Документ содержит массу деталей, касающихся разработки Android. Среди них, в том числе, и тот факт, что Sun в определенный момент была готова передать Google 2 000 патентов, касающихся Java, за сумму в $28 млн в течение трёх лет. В прошлом году Sun была куплена Oracle, и сейчас новый владелец судится с Google, утверждая, что использование Java в Android нарушает патенты Sun. Google обвинения отрицает.
Несмотря на то, что меморандум частично отредактирован, в нём содержится упоминание о том, что Oracle и Sun планировали выпуск собственных мобильных телефонов на базе Java, которые должны были конкурировать с устройствами на Android. Из документа также ясно, что Google не рассчитывала на судебный иск со стороны Sun, поскольку та придерживалась политики использования патентов лишь в целях защиты своих интеллектуальных прав.
Ранее Google заявляла, что отклонила предложение Sun о продаже патентов на Java за $100 млн. Теперь же компания утверждает, что сделка почти состоялась, причём на меньшей сумме, с условием, что обе стороны заключат соглашение о сотрудничестве в разработке Android, будут получать от неё «ту прибыль, которую каждая из них сочтёт уместной» и кросс-лицензируют интеллектуальную собственность. По словам Google, это дало бы Sun «доступ к огромной базе патентов».
«К концу апреля 2006 года, несмотря на отсутствие соглашения по другим вопросам, Sun согласилась принять от Google $28 млн в течение трёх лет, чтобы компенсировать возможные потери лицензионных отчислений от платформы Android, - пишет компания. - Но на этом этапе переговоры сорвались по причинам, не связанным с деньгами. И Google, и Sun стремились иметь контроль над разработкой Android, но при этом Google хотела сделать платформу более открытой, а Sun, напротив, настаивала на ограничениях, что, с точки зрения Google, идет вразрез с идеей свободного ПО».
Несмотря на то, что сделка сорвалась, Sun не стала подавать на Google иск по поводу Java, и потому Google просто не знала о том, что нарушают их патенты, настаивает компания. «У Sun была долгая, публично заявленная политика использования патентов исключительно в целях защиты», – пишет Google. Постоянные отсылки к тому, что Sun никогда не стремилась преследовать нарушителей интеллектуальной собственности, впрочем, только подтверждают предположения критиков: поисковый гигант прекрасно знал, что посягает на чужие права, но понадеялся, что Sun не станет ввязываться в судебное разбирательство.
Спор о том, знала ли Google о нарушении патентов, мог бы быть долгим, если бы на суде был представлен e-mail инженера Google Тима Линдхолма (Tim Lindholm), в котором он рекомендует менеджеру проекта Android поискать технические альтернативы Java. При этом он заключает, что Google всё же необходимо договориться о покупке лицензии. Google старалась, чтобы этот документ не попал в руки суда.
Меморандум Oracle практически не содержит никакой новой информации. Компания резко настаивает на том, что Google нарушала патенты осознанно. В частности, это доказывается тем, что поисковый гигант принял на работу 100 бывших работников Sun, в том числе четверых изобретателей, имеющих патенты. «Имея такое количество бывших сотрудников Sun в своём штате, Google просто не может отрицать, что знала о патентном портфолио Sun и их практиках лицензирования», - утверждает Oracle.