LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[mesa] r300c и r600c выкинули.

0

1

Старые драйвера r300с и r600c выкинули окончательно, остались только основанные на Gallium.

Попутно выкинут компилятор шейдеров, который использовался в r300c, и прочая фигня. Из r200 выкинута поддержка DRI1.

Этим удалено примерно 80 тысяч строк кода.

тык

Чуть раньше я и Behem0th уже про это писали, но тогда это были только планы, а сейчас — свершившийся факт.

Да, чтобы избежать FUD: плохо от этого будет только бсдунам, которые там у себя ещё не осилили доделать графическую подсистему. Если посидят на старой месе, никто не умрёт.

★★★★★

Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от adriano32

Новость верстать сейчас точно не буду. Завтра — возможно.

Если кто-то другой сделает — только обрадуюсь.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

>плохо от этого будет только бсдунам, которые там у себя ещё не осилили доделать графическую подсистему

сейчас придет изя и расскажет тебе, что kms и прочие ништяки придумали бздуны. во всяком случае в бзде они реализованы гораздо стройнее

registrant ★★★★★
()

> Да, чтобы избежать FUD: плохо от этого будет только бсдунам, которые там у себя ещё не осилили доделать графическую подсистему. Если посидят на старой месе, никто не умрёт.

Неужели ATi для них не выпускала проприетарный видеодрайвер, как nvidia?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Прочитай внимательно эту тему.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChALkeR

С AMD согласен, а от nvidia - самый беспрблемный. Уверен, люди его и на серверы (которые с иксами) ставят и не беспокоятся. В случае ATi - туда только открытый драйвер, и желательно без 3D.

ZenitharChampion ★★★★★
()

nvblob на сервере? Да ты с ума сошёл.

По поводу беспроблемный: погугли тут на предмет диких косяков с флэшем, диких тормозов с гномом и кедами, невставании на свежие иксы и прочие матюки.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Флэш, кстати, нужен ещё меньше.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Понимаешь, открытый драйвер просто работает.

Про нвидию — сам не проверял, но мне тут уже много раз говорили и подтверждали, что с nouveau нынче всё отлично.

А амдблоб и нвблоб то выкидывает номера странные с незапуском (это оба умеют) и рисованием жопы на экране (привет, нвидия), перманентно тормозят в гноме и кде (привет, нвидия) то его из реп удаляют нафиг (привет, амд) или временно (привет, нвидия) за то, что не работает с текущими иксами и задолбались поддерживать (и посоветуют переходить на открытые, кстати, правильно), то ещё чего.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

А трезвые люди и иксы на сервер не ставят.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Или ты сервером называешь свой домашний компьютер за то, что он не выключается и раздаёт торренты всё время?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Сервер бывает не только энтерпрайсный. Это может быть файлообменник, торрент или сайт городской локальной сети. На таком можно и иксы и GUI для демонов.

ZenitharChampion ★★★★★
()

И всё равно — нахрена на сервере иксы, это не твой десктопный компьютер по совместительству (но тогда это не сервер)?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Да ну ? :-) У меня на одном из компов legacy(!) работает с новыми иксами и без всяких проблем Что их нет в каких то репах мне вообще то барабану, во-первых в моих репах они есть, а во- вторых и ставлю не из них :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от adriano32

А у меня новости какието не флеймовые получаются :(

Behem0th ★★★★★
()

> И всё равно — нахрена на сервере иксы

про тонких клиентов слышал что-нибудь?

ananas ★★★★★
()

Они вообще не пилят power managment, так как видите пользователи не особо то и жалуются. Отдельная история про low, mid и high состояния - в vbios'е у некоторых карты некоторые значения совпадают, у меня например у всех состояний одно значение и сидеть рядом с этим орущим вентилятором не особо хочется. Про dynpm уж молчу, сколько всего про него пишут(у меня кстати тоже не работает). На форумах люди пишут что переходят уже на карты с пассивным охлаждением. Оно стоит того? :)

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Не совсем, над ними сейчас работают как минимум 4 человека которых наняли AMD. Просто я считаю что PM должна быть одной из основным задач, но судя их постам она отложена в дальний ящик.

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

>>Просто я считаю что PM должна быть одной из основным задач, но судя их постам она отложена в дальний ящик.

Мне например PM не нужно (стационарный комп) и меня интересует только производительность открытых дров, так что сам понимаешь что угодить всем трудно.

Behem0th ★★★★★
()

Отличная новость. Старый мусор выкидывать надо.

Quasar ★★★★★
()

ChALkeR> Нахрена тебе на сервере иксы?

Затем, что сервер терминальный, например.

Quasar ★★★★★
()

Не совсем, над ними сейчас работают как минимум 4 человека которых наняли AMD.

В воскресенье вечером зарепортил баг в багзилу Debian на открытые дрова. В понедельник мне там отписался сотрудник AMD: скинул ссылку на баг на bugs.freedesktop.org, сказал, что вот-вот будет починено. Через пару дней на bugs.freedesktop.org появился патч, который чинит всё. Такие дела.

Pavval ★★★★★
()

ну дык это не отменяет того, что на нормальных картах, где производитель не извращался все работает как нужно

cat /sys/kernel/debug/dri/0/radeon_pm_info 
default engine clock: 850000 kHz
current engine clock: 849970 kHz
default memory clock: 1200000 kHz
current memory clock: 1200000 kHz
voltage: 1250 mV
PCIE lanes: 16

sensors|grep temp1
temp1:        +50.0°C 

radeonpm low

cat /sys/kernel/debug/dri/0/radeon_pm_info 
default engine clock: 850000 kHz
current engine clock: 156990 kHz
default memory clock: 1200000 kHz
current memory clock: 300000 kHz
voltage: 950 mV
PCIE lanes: 16

sensors|grep temp1
temp1:        +36.0°C  

причем шума от карты нет, у меня открытй стенд, и я сижу в 50 см от карты, куллчер бп и то шумит больше.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

4850 кулер заменен на нормальный с ручной регулировкой оборотов:)

Я редавно 4870x2 сдавал по гарантии. Я это к чему - 1. Гарантия нужна и потому в своей 6970 я ничего подобного делать не буду, и 2. Перегрев видяхи из-за подобного решения тоже не нужен.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

куллчер бп и то шумит больше.

Поменяй на Noctua. После этого и видяху услышишь:)

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Какой бы не был производитель постоянно бывают ошибки(у меня radeon от Sapphire, а их не так уж и мало на рынке) и опираться на информацию, которую просто спарсили из vbios`а не правильно. А уж тем более простому юзеру лень постоянно менять состояния pm, про dynpm не будем я думаю говорить, так как пишут он сильно багованный. Можно сколько угодно спорить, но нормальный power management нужен , но видимо мало кто переключается из режима с веб серфингом/просмотром кино на поиграть(надо будет менять с low/mid на high) или у всех стоит карты с пассивным охлаждением. Для справки на fglrx PM на моей карте работает нормально.

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>>1. Гарантия нужна

Спорить конечно не буду. Но у меня не первая видеокарта и пока мне везло, возможно пока.

2. Перегрев видяхи из-за подобного решения тоже не нужен.

А тут я полностью несогласен, медный кулер который я ставлю по очереди на все свои видеокарты дает заметное снижение температуры чипа на карте.

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.