LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[RANT] Конец ПО и Linux в частности / The end of software and Linux in particular

0

2

<rant>

Я разочаровался в индустрии ПО и в Линуксе в частности.

Более или менее хорошая поддержка практически всего железа существует в Линуксе уже лет 6 (в последнее время были лишь небольшие проблемы с поддержкой WiFi, но и до этого был прекрасно работающий ndiswrapper), однако это не мешает Линуксу по-прежнему обламываться и быть нерелевантным для ISV (Independent software vendor), не пытаясь исправить свои давние болячки - отсутствие stable API не только на уровне ядра (что предоставляет RedHat, которая это понимает), но и на уровне библиотек (GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5), ffmpeg (API 0.7->0.8 поломано), networkmanager (API 0.8->0.9 поломано), примеров адское количество. KDE libs уже как два года стали LGPL'ными. Сколько появилось коммерческих приложений, использующих KDElibs? Я отвечу - 0. Почему? Потому что никто не верит, что даже переход 4.7->4.8 не пройдёт без поломки API и бинарной совместимости. Про изменение интерфейсов ядра каждый раз, когда у очередного разработчика зачесалась пятка даже говорить не хочется.

Железо поддерживается? Да! Сколько в Линуксе за последние 6 лет появилось AAA игр или hardcore ПО? Ни одного title? 2? 3? Такое чувство, что разработчики Linux/OpenSource вообще положили на desktop и на Linux, как viable development platform.

Когда-то Линукс выгодно отличался от Windows более скромными системными требованиями. Это преимущество давно кануло в лету. Берём Fedora 16 x64. Загружаемся до GDM, не входя в систему. Use памяти ~450MB. В фоне нет ни одного северного приложения, а-ля smbd/nmbd/mysql/etc. Это ужас.

Последнее, от чего воротит со страшной силой - это попытка reinvent the desktop. Сначала KDE4, сейчас Gnome 3. Слава богу, есть XFCE и Trinity. Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop. Зачем превращать desktop в окно сотового телефона (Gnome3/KDE4 plasma active)? На desktop есть сюрприз ... мышка и сюрприз ... клавиатура! Ими очень удобно работать в Win95 like интерфейсе.

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Такое чувство, что программисты для оправдания своей профессии программят и программят только ради программирования. Маркетологи дышат сзади и придумывают новые парадигмы, которые ухудшают usability и скорость работы. Зато всё красиво сверкает и переливается. Тьфу.

</rant>

Ответ на: комментарий от merheaste

Ссылаюсь потому что данные актуальны, это не значит, что тему надо поднимать :}

Deleted
()

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Исповедь старпёра.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.