LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неужто все так быстро устаревает?

0

1

Почему при обсуждении, что что какая-то программа тормозит, появляется сразу масса людей со словами «а вот у меня на 8 гигах и 6-ядерном процессоре ничего не тормозит»? В наше время что, нужно постоянно апгрейдится, чтобы выполнение тех же задач, что и 10 лет назад, не тормозило? Шаттлы вообще все время на 8086 летали, и апгрейда не требовали. Откуда берется такая дурная манера проверять скорость работы программ только на последнем железе?

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

При нажатии «ответить на это сообщение», вся страница сдвигается вниз. Как определить какие тайтлы которые поменялись?
Как поступать при переключении на соседнюю вкладку, хранить всю простыню в jpeg и декодировать простыню 1024х10024 после нажатия на соседний таб? или рендерить ее заново декодируя все жпеги на странице? А с анимациями как работать?

Tark ★★
()

Потому что для конечного потребителя дешевле оплатить себе железо, чем платить 100500 баксов за оптимизированный софт. Производительность кодеров не растет с такой же скоростью, как производительность железа. В итоге железо стоит дешевле чем работа программистов высокой(да и не высокой тоже) квалификации.

Могу даже сказать по софту, который пишется для внутренних нужд: Всегда дешевле купить новы сервер, чем платить ЗП программисту лишние 3-5 мес.( именно за ускорение софта)

Да и вообще, если ориентироваться на старую технику, то до сих пор бы ограничение скорости на дорогах было бы по гужевой повозке

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> Это просто несовместимость на уровне интерфейсов или что-то более принципиальное?

Есть варианты и с первым, и со вторым. Как насчет PPC серверного процессора?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> ограничение скорости на дорогах было бы по гужевой повозке

Я открою тебе, что в ПДД предусматривают возможность использования гужевого транспорта.

В отличие от программ, которые на старых системах не запустишь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

>При нажатии «ответить на это сообщение», вся страница сдвигается вниз.

Про прокрутку я выше отписал. Она аппаратная

Как определить какие тайтлы которые поменялись?

Дорисовывашь снизу, потом сдвигаешь

Как поступать при переключении на соседнюю вкладку, хранить всю простыню в jpeg и декодировать простыню 1024х10024 после нажатия на соседний таб?

Думаешь вся простыня хранится в видеопамяти? Хренушки. А рендерится все равно все будет на видяхе, шрифты те же не в растре гоняются. Тормоза будут если делать как ты предлагаешь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я открою тебе, что в ПДД предусматривают возможность использования гужевого транспорта.

Но они должны ехать в правом ряду и не пищать, а на автостраду им вообще нельзя. Считай что свежий софт - это автострада для гужевой повозки. Не интересно грунтовки строить, по ним 200 не получится ездить. Т.е. если точить и под старое железо, то на новом не будет раскрываться его потенциал

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> Не интересно грунтовки строить, по ним 200 не получится ездить

А потом кишки отскребать от асфальта.

Я открою секрет, но большая часть транспорта на Земле движется со скоростями 40-60 км/час.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я открою секрет, но большая часть транспорта на Земле движется со скоростями 40-60 км/час.

И что? Все таки это аналогия была. В IT проще, можно не тянуть наследие. Если бы машины и дороги так же легко было менять как в IT, то давно бы уже все на личных самолетах летали

Loki13 ★★★★★
()

DNA_Seq

ты не поверишь но в видеоиграх текстуры жмутся

Ты не поверишь, но для отрисовки они разжимаются.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Yareg

Особенно свободного софта, ага.

Видимо разработчики свободного софта слишком много зарабатывают, покупают себе слишком мощное железо и с жиру бесятся. Донатить нужно меньше.

drull ★☆☆☆
()

>Про прокрутку я выше отписал. Она аппаратная
Отлично. А если тыкнуть на скроллбаре, что рендерить видеокарта определяет мгновенным телепатическим интерфейсом? Особенно, если на страничке где-нибудь лежит элемент, с position: fixed, а особенно круто если это фон.
Аппаратное ускорение в том же фуррифоксе использовалось для того, чтобы сдвинуть отображаемую часть изображения не перерисовывая ее. Но при этом зачастую возникал тиринг, так как нижняя часть перерисовывалась все-равно, и она могла быть смещена относительно верехней. Сейчас там вроде послойное кэширование и прокрутку используют.
Сдвиг страницы вниз, а также прокрутка к определенному моменту аппаратно не ускоряются, ибо нечего ускорять.

Дорисовывашь снизу, потом сдвигаешь

Отнюдь не всегда сдвигается страница вся по ширине. Зачастую сдвигается только часть, причем левая или правая. Или полоска по центру экрана. Как определять изменившиеся части? Сравнение прошлого и текущего кадра с определением идентичных кусков очень ресурсоемкая.

Думаешь вся простыня хранится в видеопамяти? Хренушки. А рендерится все равно все будет на видяхе, шрифты те же не в растре гоняются. Тормоза будут если делать как ты предлагаешь.

Вся простыня нигде не хранится, она рендерится когда надо. И хранение этой простыни вызовет пересчет при каждом чихе в дом дереве. Хранятся только картинки в виде битмапов(не jpeg, точно не jpeg, определенно).

Tark ★★
()

Программисты стали жертвами утверждения «железо дешевле человеческого труда».

blackst0ne ★★★★★
()

Почитайте почему. Же компьютеры многоуровневые, зачем выпускают линейку процессоров intel vpro. И вообще про архитектуру эвм.

Потому что высокоуровневые языки надежнее. Чем выше уровень, тем хуже оптимизация. Супир пупир игрушки стоили совсем других денег, да и всякие сайты, если бы их делали под 80486 какой-нибудь, ну и глючили бы раз в сто чаще.

mkengzii
()

Я тут почитал исходники файрфокса, чтобы не быть голословным. В версии 1.9.3(судя по вики), добавили флаг INIT_FLAG_DECODE_ON_DRAW, который делает так, чтобы картинка или анимация декодились при отображении, а не при загрузке.
Но все-же как я говорил, обычно декодируется при загрузке изображения.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от mkengzii

Маловероятно если бы был одинок. Да и это в сущности просто ленивая загрузка. Оно при загрузке все-равно же хранится в декодированном виде.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да ладно. А можно еще программы в железе начать реализовать, вапще оптимизированно.

Intel vpro я что-то перепутал, имел ввиду risc процессоры.

mkengzii
()

Особенно смешно это выглядит на сафари, которые делает скриншот каждой посещенной странице и при переходе вперед-назад показывает его пока загружает страницу.

mkengzii
()

Ну так это же как раз intel придумал. Или почему я intel приплел?

Спасибо, я в курсе какбы.

mkengzii
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

> да у меня в телефонах больше ядер

Я вот ща заглянул в мешок с орехами, дак там этих ядер...

Sadler ★★★
()

Потому, что ну её такую программу к демонам, в большинстве случаев есть из чего выбирать. Собирать новый компьютер из-за того, что программистам лень оптимизировать код, я не собираюсь, пока компьютер загружается - он считается рабочим, когда же он перестанет загружаться, а ремонт его будет стоить дороже нового, тогда и стоит думать о покупке нового.

lenivec333
()

pekmop1024

все х86 - внутри risc, с накостыленным поверх слоем абстракции x86.

Кроме атомов, ЕМНИП.

CrossFire ★★★★★
()

>И там, и там на отображение потребуется 1600*1200*4 байт видеопамяти

Ололо, в 97 году была видеокарта ATi с 1 мбайтом памяти. При разрешении 1024х768 по твоей логике мне потребуется 1024х768х4 байт памяти. Но был то 1 мбайт. И да, при этом мы видео смотрели (ох уж эти videocd, вот жеж время то было). Уже после собрали новый комп (p2, 64мбайта ОЗУ, видео сначала 16мбайт, потом ати на 32мбайта и наступило игровое счастье - 3dfx был не нужен).

ekzotech ★★★★
()

486-й появился в 89-м. в 90-м, в финляндии, он точно был.
win 3.0 появилась в 90-м, и распространилась очень неплохо (3.11 была более распространена позже, естественно).

taker
()
Ответ на: комментарий от AptGet

>Ну и какая глубина цвета была? 8 бит?

ЕМНИП, там 16 бит было. У меня даже в ноутбуке Texas Instruments 95-го года было 16 бит.

ekzotech ★★★★
()

>В наше время что, нужно постоянно апгрейдится, чтобы выполнение тех же задач, что и 10 лет назад, не тормозило?

Тех же, говоришь? Ну так и поставь ОС и софт десятилетней давности - ничего тормозить не будет. Только вдруг окажется, что задачи-то теперь другие.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Да, в каждой новой версии во время установки винда сообщает радостным пользователям, что эта версия ещё быстрее, пользователи сначала радуются, потом после установки печалятся, потому что реально работает медленнее, а не быстрее, и, чтобы не печалиться дальше, берут и апгрейдят железо. И, что характерно, после этого действительно быстрее работает!

tiandrey ★★★★★
()

>все х86 - внутри risc
Заявлять так - слишком громко, не считать же риском 8086, или вообще всё с микрокодом?
А варкрафт прекрасно бегал на АМДшной 40МГц тройке.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Память 100% не изменяет. Именно этот факт и заставил меня в последствии больше склоняться в сторону ATi, чем nvidia. шindoшs 98, да.

ekzotech ★★★★
()

> . Откуда берется такая дурная манера проверять скорость работы программ только на последнем железе?

сравни

1. стоимость самого расфуфыренного компьютера

2. месяц работы программиста (даже по местным, колониальным зарплатам).

и вопрос сам отпадет.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenivec333

> Потому, что ну её такую программу к демонам, в большинстве случаев есть из чего выбирать. Собирать новый компьютер из-за того, что программистам лень оптимизировать код, я не собираюсь, пока компьютер загружается - он считается рабочим, когда же он перестанет загружаться, а ремонт его будет стоить дороже нового, тогда и стоит думать о покупке нового.

Ну и сиди без нового софта. Если тебе жалко денег за новый комп, программистам с тебя точно поиметь ничего не выйдет.

Ты, паря, когда-нибудь пробовал 1) собрать новый комп и 2) взять какой-то проект и пооптимизировать там код? Думаю, что нет, иначе отдающую за километр неадекватом заяву, что

Собирать новый компьютер из-за того, что программистам лень оптимизировать код, я не собираюсь

ты бы не написал.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Ты, паря, когда-нибудь пробовал 1) собрать новый комп и 2) взять какой-то проект и пооптимизировать там код?

А теперь умножь затраты на 1 комп на количество рабочих мест, которые придётся проапгрейдить, чтобы пользоваться результатами работы быдлокодера.

А чтобы не оптимизиовать код постфактум, надо сразу выбирать нормальные архитектурные решения и нормально их реализовывать. Например, не вхерачивать MySQL в среду рабочего стола и не писать сеансовые демоны на питоне.

geekless ★★
()

> Я открою тебе, что в ПДД предусматривают возможность использования гужевого транспорта.

«ПДД предусматривают» != «имеется дорога», по которой можно на этом ездить. На практике имеем «дорогу для автомобилей», с мин. скоростью 60.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> А теперь умножь затраты на 1 комп на количество рабочих мест, которые придётся проапгрейдить, чтобы пользоваться результатами работы быдлокодера.

Аргумент разумный. Но есть такой момент - затраты на апгрейд железа абсолютно предсказуемы. надо потратить $X USD на новое железо, админ потратит время_на_апгрейд_компа * число_компов и усё буит. Можно брать сумму, сроки и идти к директору утверждать. А вот сколько времени потребуется, чтобы добиться ускорения данной программы в N раз (и получится ли оно вообще?) - попробуй предсказать?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>Ты не поверишь, но для отрисовки они разжимаются.

На видяху они посылаются в сжатом виде

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А если тыкнуть на скроллбаре, что рендерить видеокарта определяет мгновенным телепатическим интерфейсом?

Такое ощущение что ты вообще никогда программы не писал. Перерисовать часть картинки всегда будет дешевле чем перерисовывать всю картинку. Видел как тормозит прокрутка в винде с дефолтными драйверами?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.