LINUX.ORG.RU

Я не делал фото луны на zeiss-1000, только на 43-см телескопе обсерватории СГУ. Вот фото, которые я делал при юстировке телескопа (качество, естественно, дрянное).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А «Луна в кассегреновском фокусе» — это что такое? В этой области - самое резкое изображение?

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

>Кстати, а вы там, на Луне, не видели летающих тарелок случайно?

А что, знакомые?

Siado ★★★★★
()

>Кстати, а вы там, на Луне, не видели летающих тарелок случайно?

что, твою угнали?

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Какие «фотки»? Спектры и фотометрию можете взять на http://www.sao.ru в архиве. Все материалы по прошествии трех лет находятся в свободном доступе (некоторые и раньше выкладываются).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

Система Кассегрена - это когда в главном зеркале (параболе) отверстие, в которое свет отражается вторичным зеркалом (гиперболой) для укорачивания длины трубы и компенсации кое-каких аберраций.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Марс только в более-менее приличный телескоп нормально получится. А т.к. здесь никому не интересны планеты и прочие тела солнечной системы, ясное дело, никто их и не «фотографировал».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

За сим обращайтесь к наблюдателям, работающим с широкопольными камерами (мониторинг транзиентов), а также к воякам, следящим за спутниками. Они говорят, изредка фиксируют очень странные атмосферные явления.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Кстати, а вы там, на Луне, не видели летающих тарелок случайно?

кстати да, я вчера парочку зеленых тоже видел. или они были не мои?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Берите какой-нибудь эшелле-спектр с резателем - будет вам «нескушная обоина» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>> Кстати, а вы там, на Луне, не видели летающих тарелок случайно?

кстати да, я вчера парочку зеленых тоже видел. или они были не мои?

видимо, amorpher`а

registrant ★★★★★
()

Недавно сам наблюдал, без телескопа, какую-то сильно светящуюся НЁХ, перемещающуюся по небу с большой скоростью.

Bad_ptr ★★★★★
()

Надо просто экспокоррекцию ставить где-то на -4, чтоб текстуры луны нормально прорисовались. Я свою фотку сделал при выдержке 500, iso100, f5.6

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Знать скоро объявятся сново, но уже вчетвером.

надо будет приготовить стаканы.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Если снимать на БТА, получим панораму Луны примерно 16.5тыс на 16.5тыс пикселей :)

А т.к. экспозицию нужно будет делать мизерную, качество изображения будет довольно приличным. Вот только нет на БТА режима сопровождения планет (т.к. никому он не нужен).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Ага, и тоже из Ставрополя :)

Я, кстати, как-то еще одного своего полного тезку нашел - какого-то попа из центральной России.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Вот только нет на БТА режима сопровождения планет (т.к. никому он не нужен).

Подумайте над онлайн-трансляцией панорам планет.
Закачиваете фотку Луны на хостинг - и все любуются.
+ Лепите рекламу своего девайса на главной.

pacify ★★★★★
() автор топика

Еврей еще нужен. Кто всем этим исподтишка заправлять будет? =)

С евреем придётся обломиться. Ни фамилия ни отчество должного антисемитизма не вызывают. Даже с учетом классического определения еврея по маме.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от power

>МКС. Инфа 100%
Да ну. Какое нафиг МКС? Мне в окно эта хрень как автомобиль фарами осветила(не очень ярко, но всёже), из-за чего я вообще и выглянул из окна, и летела не по очень прямой траектории. МКС — это максимум выглядит как летящая прямолинейно звезда, как и любой спутник.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Для технических нужд мы использовали дешевую «попсовую» ПЗСку 3к х 3к, размер пикселя 12.5мкм, рабочая температура -30°C (можно и сильнее охладить, но для этого придется водянку подключать - а это штука ненадежная).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для этого нужно найти время, чтобы подняться на цейсс и при этом ни у кого в это время наблюдений не было (кроме того, погода тоже должна быть хорошей), в общем маловероятная штука.

А фотографии (при помощи самого обычного фотоаппарата, прикрепляемого к гиду цейсса) делал Романенко. Можно поискать в интернете его галереи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>получим панораму Луны примерно 16.5тыс на 16.5тыс пикселей :)

Как-то для Пулковской абс. делал одну работу. Там по фотке Солнца его диаметр требовалось определить... Фотки были 1500 на 1500 пикселй :)
ЗЫ.Фоток было много. Проограмма была написана за час.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

В пятницу и выходные проводятся экскурсии на башню.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Спектры и фотометрию можете взять на http://www.sao.ru в архиве

http://www.sao.ru - Учреждение Российской академии наук Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН)

На главной странице кликнул по фотке телескопа, интересно же.

Открылась вот эта страничка: http://www.sao.ru/Doc-k8/Telescopes/bta/descrip.html Ни одной кириллической буквы невооружённым взглядом не видно.

Российские дети, которые ещё любопытствуют звёздным небом и космонавтикой, наверняка говорят «спасибо».

Кто платит на том языке и заполняется информацией сайт?

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Ни одной кириллической буквы невооружённым взглядом не видно

Скажите спасибо, что хоть какая-то информация есть на русском языке. Де-факто английский язык является международным. Все международные конференции имеют требование: либо докладывайся на русском, либо на английском. Никто не требует переводчиков с английского и на английский (т.к. без него никуда).

Но, конечно, общую информацию стоило бы на русском сделать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вопрос от человека не в теме. На сколько задействован телескоп? В смысле он постоянно что то фоткает 24\7 или стоит несколько дней - настраивается\перенастраивается на новые координаты, делается серия снимков и снова настройка\перенастройка?

Behem0th ★★★★★
()

Есть ли вообще место где популярно расписано какие работы вообще ведутся на этом телескопе и для чего оно нужно?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Телескоп (за исключением редких аварий) работает непрерывно (даже на новый год кто-нибудь там наблюдает). Естественно, если погода плохая, наблюдений нет (а астроклимат в данном месте ужасный - половину, а то и больше, потенциального наблюдательного времени сжирает погода).

Наведение на объект - процедура не долгая (максимум минут 10-15).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.