Вобщем вкратце. Много времени пользовался консольным софтом, пользовался изредка нетбинсом и еклипсой (другого железка бы не потянула). Запгрейдился по самые помидоры, пообещал себе пересесть под кеды/гном/юнити, сменить дебиан сид на убунту или шапку, сменить вим на идею (благо лицензия всего две бумаги)/нетбинс/эклипсу и жить как белый человек. В результате.
Гном3 - без мышки управлять нереально, если одновременно работать с IDE терминалом виртуалкой и браузером - это капец особенно если два-три терминала (за функционал alt-tab автора надо полечить свинцовыми пилюлями, теперь нажимая альт-таб надо ещё и за мышку хвататься или двумя руками переключаться между окнами)
Unity - я этого космонавта каноникал шатал. Боковой док через-раз забывает ныкаться. Пару раз глобал-меню становилось столь глобальным что тупо не появлялось, вобщем стратегия получения фокуса у окон там определённо наркоманская.
Про нетворк-манагер и попёрдывающий пульсеаудио вообще ничего говорить не буду - это леннарт и это хронический диагноз.
C IDE, тут видимо мои тараканы. В идее вроде удобно, но всётаки она как была средой для явистов так и останется. Нетбинс - хорош. ЯПов поддерживает немного, но если поддерживает - то всерьёз, но что-то .... не знаю... слово оракел и жаба для допиливания как-то всё портят. Еклипс - поддерживает всё, но определённо по верхам и через жопу, умудряясь периодически залипать даже на восьми гигах с i7.
Вобщем сижу на сиде, в опенбоксе гвим и думаю, это ретроградство или закостенелость? В принципе со-стороны говорят что слишком много я жму кнопки в тех местах где всё можно сделать мышкой, но при этом никто не может упрекнуть меня в медленной работе (ещё бы, даже на ЛОР время остаётся).
Вот собственно вопрос: заставить себя через силу или забить буй на новшества и не сношать мозг себе и окружающим?
ЗЫ: Про «залезть туда-то, поправить то-то» просьба не рассказывать - если бы были причины, допилил бы.