LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[убунтологам] как правильно готовить убунту?

0

1

Хочу поставить мамке убунту, чтобы всё работало с минимумом затрат на это.

В арче нужно время от времени что-то чинить руками, для этого нужно думать головой, а это очень непривычно и болезненно. НО уважаемые убунтологи утвердают, что у убунте всё ВР, так что... пусть будет она, во имя великого добра

Вопросы:

1) Почему на сайте написано, что 32-битная recommended, а 64-битная - нет? Есть какие-то проблемы?

2) Какие (неочевидные) действия нужно сделать при первичной прожарке убунточки?

Ну там, отключить тормозные зеркала Яндекса и вообще все русские зеркала, если там такие имеются..
Может, подключить какие-то секретные PPA, которые Делают Зашибись (с)(р)(тм)?
Может, что-нибудь срочно надо отключить или включить, пока не появился синий экран?

Особо важно мнение маститых убунтологов, просветленных в наитягчайших аспектах черной магии.

3) По общению с Арчей понял, что чем чаще обновляться — тем меньше ломается. Можно ли как-нибудь превратить убунточку в троллинг-релиз и снова навсегда забыть о ежеполугодичной процедуре «настало время переустановить шиндовшс!!»?

★★★★☆

>навсегда забыть о ежеполугодичной процедуре «настало время переустановить шиндовшс!!»?

LTS

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Ну я с прицелом на будущее — вдруг так понравится, что захочется туда переползти :) А для этого нужно что-то приближенное к реальности, т.е. новое

//прости что обсуждаю свистоперделки, но походу в толксах за это уже не банят...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

>Может, подключить какие-то секретные PPA, которые Делают Зашибись (с)(р)(тм)?

только для прикладного софта. систему лучше вообще не трогать и не обновлять ничего кроми секурити апдейтов

thunar ★★★★★
()

Поставь что-то постабильнее, маме ж!

zibert ★★★
()

По общению с Арчей понял, что чем чаще обновляться — тем меньше ломается.

«не было печали - апдейтов накачали» - не про арч разве?

marvin_yorke ★★★
()

Поставил родителям Debian. Всё работает. Раз в полгода я его обновляю до текущего тестинга, если что-то отвалится - прикручу обратно. Родители всё равно такими вещами заниматься не будут.

Xellos ★★★★★
()

Поставь мяту 11. А если хочешь минимум проблем, поставь 9-ую и тему от 10-11 мяты. Хорошо работает.

Начиная с 12.04 вроде рекоммендед будет 64 бита.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

«не было печали - апдейтов накачали» - не про арч разве?

про арч, не обновлявшийся полгода

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Далее-далее-далее, ОК, время-дата, пароль, ОК - профит. Но лучше LTS и сильно обновлениями не увлекаться

coldy ★★
()

Ставь или 10.04 LTS (она прекрасна) или последнюю Xubuntu. Не думаю, что мама будет рада Unity, если она привыкла к классическому виду рабочего стола.

stolz
()

У меня у родителей стоит дефолтная LTS (10.04 x86_64, кажется - точно не уверен), я раз в пару месяцев (или даже реже) обновляю - вроде всё ок.

Один раз они что-то натворили, вылечилось сносом ~/.gnome и ~/.gconf

Компьютер используется для интернет (одноклассники), скайп, просмотр фотографий и видеороликов.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Ну я с прицелом на будущее — вдруг так понравится, что захочется туда переползти :) А для этого нужно что-то приближенное к реальности, т.е. новое

Будь готов к глюкам, тогда.

Igron ★★★★★
()

может быть offtopic, но Mandriva

nCdy
()

LTS, из репозитариев советую только дровяной (ежели блоб, который тоже советую, ибо стабильность), настройка выполняется легко и быстро. Untity тоже включи, может мама привыкнет, он очень лёгкий в освоении и дружественный.

CYB3R ★★★★★
()

Потсоны, потсоны!

А как достать дистр с убунто-тестингом/анстейблом? Ну или если у вас нет таких понятий, то следующую демку релиза — 12.04, да?

поставлю на виртуалочку прямо сейчас

в толксах недавно говорили, что это возможно

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

В виртуалочке 3D не должно завестись. Enjoy your Unity2D!

CYB3R ★★★★★
()

У меня 11.10 x86
1) Бо до последнего времени не все было для 64 битов (типа скайпа) или не совсем без бубна ставилось (скайп ругается на зависимости).
2) https://launchpad.net/~alexey-smirnov/ archive/deadbeef (только версию Natty пропиши)
https://launchpad.net/~webupd8team/ archive/umplayer
https://launchpad.net/~webupd8team/ archive/themes
Если будет ругаться на ключи - то добавь через консоль (add-apt-repository)
Если вылазит: * Asking all remaining processes to terminate... [ fail ], то допиши в /etc/init/network-manager.conf -> stop on runlevel [6]
3) Можешь поставить 12.04 - там Dayli Builds, но сам понимаешь, лучше не надо.

Rubbiroid
()

stevejobs

Почему на сайте написано, что 32-битная recommended, а 64-битная - нет? Есть какие-то проблемы?

Нет. Но, во-первых, не всех хомячков волнует 64-битный ли у него проц, а во-вторых 32 бита - таки традиционно.

stevejobs

Ну там, отключить тормозные зеркала Яндекса и вообще все русские зеркала, если там такие имеются..

От таких мук избавили.

stevejobs

Может, что-нибудь срочно надо отключить или включить, пока не появился синий экран?

Синего экрана в убунте нет.

stevejobs

Может, подключить какие-то секретные PPA, которые Делают Зашибись (с)(р)(тм)?

А что тебе надо?

stevejobs

Какие (неочевидные) действия нужно сделать при первичной прожарке убунточки?

Отключить неиспользуемые службы (демоны и всякое в автостарте), больше даже и сказать нечего.

moscwich
()

LTS

Слоупуки ужснах. Я на арч пересел, когда возникли проблемы с OSS (не работал звук во flash) на новой версии, чтобы от жизни не отставать, как отставал целый год сидя на LTS.

moscwich
()
Ответ на: Потсоны, потсоны! от stevejobs

stevejobs

А как достать дистр с убунто-тестингом/анстейблом?

Чёза мазахизм, это ж дебиан чистый!

moscwich
()

Не ставить последний релиз

Не конпелять

Белого не надевать

Lordwind ★★★★★
()

Просто ставишь и все. Или будет все работать, или не будет.

note173 ★★★★★
()

1) Оно рекомендует, основываясь на UA. Мне x86-64 предлагает.

teddybear
()

1) Почему на сайте написано, что 32-битная recommended, а 64-битная - нет? Есть какие-то проблемы?
К сожалению не в курсе, но маме должно хватить и 32 бит.

2) Какие (неочевидные) действия нужно сделать при первичной прожарке убунточки?
Установить LTS, запретить в обновляторе обновляться до новых версий дистрибутива. Еще можно разрешить все обновления по дефолту, но я лично ручками все просматриваю.

trex6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.