейнера сортированного мусора - нерентабельно. Или возможно раздельной переработки пока нет - но она в планах - и понятно что народ за два дня не научится разделять - потому дресируют зараннее.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Это если урны хотя бы через каждые 20 метров

Очень многое от этого зависит. Наличие мусора очень сильно кореллирует с невозможностью его выбросить. Как и отсутствие общественных туалетов с обосцанными подворотнями.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.