LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бывает ли - коробочка в духе неттопа, ориентированная на поднятие сетевых служб

0

1

День добрый!

Хочется обзавестись неким готовым устройством компактных размеров и малого энергопотребления, для использования его в качестве маршрутизатора/NAS/площадки для поднятия иных постоянно работающих сервисов (например, торрент, i2p).

Обычные SOHO маршрутизаторы для этого слишком маломощные, неттопы на другое ориентированы.

Нужно 4 порта Ethernet, 1 USB, винчестер на пару терабайт, не слишком хилый процессор, пол-гигабайта - гигабайт оперативки, возможность поставить нормальный Линукс.

Возможность работать в качестве WiFi точки доступа будет плюсом.

Такое бывает или надо самому собирать?

Более менее продвинутый NAS. Тащем-та, все, что ты описал, там есть, ну разве что не 4 порта езернета. Но это ИМХО можно решить свитчом.

Zhbert ★★★★★
()

>винчестер на пару терабайт,

пол-гигабайта оперативки

NAS

оперативки как минимум 2 гигабайта для кеша и отложенной записи.

Нужно 4 порта Ethernet

зачем столько? почему не 5 или 3?

любые готовые решения на 100%-300% дороже чем просто присоединить sata провод к матиринской плате упаковоной в маленький корпус + m4atx блок питания + зарядник от старого ноутбука =)

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

собственно, это продвинутый NAS

Можно пример таких продвинутых железок, с роутером и т.п.? Разумеется, чтоб изкоробки с веб-мордой.

power
()

самому собрать проще. как вариант - неттоп. продвинутые NAS не слишком дёшевы, мягко говоря. винты обычно отдельно приобретаются. неттопы обычно не слишком производительны. простенький ПК и любимый дистрибутив. по вкусу - расширения карточками wi-fi и ethernet в нужном количестве. бесперебойник попроще ещё. NAS и ПК для розетки очень подробно рассматривались в журнале Linux Format за этот и за прошлый год. равно как и дистрибутивы, заточенные на сетевые службы, типа NAS, DLNA etc.

taker
()

Уточняю: ко мне приходит несколько WAN'ов, поэтому нужно столько Ethernet'ов. Можно больше, но 4 достаточно.

Да, еще это должно быть нечто компактное, чтобы поставить на полку шкафа в прихожей, у меня там места не очень много.

Самому собирать немного лениво, вот и хотелось готовой коробочки. Про вариант собрать в формате ITX знаю.

moroz
() автор топика
Ответ на: комментарий от moroz

тема обсуждалась много раз.
готовая коробочка имеет несколько минусов - это
1. гарантия на всю коробочку, сгорит порт - нет всей коробочки, пока не починят или не заменят.

2. конечная производительность. я на двухядерном атоме умудрялся два ядра загрузить забиксом и торрентом.
при io 99% загрузка процессора 60%. в зад атом.

по этому любые низкобюджетные материнки с впаянными процессорами - это для домохозяев которые ничего не делают кроме «залил киношку, посмотрел киношку»

Самому собирать немного лениво

ппц, прикрутить мать в корпус и воткнуть пару проводов - это лениво? для себя любимого? оО

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Обычный маршрутизатор - слабенький процессор, мало памяти, Линукс ущербный, винчестер только по USB.

Ничуть не лучше, по-моему, десятков других, в т.ч. тех, которые в разы дешевле.

moroz
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Возни с покупкой по деталькам и сборкой в разы больше, нежели просто купить коробочку. Процесс сборки не интересен, времени жалко.

А результат будет крупнее и громче/горячее специально спроектированного устройства.

moroz
() автор топика

>+ зарядник от старого ноутбука

поди найди его на 12V

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

usb hdd, правда ethernet один, но мне и не нужно два

xorik ★★★★★
()

Я собрал такое из двух предметов: гигабитного маршрутизатора с wi-fi и достаточно умного накопителя.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

> любые готовые решения на 100%-300% дороже ...

зарядник от старого ноутбука =)

Ключевое слово СТАРОГО. То есть дороже решения потому что ты в самосборе используешь СТАРОЕ :D

kernel ★★☆
()

Свитч и неттоп. Если надо обязательно non-x86, то Seagate GoFlex Home 2TB (1xUSB, гигабитный eth, 1.2GHz, 128M) или SheevaPlug/GuruPlug (то же, но больше RAM). Ещё есть расширенные варианты BeagleBoard с SATA.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Я еще раз уточняю: мне несколько портов Ethernet нужно не для локальной сети. Ко мне несколько шнурков от провайдеров приходит. Каждому нужно выделить интерфейс на маршрутизаторе (у кого-то «dual access l2tp/pptp», у кого-то pppoe и т.д.). А потом балансировку поверх сделать.

В общем, уговорили, рассматриваю вариант собрать самому на ITX-платформе.

moroz
() автор топика
Ответ на: комментарий от moroz

Для этого свитчи умеют вланы (802.1q). Например, у меня стоит самый дешёвый гигабитный свитч, который я нашёл (5 портов, 600 рублей). В него воткнуто несколько шнурков от провайдеров и один шнурок до системника. Под линуксом подняты (vconfig) интерфейсы vlan{2..4} и eth0. Гигабита более чем хватает на всё это.

kmeaw ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.