LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как дела у Plan9 и PlanB?

0

1

Что то ничего не слышно про них, как там дела обстоят?
Думаю побыть энтузиастом, покрутить на ноуте и пописать ПриветоМиров.

★★★★★
Ответ на: комментарий от luke

Так все в твоих руках, используй, пиши, развивай. Linux дистрибутивы тоже были такими раньше :)

deterok ★★★★★
() автор топика

Как дела у Plan9 и PlanB?

Думаю побыть энтузиастом, покуртить на ноуте и пописать ПриветоМиров.

Shtucer
()
Ответ на: комментарий от luke

Ну ты ж его откуда-то взял, прежде чем вертеть. Я забил в гуголь «plan9 svn repo», чтобы скачать и собрать, но ниасилил найти.

stevejobs ★★★★☆
()

У меня в виртуалке стоит, и тоже не знаю, что с ней делать. Так народ скриншотами пугаю.

nihil ★★★★★
()

Сам Plan 9 не похоже что развивается, но вот его форк жив:
http://code.google.com/p/plan9front/
Драйверов всё ещё сильно не хватает, оконную систему необходимо переделывать (ну для начала хватило бы и сделать там тайлинг как в wmii), клавиатурную подсистему менять, текстовый редактор разрабатывать с нуля, и многое другое.
Средства для программирования:
Си, го, limbo как часть Inferno, haskell (интерпретируемый насколько помню), python — языки.
hg — VCS
Есть linuxemu, оно живо, есть APE, с ним обычно ничего не собирается. Есть эмулятор иксов, можно запустить даже Opera.
С некоторым допилом оно могло бы быть даже юзабельно, но я не умею писать драйвера.

quantum-troll ★★★★★
()

О, есть интересующиеся! Вот то, что вспоминается сразу исходя из того, что пробегало на ЛОРе и наболело самому:

1. Удобство десктопное: сделать скриншот, получить кадр с вэбкамеры, быстро доделать дома начатое на работе,.. И не доп. программами, а современной инфраструктурой самой ОС. А то напрашивается аналогия с С++: сокеты да потоки и нормальные сообщения об ошибках типизации в шаблонах нужны уже многие годы, а всё ещё приходится пользоваться сторонними C/3rd party/boost-библиотеками.

2. Удобство программирования: сокет наконец-то не что-то особенное, а принцип сокета тоже файл.

Но как-то не хватает толчка, чтобы наконец собственноручно пощупать. Вообще, Линус & Гугл многое сделали для опен соурс. За что я их немного недолюбливаю, так это за их умение привязывать к себе лучших и нетолько умельцев. Иначе бы, кто знает, может более прогрессивные Планы и развились бы лучше.

Эх, нужен человек, который скажет: вам надоело, что в линуксе всё работает, так давайте возьмёмся за новое продолжение идей из планов! Хотя, такой номер прошёл в 91ом. Сейчас другое время, может, и призыв будет другим.

Недавно удалось запустить Инферно на андроидофоне. Ещё бы План, чтобы привлечь внимание.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Чем я могу помочь в развитии этой системы? Для начала я попробую поставить ее на компьютер но как там с загрузчиком?

deterok ★★★★★
() автор топика

Какой из 100500 форков плана9 сейчас самый живой? Инферно?

druganddrop-2 ★★
()

Нормальная, комнатная.

Voker57 ★★
()

не ожидал тут такого интересса, очень радует

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Надо будет посмотреть. Хотя я начну с запуска под qemu-kvm.

Только обнаружил, что всего ровно 1 месяц и 1 день назад авторы освободили книжку «Das Netzbetriebssystem Plan 9» (http://www.lulu.com/product/ebook/das-netzbetriebssystem-plan-9/17529077)!

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Попробую пока поставить на виртуалку, погляжу как там дела в общем, а на счет загрузчика, думаю grub подцепит, хотя...

deterok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Потрогал я немного plan9 на виртуалке...
Фронт работ там не хилый.
Не хватает удобного э. терминала и текстового редактора, GUI на данном этапе только мешает(не знаю еще как отключить...), файловая система замусорена, и тд. и тп.
Попробую поковырять еще...

deterok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

> файловая система
После юниксов выглядит непривычно, но в принципе вполне разумна.

GUI на данном этапе только мешает

Он был бы МНОГО удобнее, если прикрутить тайлинг.
---

Какой из 100500 форков плана9 сейчас самый живой? Инферно?

9front по моим сведениям.
Inferno вообще не форк плана.

quantum-troll ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.