LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd][gentoo]to be or not to be

,

0

0

случайно нашел в гентушной багзилле

Just came back from Kernel Summit and seems it will be harder and harder to have a system without systemd.

Thing is it stopped playing alone as init and started to fix real problems in a way other developers like. Soon it will get structured logging and daemons will use it.

From what I've heard connman, bluez, ofono, avahi and others will likely drop their own cruft to do capabilities, daemon, etc and just rely on systemd. So Gentoo or other distros willing to have different init will have to patch them, or keep a fork.

Moreover, I've heard from people that Ubuntu itself may move to systemd after their LTS next year.

From a Gentoo PoV there is no reason to keep with openrc other than NIH syndrome. Yeah, Gentoo/kFreeBSD is another story.

недурно в следующей убyнте будут куски этого поделия

не тру могут почитать начиная с 17-го коммента

★★★★★
Ответ на: комментарий от question4

> OpenRC умеет зависимости. OpenRC не запускает лишние экземпляры требуемых по зависимостям сервисов. Когда сервис уже запустился, но ещё не отработал, зависимые ждут, остальные работают. Чем OpenRC принципиально хуже?

Это же очевидно: его изобрел не Поттеринг.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Как слышал Gustavo Sverzut Barbieri, connman, bluez, ofono, avahi и другие откажутся от своих кусков для определения свойств железа (? — capabilities), работы с демонами и пр. и станут пользоваться средствами systemd. Gentoo и другим дистрибутивам, желающим пользоваться другими init-ами, придётся или патчить их, или поддерживать форки.

Это, кстати говоря, звиздец какой-то. Очередной монстр-комбайн, выполняющий 100500 функций и лишающий сборщика системы возможности выбирать, как, собственно, собирать оную систему.

Такое СПО надо закапывать, а разработчиков — трудоустраивать в MS. Там их навыки оценять по достоинству.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Ну если ты перечисление объективных недостатков ПО переводишь в этическую область и воспринимаешь как «ненависть»... то что-то у тебя не так.

Я не могу воспринять это как объективный недостаток системы. Фраза эмоциональная и является либо троллингом, либо выражением крайней формы неприятия (а чем еще является ненависть?).

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

То, что у меня по ней пустая страница. У каждого комментария есть [#]-ссылка, которая не зависит от настроек профиля.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

>не втянуть в систему systemd, pulseaudio, x86_64 kernel and binaries

systemd

«Ненужно».

pulseaudio

«Ненужно».

x86_64 kernel and binaries

«Нужно».

Вообще жду btrfs на / поставить, но пока все попытки фейлятся, независимо от дистрибутива.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Вообще жду btrfs на / поставить, но пока все попытки фейлятся, независимо от дистрибутива.

Странно. А в чём у тебя проблема?

nCdy
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>сделать форк - ЪGentoo

разрабы генты в моих глазах всё более и более скатываются в говно

есть же funtoo

спасибо, недогента не нужна

Только я вижу в твоих словах противоречие ?

nCdy
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Ну сколько пробовал ставить / на btrfs, при загрузке высыпаются failed to load и названия модулей, и всё встаёт намертво. Пробовал в разных убунту и в дебиане (в арче такой возможности вроде как нет, уже только потом с костылями и бубном переносить).

ekzotech ★★★★
()

>Только я вижу в твоих словах противоречие ?

нет

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> при загрузке высыпаются failed to load и названия модулей

Попробуй использовать build-in-kernel версию. У меня оно без нареканий работало.

nCdy
()

Это наверное Леннарт писал с другого ника. Любит он отписываться в багзиллах.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> ты просто не знаешь о моих претензиях

Претензий у всех много, это даже не интересно.

nCdy
()

блин, опять поделие этого дятла на горизонте нарисовалось >_>

такое ощущение, что все дистроразрабы фанаты этого кекса, как только высрал что, так сразу пихать в дистр

лучше бы дедбиф в репы армо-убунты запилили

Ingvarr ★★★★
()

Не знаю, не пробовал. Думаю, в принципе chroot'нуться можно, сразу после установки. Просто странно это, возможность в инсталлере выбрать btrfs есть, а работать - не работает.

ekzotech ★★★★
()

вай ду ю кол ми «малыш»? чем и кому мешает cgroups в ядре? зачем вообще /usr на отдельном разделе? чтобы в ro монтировать? тогда уже и корень нужно в ro, потому что файлы в /bin /sbin тоже могут испортиться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот потому и малыш, раз не понимаешь зачем это может быть нужно
а так же не понимаешь, что разбивка диска/дисков не должна зависеть от системы инициализации

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.