LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[phoronix-style] xf86-video-ati vs gallium xorg-state-tracker

0

2

Провел небольшой тест, xorg-state-tracker почти юзабилен, в 3д по умолчанию он выигрывает у ати, но если в ати отключить swapbufferswait то картина меняется, да и вообще этот swapbufferswait даже с vblank_mode=0 жестко ограничивает фпс, потому прежде чем кричать что свободные дрова тормоз, желательно отключить его.
для Ъ

xf86-video-ati SBW=ON	xf86-video-ati SBW=OFF	xorg-state-tracker

Lightmark	  48.75	       117.9     	96.5
Openarena         60            180.1	        113.5

Графики

★★★★★

Видео какое?

У меня на на r600g (Radeon HD4850) в кедах курсор увеличен вдвое и выглядит полупрозрачным. Насколько я помню после добавления st/xorg в r600g никаких изменений больше не было, так что перепроверять сейчас неохото.

По моему более интересным было бы сравнение скорости 2Д чем 3Д.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

>>Видео какое?

Asus Radeon HD 6770 1Gb ddr5

Ъ быть вредно.

Behem0th ★★★★★
()

hd6770
нужно option «swcursor» true прописать, насчет 2д я не включал опцию 2д ускорения, но qtperf с оксигеном выдвал 0.6с против 1.39с у xf86-video-ati, такие дела.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

где-то читал что это это старый st/xorg, новый который сейчас сделан для vmwgfx, так что умереть не должно.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

за это дело отвечает разве не drm модуль?

Да вот сейчас не знаю даже... надо бы исследовать вопрос. Но раньше сия фича была реализована в xf86-video-radeonhd, а потом перекочевала в xf86-video-ati :)

Andru ★★★★
()

Новый это который st/xa? Но для него только для vmwgfx таргет и есть. А в r300g, r600g поддержка только st/xorg, и разговоров про добавления xa в r300g, r600g даже не слышно. ЕМНИП статус DEPRECATED там появился за долго до st/xa.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Если я правильно понял это при UMS для KMS поддержка HDMI/DP в ядре.

Behem0th ★★★★★
()
gog@linux:~> cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xfe700000 irq 47
 1 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xfe640000 irq 48
gog@linux:~> cat /var/log/Xorg.0.log |grep  R6xx
[    73.921] (II) r600: Driver for R6xx Gallium with KMS: AMD R6xx Graphics Chipset

01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Juniper HDMI Audio [Radeon HD 5700 Series]
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device aa58
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 48
        Memory at fe640000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [a0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
        Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
        Kernel driver in use: snd_hda_intel

устройство есть, его работу проверить нечем

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

У меня почти такая же фигня, но на открытых дровишках мой телик звука не выдаёт :( RadeonFeature Matrix светит TODO(но то видать при UMS режиме, как написал Behem0th) для Evergreen, но ALSA рапортует мол мой HDMI-чип там R6xx(что забавно - видеокарта то Radeon HD 5850)

Andru ★★★★
()

http://www.x.org/wiki/RadeonFeature

Это отображает текущую ситуацию с радеон дровами в связке ядро+xf86-video-ati+r300/r600(c/g) с KMS и соответственно с DRI2.

http://www.x.org/wiki/RadeonFeatureUMS

Здесь тоже самое но в UMS режиме

При использовании кмс поддержка HDMI/DP работает в ядре. А при использовании UMS поддержка HDMI/DP в драйвере xf86-video-ati.

Так я понимаю текущую ситуацию, но я могу буть не прав.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Обещали вроде в Linux 3.1 HDMI-аудио включить

Включить, и реализовать для Evergreen? :) Т.к. включить и я сам могу - там ключ для ядра был, но все равно не работало.

Andru ★★★★
()

что бы не создавать новую тему напишу тут, только что закончил сравненине drm-next ветки с включенным\отключенным pcie_gen2, прирост фпс 20-40%, особенно заметно в lightmark там где проверка теней, фпс там стал в 2 раза больше, так что ждем 3.2 ядро.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

- Allow PCI Express 2.0 (PCI-E Gen2) support for Northern Islands and Cayman (Radeon HD 6000 series) GPUs. Evergreen (Radeon HD 5000 series) support was previously available. This PCI-E 2.0 support was earlier introduced, but not enabled by default due to a driver bug that was exposed when enabling this support. This can allow for some potential speed increases.

С похороникса. Это только для NI для Evergreen уже есть поддержка.

Behem0th ★★★★★
()

Мой тест в стиле фороникса:

кде 4.7.2. тема оксиген. видео rv770

swcursor on           swcursor on
                                                               ColorTiling on
                                                                2DAccel true
                     xf86-video-ati      r600g st/xоrg         r600g st/xоrg
qtperf(Oxygen)        0.3015 msec         0.3026 msec           0.3075 msec
qtperf(Bespin)        0.1107 msec         0.1151 msec           0.1147 msec

Без использования опций «ColorTiling on» и «2DAccel true» st/xоrg сильно глючит: медленно обновляется текст в редакторе Kwrite и в консоле.

Behem0th ★★★★★
()

А с этими опциями некоторые вещи быстро работают, некоторые тормозят, но появляется over9000 артефактов, очень похожих на те, которые лезут при включении в Qt graphicssystem opengl

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

На моей видеокарте не разу не было таких артефактов с st/xоrg хотя я его пробывал еще тогда когда он был в виде патчей в рассылке. Может тебе стоит отписаться в багзиле, вдруг починят?

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.