LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd][gentoo]to be or not to be

,

0

0

случайно нашел в гентушной багзилле

Just came back from Kernel Summit and seems it will be harder and harder to have a system without systemd.

Thing is it stopped playing alone as init and started to fix real problems in a way other developers like. Soon it will get structured logging and daemons will use it.

From what I've heard connman, bluez, ofono, avahi and others will likely drop their own cruft to do capabilities, daemon, etc and just rely on systemd. So Gentoo or other distros willing to have different init will have to patch them, or keep a fork.

Moreover, I've heard from people that Ubuntu itself may move to systemd after their LTS next year.

From a Gentoo PoV there is no reason to keep with openrc other than NIH syndrome. Yeah, Gentoo/kFreeBSD is another story.

недурно в следующей убyнте будут куски этого поделия

не тру могут почитать начиная с 17-го коммента

★★★★★

А не запилить ли на багтрекере федоры баг, что «у мну каждая директория в / лежит на отдельном разделе, и федора не грузится.». Может, тогда они выпилят системд...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Этот идиот сделал первую в Linux (а то и вообще во всех UNIX(-подобных) ОС) систему загрузки, в которую заложена возможность различать два независимых состояния загружаемого сервиса: «запускается» и «запущен». Это такая киллерфича, очень полезная на системах с кучей хитро зависящих друг от друга сервисов.

OpenRC умеет зависимости. OpenRC не запускает лишние экземпляры требуемых по зависимостям сервисов. Когда сервис уже запустился, но ещё не отработал, зависимые ждут, остальные работают. Чем OpenRC принципиально хуже?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

> А можно для несильных в англ. в двух словах??

Судя по увиденному на Kernel Summit будет всё сложнее поддерживать дистрибутив без systemd.

Так как он прекратил просто изображать init и стал исправлять настоящие проблемы. Причём так, как нравится другим разработчикам. Скоро там будет структурированное ведение логов (это как?) и им станут пользоваться демоны.

Как слышал Gustavo Sverzut Barbieri, connman, bluez, ofono, avahi и другие откажутся от своих кусков для определения свойств железа (? — capabilities), работы с демонами и пр. и станут пользоваться средствами systemd. Gentoo и другим дистрибутивам, желающим пользоваться другими init-ами, придётся или патчить их, или поддерживать форки.

Говорят, Ubuntu может перейти на systemd после LTS.

Для Gentoo нет причин сохранять openrc помимо NIH («не наше, значит плохое»). Gentoo/kFreeBSD — отдельная история.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

А что там в этом systemd мешает грузиться с отдельного раздела? Это какой-то сложный принципиальный конфликт?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

avahi - весьма полезная штука (хотя нужна далеко не всем).

pulseaudio - аналогично, хотя круг его пользователей - только двухзвуковокарточники.

systemd - ну его я пока нормально не юзал, хз что он умеет и насколько полезен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

Отдельный раздел, который делается rw при установке чего-либо, а всё остальное время — ro. В своё время RPM от такого шизел :)

а зачем?

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

у меня нет слов
такого идиотизма ещё никогда не слышал

так по поводу отдельного /usr есть хотя бы предположения почему он должен быть отдельным разделом?

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

> а зачем?

Зачем RO? Чтобы ненароком чего-нибудь не повредить. Чтобы злоумышленник не смог чего-нибудь повредить.

question4 ★★★★★
()

тогда уж и / в ro нужно монтировать, а для злоумышленников есть SELinux.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В багзилле есть ссылка на http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/separate-usr-is-broken

Я так понял что монтирование в systemd опирается на udev, а udev и другие некоторые демоны в свою очередь опираются на наличие /usr (openrc монтирует диски с помощью bash-скрипта и команды mount). Поэтому разработчики systemd просят монтировать /usr через initramfs.premount.

Gary ★★★★★
()

Полгода уже пользуюсь systemd в арче, ни одного нарекания.

Viglim
()

ЕМНИП в systemd даемон не обязан запускаться вообще, т.е. например некий даемон должен запуститься и открыть сокет, вместо этого systemd не запускает демон, а открывает dummy сокет и ждет, пока на него не привалит месага. как только ктото постучался на скокет, systemd запускает реальный демон и подменяет dummy сокет на реальный. плюс какието еще мутки с порядком запуска.

x0r ★★★★★
()

>так по поводу отдельного /usr есть хотя бы предположения почему он должен быть отдельным разделом?
тут уже объяснили
разжую:
/usr на серваках относительно часто монтируют в ro - ибо секура
таки дела
ты ещё спроси зачем на серваке /var отдельным разделом, оха

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

> например некий даемон должен запуститься и открыть сокет, вместо этого systemd не запускает демон, а открывает dummy сокет и ждет, пока на него не привалит месага. как только ктото постучался на скокет, systemd запускает реальный демон и подменяет dummy сокет на реальный

То есть вместо запуска всех систем при включении получаем имитацию запуска. И тормоза при запуске соответствующих программ. А если что-то было не так, это вывалится не при загрузке, а в процессе работы. И этот геморрой считать улучшением?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>монтировать /usr из initrd предлагали уже?
малыш, понимаешь, тут таки дела
нахера мне initrd?
нахера мне костыли из-за говно-systemd?
нахера мне cgroups в ядре из-за говно-systemd?
нахера мне переучиваться писать инит-скрипты?
нахера мне всё это говно из-за высера поттеринга-дегенерата?

megabaks ★★★★
()

Вообще-то, мегабакс, некомпетентен ты. / и /usr имеет смысл иметь на одном разделе, если ты хочешь делать снэпшот раздела перед обновлением — тогда откат обновлений означает простое переключение снэпшотов. И read-only тоже можно делать снэпшотами, причем гораздо более гибко, например, гарантировать откат к неизмененному состоянию.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-steam

напейсать на сях прогу, которая сначала смонтирует /usr, потом запустит systemd, пускать её

Deleted
()

Странный ты — живешь каким-то своим линуксом и игнорируешь его текущее состояние и развитие. LVM, слияние снапшотов, event-driven система запуска и поднятия демонов, но нет, megabaks лучше всех знает, что это говно!

unanimous ★★★★★
()

понятно всё с тобой - проходи мимо
ты тупо некомпетентен

так в чем я не прав? Вот стоят у меня виртуалки с SELinux, на хосте вообще ничего невозможно сделать, а гостях хоть пусть мухи размножаются. Зачем мне ro на /usr?

xpahos ★★★★★
()

Напрашивающийся use case: сжатый /usr на squashfs, чтобы тупо грузился быстрее.

Gorthauer ★★★★★
()

ещё один такого рода пост ---> игнор

ахаха, напугал ежа голой жопой :)

xpahos ★★★★★
()

> И тормоза при запуске соответствующих программ.

Программа запускается раз и работает долго. Или у вас по другому?

А если что-то было не так, это вывалится не при загрузке, а в процессе работы.

Какая вам разница, когда читать логи?

И этот геморрой считать улучшением?

Да.

x0r ★★★★★
()

>спасибо, недогента не нужна

это недогента автора самой генты, которая как всегда и бывает, без автора просто вырождается

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

генту это то, что создал/пилит Д.Робинс

argin ★★★★★
()

Ну, наконец-то, разум побеждает инерцию. Поскорей бы уже определились, как только - так сразу мигрирую и буду активным тестером, чтобы в ближайшем будущем уже сделали systemd стандартом де-факто.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Исходя из того, что на systemd хотят еще и системное журналирование перевесить, то думаю проблем не будет.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Ну если ты перечисление объективных недостатков ПО переводишь в этическую область и воспринимаешь как «ненависть»... то что-то у тебя не так.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> А не запилить ли на багтрекере федоры баг, что «у мну каждая директория в / лежит на отдельном разделе, и федора не грузится.». Может, тогда они выпилят системд...

Закроют как not a bug.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.