LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[меса продолжает легчать] DRI1 всё? Не-Gallium3D драйвера radeon тоже.

0

2

Сообщение в списке рассылки и вниз по ветке. Все поддерживают идею выкинуть DRI1, r300c, r600c.

Вначале предложили убрать DRI1 и подчистить всё, где он используется, а потом в обсуждении предложили выкинуть r300c и r600c вообще. Пока что единогласно.

[phoronix]

DRI1 упокоится с миром, а из не-Gallium3D драйверов останется только intel.

Также напомню, что в этом (следующем) релизе выкинули кучу других старых, кривых, неподдерживаемых драйверов (которые даже никто не собирал).

★★★★★

Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ChALkeR

АМДешные блобостроители как раз взялись за ум и выжимают из старых видух третьей серии всё что можно, когда увидел, что у меня третий опенгл, то очень удивился. И не забывай, федора, это запчасти для будущего рхела а на каком он будет ядре и иксах, это пока неизвестно. Посему, возможно запилят поддержку моей видухи и в иксах и блобе 16 федоры, а может даже и 17-ой. Ставить новые иксы на эту версию дистра в ближайшее время не планирую, максимум, обновление безопасности. Блоб, в отличии от свободных дров, не раскрывает свои секреты а стало быть его уязвимости становятся известны намного позже и менять его надо реже. А на новые версии свободного ПО на С/С++ я не сильно надеюсь - на поддержку моего железа там могут забить в любой момент а изучать плюсы исключительно для правки багов совместимости, ну нет никакого желания;) Но свободные дрова всё-таки рулят при настройке - vesa просто няшка и его название легко запоминается. Вот почему, когда поломал пересборкой иксы в основном дистре (вот она живительная сила сишных либ новых версий), перелез на федору.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

По делу сказать ничего не можешь? Или будешь отрицать очевидные баги с поддержкой старых видух новыми ядрами и иксами;) Хотя, возможно для тебя отсутствие или несобираемость нескольких важных модулей фигня не стоящая внимания.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

То есть блобостроители не «объявляли твою видеокарту устаревшей и неподдерживаемой»? А кто объявил?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adjkru

>а как же фрибсд/солярис?

И дальше будут использовать нормальные видяхи с нормальной поддержкой от производителя.

Ygor ★★★★★
()

Пусть сначала добьются вменяемой работы r300g а то он нестабильно работает многда иксы при старте подвисают. Radeon 9800 Pro(r350)

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Могу посоветовать только отписаться о баге на бактрекер. Надеюсь что в всязи с выкидыванием r300c они активнее начнуть править баги в r300g.

Behem0th ★★★★★
()

а свободные дрова, главной киллерфичей которых была поддержка старого железа, таким финтом количество пользователей намного не увеличат.

ЛОЛШТО? Каким это финтом? Свободные дрова поддержку старых радеонов никуда не выкидывают - тебе тут не зря проспаться советовали. Выкидываение r300c и r600c означает только то, что теперь будут только более фичастые r300g и r600g.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

И в r100 и r200 включат DRI2 по умолчанию.

Желаю пользователям *BSD скорейшего портирования TTM/GEM в ядро что надеюсь позволит выпилить DRI1 также из xf86-video-ati.

Behem0th ★★★★★
()

Толку излать тебе на азбуке или картинках из букваря для идиотов в максимально разжёванной форме, если твой фильтр пропускает лишь информацию приятную твоему ЧСВ.

Napilnik ★★★★★
()

>Выкидываение r300c и r600c означает только то, что теперь будут только более фичастые r300g и r600g.

В смысле настолько фичастые, что после емерге иксов, оные не стартуют даже с драйвером vesa? Ну так это уже есть, и Кэп намекает на то, что статическую расфасовку своей продукции эти ребята в ближайшее время не осилят. И не только они.

Napilnik ★★★★★
()

Ты просто не умеешь излагать свои мысли в форме понятной другим людям, а напрягать свой фильтр ради того чтобы понять что ты написал очередную чушь мне не хочется.

Behem0th ★★★★★
()

Нет, я из твоего потока мысли читаю лишь первую строчку. Дальше ты скатываешься в какой-то сраный бред.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

r300g и r600g — это драйверы. Как ты их хотел завести «с драйвером vesa»? А fglrx стартует «с драйвером vesa»?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Я пару раз попробовал, забил, и ограничился первой строчкой. На всех его сообщениях.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

А можно перевести хотя бы на старославянский? Мой парсер на твоих постах сегфолтится через каждые два слова.

redgremlin ★★★★★
()

Б*г ты мой, разрабы СПО умнеют на глазах. Надеюсь тенденция сохранится.

x0r ★★★★★
()

В смысле настолько фичастые, что после емерге иксов, оные не стартуют даже с драйвером vesa?

Ты что, дурак?

Про осмысленность использования vesa при наличии хороших родных дров я вообще молчу.

Pavval ★★★★★
()

>Ты что, дурак?

От дурака и слышу и слезь с вантуза.

Про осмысленность использования vesa при наличии хороших родных дров я вообще молчу.

Про дрова, спасибо посмешил, попробуй устроиться асистентом к Петросяну. Ты вообще в курсе как работает система зависимостей в линуксе? Бинари могут собраться так, и не выбросить фатальных ошибок, что для одной машины всё будет в шоколаде а для твоей для «хороших родных дров» элементарно не хватит нужных модулей и библиотек и всё оно не стартует или упадёт от малейшего чиха. Тут уж vesa чемпион потому что позволяет более-менее комфортно войти в терминал или иксы и попробовать починить систему.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Мой парсер на твоих постах сегфолтится через каждые два слова.

А ты не злоупотребляй плохими методами работы со стеком, он и будет реже сегфолтиться.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Да гон какой-то у тебя

Обычное поведение системы никогда не получавшей глобального обновления. Емерге, конфигуре, цмаке и прочие при любом удобном случае пытаются использовать максимально новые условно совместимые версии либ вместо максимально совместимых или тех, с которыми ПО успешно собиралось прежде. В принципе, я бы не трогал иксы, но потребовалось подключить планшет гениус. Нашёл гентушную историю успеха, сделал всё по написанному, рискнул и пролетел.

Napilnik ★★★★★
()

В таком случае с тобой кроме как о кошках разговаривать бесмыссленно - всё остальное бред и не понятно некоторым.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

>r300g и r600g — это драйверы. Как ты их хотел завести «с драйвером vesa»? А fglrx стартует «с драйвером vesa»?

:))))))) И кто тут бредит;) vesa используется для запуска иксов и терминалов в случаях когда это необходимо. Не знаешь элементарных вещей а говоришь что-то о драйверах.

Napilnik ★★★★★
()

Слушай «человек» тебе несколько человек написали что ты пишешь херню, абсолютно не разбираясь в теме и не умея излагать свои мысли. Может хватит уходит в отрицание и пора прислушаться к мнению людей?

Behem0th ★★★★★
()

Ты вообще в курсе как работает система зависимостей в линуксе?

Я - да, а ты похоже нет.

Бинари могут собраться так, и не выбросить фатальных ошибок, что для одной машины всё будет в шоколаде а для твоей для «хороших родных дров» элементарно не хватит нужных модулей и библиотек и всё оно не стартует или упадёт от малейшего чиха.

ЩИТО? Что за феерический бред? Давай конкретику, и я детально объясню, где ты злобный буранино.

Тут уж vesa чемпион потому что позволяет более-менее комфортно войти в терминал или иксы и попробовать починить систему.

Ну раз руки кривые...

Pavval ★★★★★
()

А ты маны почитай, все подрят. В линуксе непонимающим обычно это и советуют. С нетерпением жду следующую порцию твоих перлов.

Napilnik ★★★★★
()

>>А ты маны почитай, все подрят.

И ты человек совершенно не разбирающийся в теме которую комментируешь советуешь мне почитать маны? Последуй своему совету чтоб перестань наконец то писать херню.

Behem0th ★★★★★
()

>И ты человек совершенно не разбирающийся в теме которую комментируешь советуешь мне почитать маны? Последуй своему совету чтоб перестань наконец то писать херню.

Можно подумать ты сам знаешь эту тему досконально. Неа, ты узкий специалист - шаг вправо, шаг влево - болото незнания и непонимания.

Napilnik ★★★★★
()

В отличии от тебя я прекрасно это понимаю и стараюсь не комментировать в резких тонах те области в которых мои знания не полны.

Behem0th ★★★★★
()

А они практически ни в каких не полны. По твоей логике, нельзя критиковать даже вантуз: ты же не помнишь наизусть значение всех строк реестра и потому не в состоянии оценить всё его величие и красоту кода:)

Napilnik ★★★★★
()

Вот вот, на 8мые сути до тебя начало доходить. Ругать можно только понимая причину, видя недостатки, а чтобы их видеть нужно разбираться в предметной области, иначе будет выглядеть так же убого как твои комментарии по этой теме. А ты вантуз хочеш критиковать только по тому что он вантуз и его линуксоиды критикуют?

Behem0th ★★★★★
()

Ты что-то неправильно понял. Чтобы понять что реестр помойка, не нужно нырять в неё с головой и обследовать все уголки, чтобы понять что наркота дерьмо, не нужно становиться наркоманом и так далее. Не нужно выбирать самый трудный путь познания. Что касается именно драйвера radeon, то я желаю ему стать крутым, неглючным и удобным в использовании, но пока карты складываются так, что у него есть целых 2 конкурента, которые в чём-то его круче, а он середнячок, не самый крутой и не самый малотребовательный. Если бы для всех железяк было на выбор 3 линуксовых драйвера, то это было бы здорово, так что вы с жиру беситесь набрасываясь на альтернативные дрова.

Napilnik ★★★★★
()

>>Ты что-то неправильно понял. Чтобы понять что реестр помойка, не нужно нырять в неё с головой и обследовать все уголки

О чем я и говорил.

Что касается именно драйвера radeon, то я желаю ему стать крутым, неглючным и удобным в использовании, но пока карты складываются так, что у него есть целых 2 конкурента, которые в чём-то его круче, а он середнячок, не самый крутой и не самый малотребовательный.

Ты вообще о чем? Что именно под драйвером радеон ты подразумеваеш?

Если бы для всех железяк было на выбор 3 линуксовых драйвера, то это было бы здорово, так что вы с жиру беситесь набрасываясь на альтернативные дрова.

Так нука покажи где я набрасывался на альтернативные дрова.

Behem0th ★★★★★
()

Это значит, что можно забыть про 3D на старых картах, не умеющих шейдеров (помимо карт от nvidia с блобом).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimon

Где это swrast? У меня gallium был единственным средством, дающим возможность на Xpress200 поиграть tuxracer с нормальным fps.

Deleted
()

элементарно не хватит нужных модулей и библиотек и всё оно не стартует или упадёт от малейшего чиха.

ССЗБ если ставишь их ./configure && make && make install

Нормальные люди для этого используют пакетный менеджер.

Deleted
()

>О чем я и говорил.

Неа, ты предлагал противоположное.

Ты вообще о чем? Что именно под драйвером радеон ты подразумеваеш?

Потести альтернативу, поймёшь.

Если бы для всех железяк было на выбор 3 линуксовых драйвера, то это было бы здорово, так что вы с жиру беситесь набрасываясь на альтернативные дрова.

Так нука покажи где я набрасывался на альтернативные дрова.

Гы гы, не все человеки без особой необходимости обращаются к собеседнику во множественном числе.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>элементарно не хватит нужных модулей и библиотек и всё оно не стартует или упадёт от малейшего чиха.

ССЗБ если ставишь их ./configure && make && make install

Нормальные люди для этого используют пакетный менеджер.

И то и другое может привести к вышеописанному результату. Есть один известный популярный дистр, раньше был хорошим, сейчас, на моём железе, не очень. Если прожечь новую версию на болванку и попытаться загрузиться, то просто не монтируется рут:) С флешки как-то грузился, а раньше и на болванках всё было в порядке. Очевидно, что у разработчиков всё загружается нормально, иначе релиз задержали бы и поправили баг.

Napilnik ★★★★★
()

>>Неа, ты предлагал противоположное.

Там было больше текста но я затупил и не запостил весь. Перепечатывать лень.

Потести альтернативу, поймёшь.

Ответь на мой вопрос и название альтернативы в студию.

Гы гы, не все человеки без особой необходимости обращаются к собеседнику во множественном числе.

Я ответил от своего имени как один из тех кому ты написал. Если это было адресовано не мне, то не стоило это писать в посте адресованном мне.

Behem0th ★★★★★
()

И то и другое может привести к вышеописанному результату.

Плохой, значит, у тебя пакетный менеджер или дистр. Зависимости пакетов для того и нужны, чтобы предотвратить подобную ситуацию.

Deleted
()

Ты хотел сказать «разработчика»?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.