LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[биологические часы] о чудесных способностях организма.

0

1

не раз замечал за собой такое, что если мне реально _Надо_ встать в определенное время, то спокойно просыпаюсь без будильника когда нужно. и весьма точно.

последнее время - очень тяжелый рабочий график. дико устаю.
последние 2 недели - не высыпался ни разу.
да еще одна проблема личного плана навалилась.

в общем сегодня мне нужно было встать «край - в 8 утра» (лег еле еле к 5 утра).
реально край - т.к. ехать в другой город снимать свадьбу.

и что?
проснулся сам, за несколько минут до будильника.

вот как это работает?

ps
заодно это еще и тест «а нужно ли мне это?»
бывает, что планируешь «встать пораньше», что бы что-то сделать.
заводишь десять будильников - и толку - ноль - все проспишь.
а когда «реально надо» - встаешь сам, в точно нужное время.

Часть твоего сознания, выполняющая функцию крона, не спит, и запускает будильник в определенное время.

drull ★☆☆☆
()

>вот как это работает?

Подарок эволюции. Сон лишь смена режима функционирования мозга.

заодно это еще и тест «а нужно ли мне это?»

Если не нужно, то нефиг и планировать.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Почему я уже раз третий тут встречаю про эту особенность_организма, тренируюсь сам, а скилл не качается?

Вот не могу встать в нужное время.

morpheus
()

Я обычно, если сильно беспокоюсь по поводу того, что могу проспать, просыпаюсь раз 6 за весь период сна (будь то хоть час, хоть восемь), ну и последнее пробуждение совпадает со временем, в которое надо вставать.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

есть такое.

но, я уже неоднократно замечал, если организм сильно уставший - просыпаешься Один раз - как раз тогда - когда надо.

dk-
() автор топика

Раньше в универ часто вставал за пару минут до будильника

xorik ★★★★★
()

>бывает, что планируешь «встать пораньше», что бы что-то сделать. заводишь десять будильников - и толку - ноль - все проспишь.

а когда «реально надо» - встаешь сам, в точно нужное время.

Таки да. Иногда так встаешь даже на поезд в шесть утра. А иногда просыпаешь визит к врачу в 11.00

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от morpheus

>а скилл не качается

попробуй качать звиздюлями

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>не раз замечал за собой такое, что если мне реально _Надо_ встать в определенное время, то спокойно просыпаюсь без будильника когда нужно. и весьма точ

Я уже давно будильник завожу так, на всякий случай. Уже не помню когда меня будильник реально разбудил. Ибо всегда просыпаюсь ровно за 2 минуты до звонка.

dikiy ★★☆☆☆
()

Меня настолько бесит звук будильника, что я всегда просыпаюсь за 5 минут до него, чтобы успеть его отключить.

Sadler ★★★
()

>вот как это работает?

Отслеживание изменений освещённости.

В абсолютно защищённой от солнца комнате, например, такой фокус не получится.

schizoid ★★★
()

Я тоже замечал. Тока я бы сказал не «реально надо», а «жопа надо»... Ежд на работу так же не встаем, а оно же ка бэ тоже надо вполне реально.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от schizoid

schizoid>

Отслеживание изменений освещённости.

В абсолютно защищённой от солнца комнате, например, такой фокус не получится.

Неееее... имхо.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morpheus

а скилл не качается?

Вот у меня тоже.
Видимо для каста надо ману недели две копить.

Tanger ★★★★★
()

замечал за собой такое. просыпаюсь за несколько минут до будильника, но только когда очень надо, например рейс на самолет не проспать. подъем на работу могу легко попустить

chg ★★★★★
()

>вот как это работает?

3 литра пива перед сном?

DonkeyHot ★★★★★
()

Догадка или читал какие-то исследования? А как же временные влияния погоды на освещенность? Как-то не кажется этот механизм верным.

dk-
() автор топика

У меня обычно так же.Я сплю,но помню что это сон и надо вставать.Такие дела.

Ubuntu1204LTS
()

иногда такое бывает. У меня вообще сейчас будильник-ракета: две ступени, радио на Андроиде, автоматом врубающееся на 100% громкости за 5 минут до «часа Ч», и несколько будильников, срабатывающих ровно в «час Ч». Так вот, я всегда просыпаюсь за тридцать секунд до «первой ступени» в случае, если радио на Андроиде вещало ночью на громкости ~40%.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>Как-то не кажется этот механизм верным.

Освещенность является одним из источников калибровочных данных.

Еще одно интересное наблюдение. Я некоторое время назад жил в загородном поселке. Через некоторое время был замечен такой эффект: любое «случайное» действие приурочено к расписанию автобусов. «Захотел», например, пойти в магазин — выходишь, быц — автобус. Пошел гулять за поселок, быц — автобус, вернулся в поселок — быц — автобус. Интервал автобусов — 40 минут, так что совпадения исключены.

Или, например, я примерно точно знаю время, когда в кафешке, куда я хожу обедать, праткически пусто, а через 5 минут набегает толпа народу, если же придти на 5 минут раньше — опять толпа народу. И таких волн несколько, и откуда они берутся я не представляю.

Macil ★★★★★
()

Циркадные ритмы (суточные) сна-бодрствования действительно от света не зависят (для человека, по крайней мере).

А вот такой вот «будильник», как у ТС описан, который нужно «завести» перед сном, именно по свету и ориентируется. Изначально циркадные биоритмы были завязаны на свет. Ссылку на статью, в которой читал, к сожелению не помню. Если нагуглю - отпишусь.

Насчёт погоды - не уверен, как в теории, но лично я в пасмурную погоду просыпаюсь позже, чем в солнечную. Как и с укорочением дня. Но это может быть субъективно.

schizoid ★★★
()

> но, я уже неоднократно замечал, если организм сильно уставший - просыпаешься Один раз - как раз тогда - когда надо.

Может ты просыпаешься несколько раз, но помнишь только последний, случившийся когда надо.

PolarFox ★★★★★
()

мда

а ешё известно что если человека будить пинками и оплеухами то часы «настраиваются» за пару дней и потом очень долго организм отучается просыпаться за 2-5 минут до подъёма.

moved
()

>Отслеживание изменений освещённости
Проверено с закрытыми ставнями - прослеживается четкое совпадение биологических часов с обычными, важен лишь настрой. И вообще, мозг - штука до ужаса умная, но программировать его доступно не каждому. И ресурс организма зависит не от пищи, тренировок и подобных «полезностей», а от управляющего органа.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Я уже давно будильник завожу так, на всякий случай. Уже не помню когда меня будильник реально разбудил. Ибо всегда просыпаюсь ровно за 2 минуты до звонка.

Аналогично: будильник настроен на 7:30, просыпаюсь в 7:28.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

интересно, а почему матрица настроена «именно на вас»? Нео?

VIT
()

У меня плавающий график - смены то дневные, то ночные, соответственно, сплю всегда по разному, бессисистемно. Всегда поднимаюсь за 2 минуты до будильника. За исключением сильного утомления после 24+ часов бодрствования. Но тогда меня и реальный будильник поднять не может.

Frakhtan-teh ★★
()

это все фигня, вставать за пару минут до будильника, человеческий моск может с точностью до секунды интервалы времени отмерять )

Harald ★★★★★
()

Аналогично. На рыбалку никогда не просыпаю, а вот на работу...

urxvt ★★★★★
()

Подтверждаю, работает.

daris
()

Я тоже очень часто на две минуты раньше будильника встаю. Мой дед (летчик), говорят, тоже так умел.

Kosyak ★★★★
()

тоже замечал, но повод проснуться должен быть действительно важен для меня

xtraeft ★★☆☆
()

dk-

заодно это еще и тест «а нужно ли мне это?» бывает, что планируешь «встать пораньше», что бы что-то сделать. заводишь десять будильников - и толку - ноль - все проспишь. а когда «реально надо» - встаешь сам, в точно нужное время.

Бывает, да.

CrossFire ★★★★★
()

Я тоже всегда сам просыпаюсь. Еще ни разу не проспал. Будильник ставлю, чтобы просто знать сколько времени, обычно я к этому времени уже проснулся и просто валяюсь.

hibou ★★★★★
()

Подсознание. Точно так же я бывало не спал по несколько суток подряд, когда надо было. Без кофе или чая, при этом чувствовал себя вполне бодро. А так больше суток без сна не могу - стоя засыпаю.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>> А если крон упадет?
>Бывает такое, особенно с перепоя :)
С перепоя вообще все демоны упасть могут

MahMahoritos ★★★
()

Плюсую, неоднократно замечал.

AlexCones ★★★
()

Работает оно, да, как у Штирлица. Однако если ты не выспался, то ничто тебе не помешает снова заснуть и таки опоздать на полдня.

ansky ★★★★★
()

Я научился просыпаться за 5 минут до будильника, выключать его и ложиться спать дальше, причём всё это - не выходя из сна. Ко всему прочему мой организм умеет во сне говорить неплохие отмазы, почему ему не надо сейчас просыпаться. Вот так людей меняет универ.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.