LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неужто все так быстро устаревает?

0

1

Почему при обсуждении, что что какая-то программа тормозит, появляется сразу масса людей со словами «а вот у меня на 8 гигах и 6-ядерном процессоре ничего не тормозит»? В наше время что, нужно постоянно апгрейдится, чтобы выполнение тех же задач, что и 10 лет назад, не тормозило? Шаттлы вообще все время на 8086 летали, и апгрейда не требовали. Откуда берется такая дурная манера проверять скорость работы программ только на последнем железе?

★★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>>Все, начиная с 486
Не, 486й пожалуй не устроит =)
АМД начала эту движуху с 586го, интел чуть позже. Хотя конечно граница весьма зыбкая.

Лютое 4.2

*стуча пяткой в грудь* Я САМ проходил первый варкрафт на такой тройке! Дюна2 тож на ней пахала ого-го. Может дело в бОльшем кэше на матери?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>А на XT и даже AT почему-то никто не торопился делать юниксы, единственным, кто вызвался делать ОС, оказался Гейтс.

Причем Гейтс делал и однопользовательский типа юникс для 286х - Xenix

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Латентность.

Не смеши. Гонять битмапы с памяти на видяху очень тормозное занятие. Попробуй отключить Xv на видеоплеере и посмотреть HD

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>Вполне достаточно раз в 4 года

И после этого говорят «так быстро устаревает» :D

20 лет назад дистанция в 4 года — это разница по частоте в 20 раз, по объёму памяти в десять раз, по объёму винта в 30 раз и так далее…

Выдохлась уже гонка железная. Сегодня, действительно, на компе четырёхлетней давности можно вполне комфортно сидеть. Моему древнему Q6600 уже три года и менять пока совершенно не требуется. основной рабочей лошадке, P4-3000/3200 — уже 8 лет. И ничего, работаю спокойно. Даже 10 лет назад такого представить себе было нельзя.

Собственно, гонка прекратилась именно во времена топовых P4.

KRoN73 ★★★★★
()

>почему автомобильная промышленность искусственно тормозится в развитии, а электронику наоборот пинают под зад для ускорения, не менее искусственно?

Скайнет готовит свое пришествие. Либо инопланетяне готовятся к захвату планеты - тонкую электронику легко выжечь электромагнитными импульсами что сделает человечество беспомощными, даже тачки напичканные микропроцессорами завестись не смогут.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Самое смешное, что сейчас всё ровно наоборот.

Эффект утенка же

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> А варкрафт прекрасно бегал на АМДшной 40МГц тройке.

Лютое 4.2

Лютое 4.2

В Warcraft рубались спокойно на 386SX40.

Вот в Warcraft II — да, уже на 486-х рубились.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> win 3.0 появилась в 90-м, и распространилась очень неплохо

Только у буржуев. До появления в винде сети смысла использовать винду, особенно в России было немного

Windows (в лице 3.1) в России в 1992-м начала популярность набирать. Помню, как не имея ни инсталлятора, ни документации, копировали её пофайлово и методом тыка разбирались с конфигами :)

А с синими понельками NC новичок разбирался гораздо быстрее чем с мышкой и иконками.

Увы, нет. На том винда и набрала популярность. Уже через год-два, к 1993…1994, Win 3.1 стояла практически на каждой машине. Пусть на большинстве машин моих знакомых и не загружаемой по умолчанию :) Ну так и Win95 у нас тоже ещё долго (почти год у некоторых) грузилась без GUI по умолчанию.

KRoN73 ★★★★★
()

> Шаттлы вообще все время на 8086 летали

<зануда>Не летали. i8086 использовался в системе заправки.</зануда>

atrus ★★★★★
()

>Перерисовать часть картинки всегда будет дешевле чем перерисовывать всю картинку

Не всегда. Т.е. не на любом железе.

Визуально нарисовать картинку целиком во второй странице видеопамяти и переключиться на неё сходу будет быстрее, чем перерисовывать часть прямо на отображаемой странице :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Вот, кстати, для любителей теорий заговоров: почему автомобильная промышленность искусственно тормозится в развитии, а электронику наоборот пинают под зад для ускорения, не менее искусственно?

Фигасе

автомобильная промышленность искусственно тормозится в развитии,

ох чо-та фигово эти искусственные тормозители работают! Даже такой пешиход как я, уже с какого-то беса с авто! И запарковаться внутри своего двора могу только, если заеду посреди дня! После 18:00 уже не пролезть.

А кто-то, оказывается, считает, что автомобильная промышленность «сдерживается»! О ппц.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> На практике имеем «дорогу для автомобилей», с мин. скоростью 60.

где?

Питер? Почти любой выезд из города. Попробуй форсировать его на велосипеде (По ПДД, велосипед, как гужевой транспорт, должен ехать в правом ряду и тд).

gods-little-toy ★★★
()

> Вот, кстати, для любителей теорий заговоров: почему автомобильная промышленность искусственно тормозится в развитии, а электронику наоборот пинают под зад для ускорения, не менее искусственно?

Сравни удар по окружающей среде от

1. продажи среднему быдле нового авто

2. продажи среднему быдле нового айфона

ЗоГ всё правильно делает.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> потому что имея нормальные тачки быдло сможет обходиться без властей,

Ога, без властей. Без заправок, контроля качества бенза, дорог и тэ дэ.

а вживив каждому чип под кожу быдлом станет легко и просто управлять

Насчет чипа не знайу. Пока что модным является камеры, распознающие номера машин, везде ставить.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Попробуй форсировать его на велосипеде

неоднократно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

> Не, 486й пожалуй не устроит =)

А именно он был первым с абстракцией над RISC.

*стуча пяткой в грудь* Я САМ проходил первый варкрафт на такой тройке! Дюна2 тож на ней пахала ого-го. Может дело в бОльшем кэше на матери?

Играли, я и сам играл. Но ведь тормозило!

pekmop1024 ★★★★★
()

> Не смеши. Гонять битмапы с памяти на видяху очень тормозное занятие. Попробуй отключить Xv на видеоплеере и посмотреть HD

То-то vsync в иксах нормальный так никто и не сделал, или тиринг, или падение фреймрейта ниже плинтуса, независимо от крутости железа.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> В Warcraft рубались спокойно на 386SX40.

Рубились, но тормозило. :)

Вот в Warcraft II — да, уже на 486-х рубились.

с предпочтением в сторону пентиумов, когда они появились в доступной продаже

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты говоришь о количестве, а я о прогрессе. Технологии давно позволяют выпилить нафиг архаичные ДВС, и не менее архаичные литий-ионные аккумуляторы из гибридов. Однако ж.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Ты говоришь о количестве, а я о прогрессе. Технологии давно позволяют выпилить нафиг архаичные ДВС,

да, и что же поставить на замену?

и не менее архаичные литий-ионные аккумуляторы из гибридов. Однако ж.

а тут что не-архаичное будет?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Моему древнему Q6600 уже три года и менять пока совершенно не требуется. основной рабочей лошадке, P4-3000/3200 — уже 8 лет.

Мой Athlon 64 3200+ смотрит на ваши компы с плохо скрываемой завистью. =)

Однако, комп все еще жив и на нем прекрасно бегали все игрушки, которые выходили за последние пару лет (в которые я играл). Что-то я такого раньше не мог себе даже представить.

delete83 ★★
()

Для этого есть законы экономики и философия, господствующая на Западе (философия потребительского отношения к жизни). ЗОГ тут вовсе и не нужен.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Что-то я не припомню, чтобы там откровенно признавали ручное управление прогрессом. Более того, от этого всячески открещиваются, что уже само по себе странно.)

pekmop1024 ★★★★★
()

>И запарковаться внутри своего двора могу только, если заеду посреди дня!

купи гараж уже, будь мужиком б***ь! ступить из-за вас уже негде

Karapuz ★★★★★
()

>Но в русских прайсах оно выглядело именно как 486DX4.

Только в предельно неграмотных :) В то время это пунктик такой был. Если человек хоть немного разбирался в железе, обязательно отмечал, что в «DX4» четвёрка — это не умножение на 4, как в «DX2», а признак «486», поэтому «486DX4» — тавтология и писать так некорректно ;) Типа, в DX4-100 — реальная частота 3x33.

В общем, хардверный «КЛБ» тех времён ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

А, да! Они же бабло рубят и ничего больше! Как же я забыл =)

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> купи гараж уже, будь мужиком б***ь! ступить из-за вас уже негде

будь мужиком

А все остальные вокруг тогда кто? Столько баб или маководов вокруг? Или я их хуже? не куплю гараж. Скажи еще спасибо что не поставил эту хрень, которая другим не дает парковаться.

Да, а еще почему не куплю гараж - его же снесут на##уй, а в компенсацию - скажи спасибо если счет за уборку территории не выставят.

gods-little-toy ★★★
()

> Например, электродвигатели

Дык пожалуйста - гибриды уже продаются.

и топливные ячейки, опять же например, на метаноле или этаноле.

c метанолом хз что. Рейсовые автобусы на нем много где в европах есть. а вот автомобилей почему-то нет. Дело в отсутствии заправок?

gods-little-toy ★★★
()

При тычке на скроллбаре обычно перерисовывается полная картинка. Как я уже писал, ускорение прокрутки заключается в том, что та часть, которая сдвигается, сдвигается попиксельно, причем делается это не на видяхе, а программно. Да и то, сейчас это делается вообще послойно, чтобы тиринга не было, если разные слои страницы движутся с разной скоростью.
А прокрутка с дефолтными драйверами тормозит не потому что она как-то аппаратно ускоряется, а потому что вывод обновляющейся части снизу тормозит.
Картинки в файрфоксе хранятся в несжатом виде, я уже писал. В исходниках можно посмотреть. Картинка хранится в виде массива объектов класса imgFrame, в которых она хранится либо в виде «PRUint8* mPalettedImageData;», это для изображений с палитрой, либо в виде «nsRefPtr<gfxImageSurface> mImageSurface;», в котором она хранится в «unsigned char * Data () const». Хранится все там в расжатом и декодированном виде, декодируется при загрузке, хотя с версии 1.9.7 появилась возможность декодировать при первом отображении.
Отрисовывается с помощью нескольких либ, Skia, CG(не знаю как пишется, маковская штука), DirectX, Cairo. В них тоже хранятся в виде битмапов. Может в DX еще используется специфичная фича для сжатия текстур без потерь на лету, но я не заметил ее.

Tark ★★
()

>Не смеши. Гонять битмапы с памяти на видяху очень тормозное занятие. Попробуй отключить Xv на видеоплеере и посмотреть HD
Зачем смотреть Xv и использовать YUV сжатие? Может пора перейти на современные режимы и смотреть HD действительно в виде HD, а не с размазанными цветами?

Tark ★★
()

Во-первых, этанол - проще в производстве и ресурс абсолютно возобновляемый.
Во-вторых, он банально чище.
В-третьих, в топливных ячейках он ВНЕЗАПНО не горит.
В-четвертых, цену определяет массовость.

pekmop1024 ★★★★★
()

> проще в производстве и ресурс абсолютно возобновляемый.

он банально чище.
в топливных ячейках он ВНЕЗАПНО не горит.

А какое отношение это имеет к цене? Ведь именно это, а не экологичность, определяет использование чего либо

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ты опять меня не понял. Если бы спирта производили и потребляли столько же, стоил бы он примерно столько же.

pekmop1024 ★★★★★
()

> почему автомобильная промышленность искусственно тормозится в развитии, а электронику наоборот пинают под зад для ускорения, не менее искусственно?

Если делать тачки из нержавеющих материалов с «вечными двигателями» то каждый житель купив по тачке, будет пожизнено на ней ездить (ну кроме случаев с модниками). Автомобилестроение встанет.. И то же с электроникой. Если не выпускать новые гаджеты, процессоры и.т.д. , с вымученным, надуманным функционалом и не втирать, что это всё, просто необходимо, кто покупать будет. Купил раз и хватит.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

И, да, это DX2.

Хотя были «Am486™ DX4», но именно так, а не иначе.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.