LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

“ЭЛЬБРУС-2С+” – новый шести ядерный российский процессор для компьютеров


0

1

ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» демонстрируют на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Большой интерес IT-специалистов и программистов вызвал новый многоядерный микропроцессор «Эльбрус-2С+» собственной архитектуры, южный мост «КПИ» для подключения периферийных устройств со всеми современными интерфейсами, и вычислительные комплексы на их основе. Также на выставке продемонстрирован новейший 4 ядерный микропроцессор «МЦСТ R1000@ (в процессе разработки обозначался „МЦСТ-4R“), новые продукты на базе микропроцессора „R500S“ архитектуры SPARC: компьютер на модуле МУП/С в конструктиве CompactPCI 3U, защищённый ноутбук и тонкий клиент.

Новый этап в разработке российских микропроцессоров - подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний: «Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени. В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы. Универсальное процессорное ядро микросхемы «Эльбрус-2С+» является высокопроизводительным универсальным микропроцессором с архитектурой широкого командного слова, имеет параллельную внутреннюю двухкластерную организацию. Архитектура универсального ядра включает аппаратные средства для организации защищенных вычислений, обеспечивает поддержку объектно-ориентированного программирования, содержит средства поддержки выполнения программного обеспечения платформы х86. Входящий в состав микросхемы DSP-кластер представляет собой четырехядерную мультипроцессорную систему и содержит четыре специализированных ядра для быстрой обработки цифровой сигнальной информации, работающих на на общем поле памяти данных, набор общих для всего кластера регистров управления/состояния, регистровый файл общего доступа, контроллер DMA, а также AXI-коммутатор. Операционная система обеспечивает возможность организации вычислений в режиме жесткого реального времени, аппаратно поддержанную возможность резервирования микросхем, возможность комплексирования микросхем в вычислительные системы. Сиcтема программирования, единая для универсальных ядер и средств цифровой обработки сигналов, включает оптимизирующие компиляторы языков С/C++, ориентированные на многопроцессорную и многопотоковую обработки.»

Выдержка из «Решения об утверждении Акта государственных испытаний»: «ЗАО «МЦСТ» приступить установленным порядком к выпуску серийных образцов микросхемы 1891 ВМ7Я.».

Эльбрус-2С+ - первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ - системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:

Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2. Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро. Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте. Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60% Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.

Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

http://4pda.ru/2011/11/02/49294/#more-49294

картинки доставляют

Ответ на: комментарий от buddhist

> Это не у нас, это в армии. В любой армии.

Я тебя разочарую, но, например, наработки армии США активно используются в гражданском хозяйстве. Тот-же интернет и туча опенсорца. Ключевой момент - на проклятом Западе военные контракты получают не какие-то специфичные «предприятия ВПК», а вполне себе гражданские. Это радикально снижает стоимость разработок товаров гражданского назначения.

Например, одной из причин что советский/россиянский автопром - говно, исследователи называют искусственное разделение предприятий ВПК и предприятий, выпускающих автомобили для граждан.

Резюмируя - в США секретятся готовые военные разработки, а ключевые их узлы и использованные технологии попадают в гражданский оборот. В СССР/РФ было именно так- секретились в т.ч. и компоненты (и вообще все, на что упадет взгляд генерала - те-же топографические карты).

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

>и вообще все, на что упадет взгляд генерала

а зная долговременный отрицательный отбор в этой среде, то выводы...

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от plm

> наработки армии США активно используются в гражданском хозяйстве. Тот-же интернет и туча опенсорца

arpanet всего-лишь спонсировался агентством, которое ставило задачи от имени тамошней оборонки. разработкой сети занимались вполне себе гражданские институты.

на проклятом Западе военные контракты получают не какие-то специфичные «предприятия ВПК», а вполне себе гражданские

не совсем так. вот одна из крупнейших фирм т.н. впк - northrop grumman. вроде бы вполне гражданская. делает: авионику для новейших F-xx, делает системы безопасности (что бы это ни значило, кстати), делает системы космической связи, самые мощные в мире лазерные установки (в т.ч. сделала прототип мобильного лазерного оружия). то есть делает всё, что характерно для впк. стоят их разработки столько, что позволить их могут себе только военные. уровень секретности такой, какой нашим военным секретчикам даже не снился. это вполне себе гражданское предприятие?

но - да, искусственного разделения на впк и не-впк не было у них. был естественный отбор.

Резюмируя - в США секретятся готовые военные разработки, а ключевые их узлы и использованные технологии попадают в гражданский оборот. В СССР/РФ было именно так- секретились в т.ч. и компоненты (и вообще все, на что упадет взгляд генерала - те-же топографические карты).

далеко не всё, разработанное у тамошних «вполне себе гражданских» предприятий попадает в гражданский оборот. хотя бы по тем же причинам, по которым запрещён экспорт технологий щифрования за пределы тех же сша.

а в ссср - да, многое секретилось просто от балды, по прихоти.

taker
()
Ответ на: комментарий от plm

У меня дежавю, я этот пост из темы в тему про эльбрус вижу.

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.