LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

arch\wifi\идеологичесски прально

0

1

Дано :
Собсно Арч
Вафля не важно какая

Что надо:
Идеологически прально ее в сабже настроить.

Ситуация такая - внезапно появилась довольно быстрая вафля, как ее настроить в соотвествии с идеологией арча - ткните мордой в ман плиз

На данный момент просто имеем строчку в rc.conf
wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf && dhcpd wlan0

★★

Интересно, и где же могут лежать доки о том, как что надо настраивать в Арче? Хммм, дайте подумать...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

дык пошарилсо в вики - там как то неявно описан процесс настройки)

izmena ★★
() автор топика

и то соврал в rc.local

izmena ★★
() автор топика

Идеологически правильно - это как удобно тебе.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну так и оставлю если никто ничего не подскажет - все собсно работает

izmena ★★
() автор топика

networkmanager, ибо KISS

Не имею ничего против использования NM там, где он подходит, для того, чтобы называть это «KISS», надо упороться чем-то не слабже героина.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

не мечтаю - как умел по быренькому настроил а потом полез в вики а там дебри итого сделал как смог

izmena ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от izmena

пару лет назад там было чето типа в rc.conf в соответствующих разделах пропишите тото - но на данный момент депрекэйтед

izmena ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Им обоим до KISS не только далеко, но и в другую сторону. KISS - это netcfg и скрипты с wpa_supplicant. Хотя, Wicd кошерен, да, хоть и бобеднее возможностями.

Axon ★★★★★
()

У меня на медиацентре nm отказался работать с ndiswrapper'ом. Разбираться стало лень, поставил wicd - все ок. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

тоесть для того чтобы у мя заработала сеть - мне нужно было поставить еще пару пакетиков ?

wpa_supplicant и netcfg есть на установочном диске в репозитории core, в отличие от NM и Wicd. Так что нет.

Axon ★★★★★
()

я именно про этот netcfg - зачем он нужен и как его настроить в соответствии с нынешними реалиями арча?

izmena ★★
() автор топика

зачем он нужен

Для удобного управления подключениями к разным сетям в стиле KISS.

как его настроить в соответствии с нынешними реалиями арча?

Я настраивал по арчвики. И у вас всегда под рукой man netcfg.

Axon ★★★★★
()

яссно вопрос закрыт - rc.local при обновлениях не трется а разбираться в лишней сущности мне в лом - так и оставлю

izmena ★★
() автор топика

На самом деле, для wi-fi, IMHO, кошернее всего Wicd. Netcfg хороша когда у вас есть два-три разных подключения, которые никогда не меняются, или когда нужно рулить вафлей в консоли. Если вас устраивает NM - не вижу смысла использовать что-то ещё.

Axon ★★★★★
()

см выше - На данный момент просто имеем строчку в rc.conf^Wrc.local
wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf && dhcpd wlan0

izmena ★★
() автор топика

у меня NM в основном из-за плагинов для подключения к разным VPN. Никто больше так просто не умеет. Вроде бы.

и да, мескалин.

stevejobs ★★★★☆
()

у меня NM в основном из-за плагинов для подключения к разным VPN. Никто больше так просто не умеет.

Да, именно это я и имел в виду, когда говорил, что Wicd беднее по возможностям.

Axon ★★★★★
()

мне не надо свитчить сети

netcfg позволяет ещё удобно поднимать/опускать/перезапускать сеть. Если это тоже не нужно, то всё правильно сделал.

Axon ★★★★★
()

именно так - это домашний стационарник - следующий вопрос по апгрейду сети будет как двухпарку поменять на четырехпарку )

izmena ★★
() автор топика

мескаль та еще гадость - грибы лучще

izmena ★★
() автор топика

Я поставил wicd, считаю, что это правильно.

cipher ★★★★★
()

>Netcfg хороша когда у вас есть два-три разных подключения, которые никогда не меняются, или когда нужно рулить вафлей в консоли.

Netcfg плох тем, что есть только в арче, а рулить вафлей в консоли можно и через NM.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

ну вот зачем этот NM? чем он хорош для меня - юзера сидящего 100% времени на 1 подключении? тем что вместо всплывающих подсказок я читаю коменты к конфигу?

izmena ★★
() автор топика

>100% времени на 1 подключении?

Тогда через переменные в rc.conf должно как-то легко настраиваться без всяких netcfg и NM.

gentoo_root ★★★★★
()

Netcfg плох тем, что есть только в арче

Офигенный недостаток для арчевода.

а рулить вафлей в консоли можно и через NM.

cnetworkmanager? Он давно не работает и по удобству рядом не валялся.

Axon ★★★★★
()

>Офигенный недостаток для арчевода.

Ну я как бы не арчевод и жалею, что не имею netcfg.

cnetworkmanager?

Нет, есть nmcli, который ставится с NetworkManager. Создавать соединения, насколько я понял, он не может, но рулить уже созданными — запросто. А через dbus можно вообще всем рулить тем же dbus-send.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну я как бы не арчевод и жалею, что не имею netcfg.

Да, классная штука. Интересно, а подо что-нибудь, отличное от Арча, её собрать нельзя?

Нет, есть nmcli, который ставится с NetworkManager. Создавать соединения, насколько я понял, он не может, но рулить уже созданными — запросто.

Оу, не знал. Но для готовых подключений only полезность сомнительна.

Axon ★★★★★
()

>Интересно, а подо что-нибудь, отличное от Арча, её собрать нельзя?

Собрать наверняка можно, можно даже адаптировать всякие init-скрипты, чтобы он работал, но никто этого не сделал, а мне самому было лениво писать ебилды и патчи на скрипты, и к тому же я никогда не пользовался netcfg, что также усложняет задачу. Вот и сижу на NetworkManager.

gentoo_root ★★★★★
()

Кстати, а разве в генте openrc не умеет большую часть того, что умеет netcfg? Помнится, настраивал я как-то в генте несколько вланов на интерфейс, и это было очень похоже на netcfg.

Axon ★★★★★
()

тож недавно полез настраивать. пока так

wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf

затем wpa_gui
ps. dhcp сцук несработал, пришлось руками статику вбивать. некогда настроить какнада

smalcom
()

Тред не читал, так что наверно уже советовали wicd. У самого arch и wicd, всё работает.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

ну для такого киса у мя на рабочем ноуте хп крутится - все просто - раз в полгода накатываеш новую убунт^W сборку от зверя. кстати да там все просто оно - само находит и само спрашивает - хочешь или не хочешь и, если да то пароль гони... подозреваю что NM и тому подобные Wicd изобретены с той же целью потому и потому выключаю сканирование сетей сразу после установки как на андроиде - батарейка она и в африке батарейка

izmena ★★
() автор топика

а подо что-нибудь, отличное от Арча, её собрать нельзя?

емнип сразу с выходом кто-то из убунтоидов пытался запилить ее себе. Но не выдержал какого-то глюка бетки и вернулся к дефолту.

stevejobs ★★★★☆
()

ну почему бы и нет - всего то стоит сползти на BSD формат rcшек и написать парсер - но оно не надо имхо

izmena ★★
() автор топика

netcfg + net-auto-wireless

Кстати, netcfg, одна из вещей, без которой на других дистрах очень неуютно, разработчики все сделали правильно, не то что некоторые.

baverman ★★★
()

>Кстати, а разве в генте openrc не умеет большую часть того, что умеет netcfg?

Я не знаю, что умеет netcfg, т.к. так и не пришлось им пользоваться, а OpenRC таки может настраивать любую сеть, но там всё в одном конфиге, что не даёт возможность тонко настроить права доступа к настройке разных интерфейсов и ограничить возможности настройки. К тому же, OpenRC поднимает сетевые интерфейсы в ранлевеле boot, что вовсе меня не устраивает, потому что ничего не делается, пока не поднимется сеть (все остальные скрипты в default, и они не выполняются, пока полностью не поднимется boot). Это замедление загрузки меня не устраивает настолько, что я не пользуюсь OpenRC с его возможностями настройки сети, а пользуюсь systemd с NetworkManager. Пытался я и OpenRC побороть, убирая сеть из hotplug, перемещая её в default, но что-то тоже не работало (уже не помню, что именно, давно было; кажется, были проблемы с зависимостями).

gentoo_root ★★★★★
()

Да, есть такое дело. У netcfg отдельный конфиг для каждого подключения, а система инициализации в Арче позволяет запускать сервис в бэкграунде, чтобы его никто не ждал. Это плюсы.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.