Есть и высокотемпературные сверхпроводники (разные виды керамик), которые при очень высокой температуре (Кельвинов 70-80) уже имеют сверхпроводящие свойства.
Конечно, трогать не стоит :) Кстати, капнуть жидкий азот на руку совершенно безопасно. А если маленькую капельку капнуть на раскрытую ладонь, капелька будет «левитировать» :)
Там вполне могли действительно сделать какой-нибудь теплозащитный кожух, чтобы подольше температура пластинки не росла (видео посмотреть не могу).
Он употребляет термин «quantum locking», ктоторый невозможно нагуглить. Насколько мне известно, в школьном опыте с левитирующим магнитом не происходит такого зацепления.
Ok, гугятся сайты, которые ссылаются на это видео, ну или показывай запрос, который включает слова «quantum locking» и при этом напрямую ведет на тот сайт.
Ну и для тех, кто не может посмотреть видео - используется обычный эффект Мейснера, но только в сверхпроводящем состоянии находится тонкая пластина так что магнитное поле вронизывает ее в местах неоднородностей, и так как неоднородности фиксированы, то и пластина стремится сохранить свое состояние.
Еще раз, когда репортер говорит, что он парит над поверхностью, расказчик его поправляет и говорит, что он не парит, а находится в состоянии зацепление и еще несколько раз он употребляет этот термин.
Мое возражение относится только к невозможности нагуглить значение этого теримна, а не видео. Видео боянистое уже и во всех технических блогах было опубликовано, его нагуглить не проблема.
Если воздействовать на человека парами от жидкого азота - ничего не будет, в салонах красоты даже используется для очистки пор кожи. Если вылить - тоже не смертельно, всего лишь ожог кожи или неприятное ощущение.
Очень сильный магнит (сейчас вроде это не проблема) с сильно неоднородным полем. В это поле помещается сверхпроводящий виток. Любое изменение положения витка в таком поле приводит к изменению потока через него и соответственно к возникновению ЭДС, которая противится таким изменениям. Видно, что для изменения положения блямбы прилагалась сила.
Я подобные эффекты наблюдал на примере просто куска латуни в сильном поле. Это, естественно, не сверхпроводниковый виток, поэтому подобные эффекты не настолько сильно выражены, но вполне себе заметны.
А если сверхпроводник сделать керамическим, то не взлетит, как МакФлай на скейтах в «Назад в будущее 2»? Сверхпроводимость у керамики некоторой достигается при менее низкой температуре, но насчет магнетизма не уверен.