LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Skype][Не нужен] Пираты, торренты и скайп

0

1

Медиакорпорации ищут новые способы борьбы с «пиратством» в интернете и активно финансируют исследования в этой области. Новый способ разработала группа исследователей Франции, Германии и США. Они предложили следить одновременно за IP-адресами пользователей P2P и IP-адресами абонентов Skype. Сравнивая время начала/окончания раздачи со сменой статуса пользователя Skype онлайн/офлайн, а также за сменой IP-адреса (если пользователь переместился географически), программа делает обоснованное предположение о личности «преступника» на данном IP-адресе. Информация берётся из профиля Skype.

В сети Skype участники могут видеть IP-адреса других пользователей в случае прямого звонка (даже если звонок будет заблокирован). В то же время IP-адреса сидеров и личеров указаны в хэше торрента, это открытая информация, которая нужна для нормального функционирования распределённой системы P2P (заметим, что существуют закрытые F2F-системы вроде OneSwarm, где IP-адреса защищены).

Авторы работы нашли способ узнавать IP-адрес абонента Skype с помощью незаметного звонка. Они запустили Skype-трекер1 на тестовой выборке 100 тыс. случайных Skype ID и провели успешные испытания системы.

Сейчас правоохранительные структуры испытывают трудности с массовой идентификацией нарушителей законов об интеллектуальной собственности. Даже если есть массив IP-адресов (скажем, 100 тысяч), с которых скачивался пиратский контент, остаётся непонятным, по каким адресам высылать запугивающие бумажки о выплате компенсации. Интернет-провайдеры зачастую отказываются сотрудничать и выдавать адреса электронной почты своих абонентов, да и за одним внешним IP-адресом могут скрываться десятки и сотни пользователей, так что непонятно, кто из них качает торренты из-за NAT.

В нашем случае проблема NAT решается, потому что программа автоматической рассылки использует данные (имя, фамилия, дата рождения) из профиля пользователя Skype, легко вычисляя его личность и домашний адрес, по которому нужно отправить квитанцию.

В таких квитанциях указываются на звания «нелегально» скачанных файлов и сумма «ущерба», которую пользователь должен оплатить, чтобы не доводить дело до суда. Хотя доводить до суда никто и не собирается в силу недостаточности улик, но опыт показывает, что большая часть пользователей всё равно соглашается оплатить ущерб, что и требовалось правообладателям. За счёт таких сборов они зачастую собирают больше денег, чем от продажи лицензионного контента.

Во время тестирования на выборке 100 тыс. юзеров Skype было обнаружено 765 IP-адресов, совпадающих с адресами в файлообменных сетях. Программа-валидатор подтвердила 52% этих случаев, выдав список имён 398 пользователей, которые одновременно используют Skype и BitTorrent. Почти все эти пользователи указали в профиле Skype свои настоящие имя и фамилию.

Мировая аудитория Skype составляет 560 млн человек. Таким образом, если применить их программу в таком масштабе, то можно вычислить огромное количество нарушителей, что сулит медиакорпорациям большие прибыли. Если сохранится та же пропорция (398 нарушителей на 100 тыс. пользователей), то среди всей аудитории Skype можно рассчитывать на 2,2 млн потенциальных плательщиков штрафа.

Кстати, во время «слежки» за 9500 активными Skype ID выявились и другие интересные факты. Оказалось, что в течение двух недель 40% пользователей хотя бы однажды меняли свой текущий город, а 4% — страну. Среди всех активных пользователей Skype около 20% Skype ID находятся в онлайне 50% времени.

Подробнее см. Exploiting P2P Communications to Invade Users’ Privacy, Stevens Le Blond, Chao Zhang, Arnaud Legout, Keith Ross, Walid Dabbous

1Из 100 тыс. Skype ID около 10 тыс. были в онлайне. Их выбрали для мониторинга активности. Для ежечасного обзвона 10 тыс. Skype ID пришлось поднять кластер из 30 машин с разными IP-адресами. Каждая машина со Skype-клиентом осуществляла 340 звонков в час. Исследователи оценивают стоимость работы такой платформы на Amazon EC2 примерно в $500 в неделю.

Ссылка

Такие дела. Хорошо, что я его не юзаю.

★★★★★

Skype RIP

Мы говорим Микрософт, подразумеваем закладки.

queen3 ★★★★★
()

Почти невозможно доказать, что аккаунт в скайпе принадлежит именно тому человеку, имя которого написано - паспорт при регистрации не спрашивают. Так что для суда это не доказательство.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

> Ага, зато по подозрению изъятый комп с логами - доказательство. См. ACTA, например.

Вот когда ACTA примут у нас, тогда и следует беспокоиться.

Sadler ★★★
()

То есть если Skype не пользоваться, то опасности нет? Ну тогда всё нормально.

KivApple ★★★★★
()

т.е. у провайдера такой информации нет?

ну да, конечно.

Пока пиратство выгодно оно будет существовать.

mkengzii
()

> программа автоматической рассылки использует данные (имя, фамилия, дата рождения) из профиля пользователя Skype, легко вычисляя его личность и домашний адрес, по которому нужно отправить квитанцию.

Идентифицируете себя в интернете? Верите в неуловимого джо? Пароль 123456?

За вами уже выехали.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkengzii

Только в очень цивилизованных странах провайдер станет выдавать данные пользователей кому попало и рассылать угрозы.

KillTheCat ★★★★★
()

Пираты, торренты и скайп

ОП пост не читал. VPN и терминация через сервера в необремененных копирайтом головного мозга странах спасут отца пиратской анархии.

x0r ★★★★★
()

> В таких квитанциях указываются на звания «нелегально» скачанных файлов и сумма «ущерба», которую пользователь должен оплатить, чтобы не доводить дело до суда. Хотя доводить до суда никто и не собирается в силу недостаточности улик, но опыт показывает, что большая часть пользователей всё равно соглашается оплатить ущерб, что и требовалось правообладателям.

Стоп. А разве это не называется вымогательством? И их самих за такие квитанции засудить нельзя?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А (припустим) если найдут, выедут, то за использование чужого имени в профиле наказание не увеличат??

ymuv ★★★★
()

Мне всеравно, я не пользуюсь и не пользовался «Скип»

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А чего им искать? Они на банане вертели копирайтами и т.д., их и без того прессуют.

x0r ★★★★★
()

Что-то вспомнился советский мультик, в котором герой хотел всех посчитать, а посчитанные им жутко негодовали. Теперь я понял их негодование.

o4kapuk
()

Пираты не нужны. Надо начать сажать тех, кто пользуется пиратским контентом. Вот тогда-то и наступит прозрение у хомяков, и случится ОН, и разорится RIAA, и rms станет президентом.

// Что-то я сегодня «добрый»...

A26
()

Интересно, какие палки в колеса i2p засунут копирасты? Наверно заявят, что в анонимных сетях одни террористы и их нужно уничтожить.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>Вот когда ACTA примут у нас, тогда и следует беспокоиться.

У нас компы без решения суда изымаются, если что.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A26

>Надо начать сажать тех, кто пользуется пиратским контентом

Да запросто. Только пусть сперва этот контент в лиценизионном виде в премлемой форме станет доступен.

Скажем, когда я хочу читать книгу, я обычно сперва иду на ЛитРес. Но в 90% случаев её там, почему-то, не бывает. И тогда я иду на Флибусту.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от o4kapuk

>Наверно заявят, что в анонимных сетях одни террористы и их нужно уничтожить.

Почти так уже и заявляется. Что в анонимных сетях одни педофилы, террористы и пираты. И, надо сказать, они близки к истине.

KRoN73 ★★★★★
()

Чего стоит копирастам прикрыть лавочку Ричарда, когда угрозы пиратства не будет? «Свободных» мало, а харконнены император копирасты наверняка захотят полного контроля над планетой.

o4kapuk
()

Вот оно, истинное лицо копирастии. Онлайн-гопота.

Axon ★★★★★
()

Ну вот, бояны со слэшдота стали быстрее переводить!

Hoodoo ★★★★★
()

> Надо начать сажать тех, кто пользуется пиратским контентом. Вот тогда-то и наступит прозрение у хомяков, и случится ОН, и разорится RIAA, и rms станет президентом.

RMS с тобой не согласится.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

>Стоп. А разве это не называется вымогательством?
Только что ты прозрел суть всех riaa и прочих.

radg ★★★★
()

okay. Очень здорово, что я им не пользуюсь.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

конечно, и ты в профиле на ЛОРе обязательно напиши ФИО, прописку, место проживания и номер паспорта.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Какой-то незаконной фигней все это начинает попахивать.

Ты только сейчас этот запашок заметил? :)

Но нет, всё по закону. Что власть решит — то и закон.

KRoN73 ★★★★★
()

OMG. Либо покупаемпиратовпн, либо:

$ssh router
# mv /usr/bin/rtorrent /usr/bin/rtorrent
# echo > /usr/bin/rtorrent <EOF
#!/bin/ash
rkill skype «Skype disabled due to torrent transfer»
sleep 3600
rtorrent

Ну и да, скайпик не нужен.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Причём здесь скайп? В торрент-клиентах IP адреса винды всегда. Не важно по чему их искать: по скайпу ли, или по чему-либо ещё. Такой способ поиска не лучше других.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> В нашем случае проблема NAT решается, потому что программа автоматической рассылки использует данные (имя, фамилия, дата рождения) из профиля пользователя Skype, легко вычисляя его личность и домашний адрес, по которому нужно отправить квитанцию.

я один не осилил как они сопоставляют меня трафику? у нас, вот, на весь город один ip, пользователей скайпа, я уверен, достаточно. к кому за какой трафик предоставлять иск?

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от billic

хотя, кажется, я просто наивный и повелся на провокацию ТСа (=

billic ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.