LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd][gentoo]to be or not to be

,

0

0

случайно нашел в гентушной багзилле

Just came back from Kernel Summit and seems it will be harder and harder to have a system without systemd.

Thing is it stopped playing alone as init and started to fix real problems in a way other developers like. Soon it will get structured logging and daemons will use it.

From what I've heard connman, bluez, ofono, avahi and others will likely drop their own cruft to do capabilities, daemon, etc and just rely on systemd. So Gentoo or other distros willing to have different init will have to patch them, or keep a fork.

Moreover, I've heard from people that Ubuntu itself may move to systemd after their LTS next year.

From a Gentoo PoV there is no reason to keep with openrc other than NIH syndrome. Yeah, Gentoo/kFreeBSD is another story.

недурно в следующей убyнте будут куски этого поделия

не тру могут почитать начиная с 17-го коммента

★★★★★
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Есть тут на лоре кучка ортодоксальных консерваторов, которые жопой готовы дохлого кота съесть, лишь бы не втянуть в систему systemd, pulseaudio, x86_64 kernel and binaries, новую структуру корневой ФС, или, что самое для них страшное, какой нибудь «ненужный» тулкит или либу.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

ты бы почитал чтоли, как он работает. openrc, по большому счету, тот же sysvinit, только с поддержкой зависимостей. ну и семантика ранлевела немножко отличается. systemd, например, вообще не обязан запускать даемон.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

>вместо неработающего звука будет незагружающаяся система.
ну если /usr отдельным разделом, то вероятность этого стремится к 100% :3
Разработчики Fedora обсуждают объединение каталогов для исполняемых файлов

Более того, размещение /usr на отдельной файловой системе вызывает проблемы при загрузе посредством systemd;

enjoy!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

он бы сказал «Ложитесь на кушетку»

x0r ★★★★★
()

нагуглил блог этого самого поттеринга,

Nice one, Google suspended my Google+ account because I created it under, well, my name, which is «Lennart Poettering», and Google+ thinks that wasn't my name, even though it says so in my passport, and almost every document I own and I was never aware I had any other name. This is ricidulous. Google, give me my name back! This is a really uncool move

Гугл тоже его не любит )

Предлагаю всем ЛОР-овцам написать Поттерингу письмо и рассказать, что они думают про него и его поделия, и настойчиво предложить сменить область деятельности

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

зачем делать usr отдельным разделом? туда не пишутся логи, RHEL это все таки не домашняя помойка, вряд ли там нужно будет срочно лишние 10Гб после установки добавить.

xpahos ★★★★★
()

меня вообще удивляет, что на этого идиота так много ведутся. ни у одной его поделки смысла нет ни на йоту. и всё равно их пихают, где только можно и не можно. если avahi, pulseaudio & co. не будут запускаться без systemd, то ну их нафиг! кому они здались? достаточно ведь проверенных и зрелых альтернатив, не зависящих от поделок этого идиота.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Есть золотое правило - «Работает - не трогай». На кой черт мне в арче с и так прекрасно работающей BSD-style системой инициализации какой-то чертовски заумный и перекрученный через одно место systemd? Что я от этого выиграю? Секунды загрузки? У меня и так SSD и система бутится от граба до qingy за 5 секунд. Зато придется переучиваться писать инит скрипты и прочее прочее. Очень надо.

Deleted
()

на kickstarter-е по идее можно открыть :) Да и название, как бы намекает...

XVilka ★★★★★
()

Thing is it stopped playing alone as init and started to fix real problems in a way other developers like.

+1

Deleted
()

а «какого хера мне нельзя разбить винт как я хочу?»

почему не можешь? Хочешь отдельно /usr - убери симлинки и скопируй в /bin|/sbin что тебе нужно.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

что на этого идиота так много ведутся

Этот идиот сделал первую в Linux (а то и вообще во всех UNIX(-подобных) ОС) систему загрузки, в которую заложена возможность различать два независимых состояния загружаемого сервиса: «запускается» и «запущен». Это такая киллерфича, очень полезная на системах с кучей хитро зависящих друг от друга сервисов.

Deleted
()

вопрос не в «зачем»
а «какого хера мне нельзя разбить винт как я хочу?»

Я разрешаю тебе вынести /etc на отдельный раздел!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Этот идиот сделал первую в Linux (а то и вообще во всех UNIX(-подобных) ОС) систему загрузки, в которую заложена возможность различать два независимых состояния загружаемого сервиса: «запускается» и «запущен». Это такая киллерфича, очень полезная на системах с кучей хитро зависящих друг от друга сервисов.

Ну расскажи про суть этой киллер-фичи, ага.

geekless ★★
()

мне твоё разрешение даром не нать
но если система инициализации не позволяет даже такой мелочи, то это говно, а не система
впрочем от поттеринга ничего другого и не ожидал
то что systemd получится говном, я писал ещё когда оно было ещё в зачаточном состоянии
и как обычно, оказался прав

megabaks ★★★★
()

>Более того, размещение /usr на отдельной файловой системе вызывает проблемы при загрузе посредством systemd

/usr должен быть отдельным диском с опцией ro

если systemd не может бутнуть такую систему то он нах не нужен!

sdh
()
Ответ на: комментарий от sdh

вот-вот, у меня, например, на сервере так и есть. Идея, в systemd изначально ничего, но проектирование и реализация хромают на все конечности.

XVilka ★★★★★
()

Сообщение удалено mironov_ivan по причине 'да пофиг вообще, я спать...

Представь себе, что для запуска сервиса B очень необходим сервис A. Init-система как-нибудь запускает сервис A (через start-stop-daemon или средствами «демонизации» самого сервиса), затем... а как она определит - готов ли сервис A обслуживать запросы сервиса B и других или он ещё загружается, похрустывая жёсткими дисками?

Зачатки для решения этой проблемы есть в upstart'е, но разработчики не осилили сделать как надо и скатились в сра^W сторону ещё одного вело-init'а для полутора дистрибутивов, как это случилось например с openrc...

Внезапно, это делается очень просто. Когда стартовый скрипт демона завершает работу, тогда демон и запущен (либо не запущен, если код возврата не 0).

Костыли не нужны

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

> Из-за какой-то незначительной хреновины ты готов переползти на ненавистную тебе ось?

Это только у некоторых упертых фанатиков она ненавистная.

bsdfun ★★★★★
()

>> В Fedora уже давно есть.

мне тебя жаль

обмазался фекалиями и доволен

Та не, запашок тут как раз от тебя исходит. У меня в Федоре systemd тоже работает без проблем. А ты продолжай негодовать. Можешь даже в Спортлото написать. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

У меня в Федоре systemd тоже работает без проблем

++. systemd пока не вызывал нареканий

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Очень хорошие новости. systemd нужен, как и любые инфраструктурные решения.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Что ужасного в systemd?

Судя по этому тексту — только репутация автора.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

> вместо неработающего звука будет незагружающаяся система.

Скорее процесс init будет жрать сотни мегабайт :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

> зачем делать usr отдельным разделом?

Отдельный раздел, который делается rw при установке чего-либо, а всё остальное время — ro. В своё время RPM от такого шизел :)

question4 ★★★★★
()

> На кой черт мне в арче с и так прекрасно работающей BSD-style системой инициализации какой-то чертовски заумный и перекрученный через одно место systemd? Что я от этого выиграю?

Хотсвоп видеокарт? :)

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.