LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой институт выбрать?

0

1

В этом году заканчиваю школу.
Учиться привык самостоятельно
(учусь в школе в форме экстерната).
Баллов по ЕГЭ по идее хватит.

Программирую давно.
Изучил Pascal, C, Assembler, HTML, JS, PHP.
Если надо изучу ещё что-нибудь.
Делал мини-игры, шифровальщики,
Свои рисовалки двухмерных примитивов(assembler),
Трёхмерные презентации(C++ + OpenGL),
Программу для ручной работы с портами компьютера(assembler)(без ОС),
Разбирался в ELF, EXE, писал формат на ассемблере.
Делал программы и под Windows и под Linux.
Участвовал в форумах, конференциях, выставках.

Хотелось-бы программировать на ассемблере,
делать компиляторы, разрабатывать простейшие ОС.
Самое главное, что-бы не изучать лишнего.
То есть не изучать того что вряд-ли пригодится мне в программировании.
И не изучать старые и уже не используемые технологии.
Что-бы при сдаче экзамена главнее было не зазубрить (списать) лекцию,
а понимать и уметь рассказать своими словами.
Ну и наверно желательно помоложе преподавательский состав.

Пока смотрю в сторону МГУ: Фундаментальные информатика и информационные технологии.
И в сторону Бауманки: ИУ5, ИУ6, ИУ7...

Подскажите, может кто учился, доволен, или разочарован...
Заранее спасибо.

Добавлено: Забыл сказать что живу в Москве и учиться хотел-бы здесь-же.

Последнее исправление: zheland (всего исправлений: 1)

Иди в фундаментальные естественные науки.

Bad_ptr ★★★★★
()

учи язык и учись за границей

в России высшего образования нет.

pyometra ★★★★★
()

Если хочешь Computer Science то иди в ИТМО СПб.

Если хочешь быть «программистом» или «сисадмином», то ВО не нужно — достаточно колледжа.

Evgueni ★★★★★
()

что-бы не изучать лишнего

ВУЗ тебе не подойдет.

И не изучать старые и уже не используемые технологии. Что-бы при сдаче экзамена главнее было не зазубрить (списать) лекцию, а понимать и уметь рассказать своими словами.

Ни одно учебное заведение тебе не подойдет.

cipher ★★★★★
()

Если готов сам учится и хочешь чего-нибудь экзотического, поступай в ДВФУ, мы в следующем году уже заселяемся в новые корпуса на о. Русский.

Город у нас с изюминкой, портовый восточный город расположенный на холмистой местности и обдуваемый ветрами со всех его четырех сторон, и да омываемый с трех. Обещают из нашего аэропорта к саммиту сделать хаб, сиречь отличная доступность по воздуху в соседние страны (Корея, Китай, Япония etc.).

Оценку качества образования дать не могу, но ДВО РАН намекает на наличие годной старой профессуры, а биологи и химики занимающиеся исследованием моря так вообще мягко говоря лучшие!

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от cipher

Не согласен по поводу

Что-бы при сдаче экзамена главнее было не зазубрить (списать) лекцию, а понимать и уметь рассказать своими словами.

Ни одно учебное заведение тебе не подойдет.

Если бы было так, я бы до пятого курса не доучился :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drF_ckoff

Конечно же в Институте Безопасности Бизнеса, где же ещё?!

OldWiseCat ★★
()

Кстати, а почему не МИФИ. :-))))

Bad_ptr ★★★★★
()

Физ-Тех, факультет ФРТК

ttnl ★★★★★
()

Я слабо верю, что человек, который все это знает и участвует в конференциях не имеет знакомых которые где-то учатся\учились. Ну да ладно.

Коротко. Я говорю, только о направлении IT или математики. Тут выше говорили, что в России нет высшего образования и надо ехать зарубеж, так вот это ерунда. Большая часть американских университетов жуткое говно. А те, что очень крутые, требуют больших вложений денежных средств. Европа сейчас в основном переходит на такую же систему, но вроде в Германии можно получить место бесплатно и там есть неплохие университеты. Но я бы не советовал. Если уж, как многим местным задротам хочется уехать из России, то лучше поступить в аспирантуру за границей, после обучения здесь.

И да, в любом университете тебе придется изучать лишнее. Хотя бы просто потому, что, когда ты поступаешь обычно не совсем понятно, что ты хочешь. И на 2-3 курсе тебе дают выбрать направление.

Тут выше советовали ИТМО, да неплохой вуз, но курс там очень легкий. Есть хорошее компьютерное отделение в СПБГУ, там есть МАТМЕХ, но там довольно сильный уклон в математику. На первых курсах, практически только она(Что не мешает тебе ходить на спецкурсы по программированию и выполнять проекты). И это хорошо на самом деле.

Насчет РАССКАЗАТЬ СВОИМИ СЛОВАМИ, А НЕ ЗАУЧИТЬ, это зависит от преподавателя. Чаще всего так и будет. Насчет компьютерного направления МГУ не знаю. В Бауманке прекрасный курс.

nikita-b
()

зарубежный. если то что ты написал - не гон, наши только отобьют у тебя желание заниматься чем-либо связанным с ИТ. ну либо ты его бросишь через год и останешься без диплома

marvin_yorke ★★★
()

>не изучать старые и уже не используемые технологии

при сдаче экзамена главнее было ... рассказать своими словами

Никуда, наверное.

не изучать того что вряд-ли пригодится мне в программировании

учусь в школе в форме экстерната

Найди такой, который тебе за вменяемые деньги выдаст диплом гос. образца. В это время иди работать. Я серьёзно - институт тебе не нужен.

Xellos ★★★★★
()

Есть официально утверждённая мин. образования учебная программа, которой должна соответствовать специальность в приличном ВУЗе: http://mon.gov.ru/dok/fgos/

И согласно ней, если вы пойдёте, например, в бакалавриат по специальности: «Информатика и вычислительная техника» - то вынуждены будете, в том числе, изучить такие предметы, как:

История России
Экономика
Философия
Экология
Безопасность жизнедеятельности

Так что совсем «не изучать лишнего» не выйдет. А драть по этим предметам будут гораздо сильнее чем по специализированным. Возможно, даже придётся жертвовать качеством изучения своих предметов в пользу этих монстров. Я вам советую не надеяться на университет и всё изучать самостоятельно, а ВУЗ использовать для получения диплома. Многие вопросы можно будет прояснить в личной беседе с преподавателями, а если вы найдёте себе хорошего научного руководителя в интересующей вас области, то он сможет дать вам гораздо больше необходимых знаний чем все ВУЗы вместе взятые.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

>Самое главное, что-бы не изучать лишнего.

Увы, в рашке такое невозможно. За 5 лет не только ничего полезного и востребованного сейчас не выучишь, но и забудешь всё, что знал, зубря ночами всякий дебилизм навроде экономики производства или, прости г-сп-ди, ГОСТов на начертательной геометрии.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Если хочешь Computer Science то иди в ИТМО СПб.
Нет там никакого computer science. Есть только кружок по решению задротских ACM задачек, не имеющих ничего общего с computer science.

Вот еще можешь почитать бложик одного выпускника ИТМО:
http://lj.rossia.org/users/dmitri_pavlov/12972.html?nc=52
http://lj.rossia.org/users/dmitri_pavlov/11756.html

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Это не касается СПБГУ\МГУ. У меня ничего, кроме математики\программирования не было.

Хотя на историю я на втором курсе, сам ходил с другой группой.

nikita-b
()

Ищи путеводители по ВУЗам в своём городе.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Уточнение - в ИТМО _ТОЛЬКО_ на кафедру КТ, там вполне приличная учебная программа(но и набор небольшой). Если будут предлагать ИС, КОТ или даже БИ - отказывайся тут же, разработчику там делать нефиг.

Как вариант - Политех или СПбГУ, но по ним пусть отписываются те, кто кактус ел.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Там есть CS, но в нужных местах.

ACM да, это то, что даёт престиж университету и неудачи в этих соревнованиях автоматом отражаются по всему ИТиПу, если не по всему универу.

Dark_SavanT ★★★★★
()

> http://lj.rossia.org/users/dmitri_pavlov/11756.html

Ну в целом это наверно верно(Особенно по поводу ПОМИ и cs клуба), только поступить на бесплатное место в США не так просто, как он говорит(Что доказывает, что он не поступил) и на мат-мехе нет гуманитарных предметов на нормальных специальностях.

nikita-b
()

одно из двух - либо ты хочешь computer science, тогда тебе надо ехать в Штаты или Великобританию (хотя есть несколько неплохих вузов в Европе они увы сильно отстают в плане CS от штатов). даже в MIT, Гарвард и Беркли можно попасть по стипендии.

Либо тебе не интересен CS, а интересна именно инженерная составляющая - тогда ВУЗ тебе вообще не нужен. серьезно. только время зря потеряешь. Иди работать в нормальную контору с перспективой роста, с интересными лично тебе проектами и с опытными инженерами.

Впрочем, знай, одно другого не исключает. Т.е. и после вуза ты можешь стать инженером (только потерявшим пару лет времени), и без вуза можно занятся CS (просто нужно будет прослушать пару специфических курсов, благо тот же MIT и Стенфорд их выкладывают в онлайн, и затесаться в академическую среду, что сейчас сделать не сложно).

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

Забыл сказать что живу в Москве.
И учиться хотел-бы здесь-же.
Разбирался во всём самостоятельно и по книжкам,
поэтому знакомых в этой области нет.

P. S. не ожидал так много ответов, спасибо.

zheland
() автор топика

Пиши какую-нибудь хорошую олимпиаду по проге или математике и приходи в ИТМО на КТ. Тут есть хардкорный курс дискретной математики и алгоритмов и тренировки по решению задачек с ACM. Совсем ничего лишнего не обещаю, но этого немного.

BlackHawk
()

В сравнении с ИС, на КТ CS есть.

На КТУ, по отзывам можно найти приличную специальность, но тут мало что сказать могу.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

> В сравнении с ИС, на КТ CS есть.
Ага, а по сравнению с MIT/Stanford/Berkeley на КТ CS нет :)

ИМХО в Петербурге CS есть только здесь (кроме кружка CS при ПОМИ) http://logic.pdmi.ras.ru/aptu/
Правда это только магистратура.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

> ГОСТов на начертательной геометрии

С черчением не путаешь? В начерталке ГОСТы нужны, только чтобы было понятно, что изображено.

По сабжу: ТС, если ты такой самородок, нахрен тебе ВУЗ? Учись и дальше самостоятельно.

Axel
()

Я в это место собираюсь поступить в магистратуру... Судя по всему, будет непросто :)

Dark_SavanT ★★★★★
()

В сравнении с тем, что ты сказал, я сомневаюсь, есть ли CS где-то в России вообще.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Если бы было так, я бы до пятого курса не доучился :)

Ну если у тебя все преподы такие были, то можно только позавидовать.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

>В бауманке в общаге очень стрёмный инет и она вся играет в скурим

Он же массквич, его эти проблемы не должны волновать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Нихт Бауманка, не ведись.

там кроме ИУ9 ничего вменяемого нет, да и девятка скурвилась уже год как.

Deleted
()

Massachusetts Institute of Technology, Stanford University

x0r ★★★★★
()

Стихами пишешь? В литературный иди.

ansky ★★★★★
()

>Самое главное, что-бы не изучать лишнего. То есть не изучать того что вряд-ли пригодится мне в программировании.

Я один думаю, что такой подход плодит задротов с узким кругозором, не способных на общение и сколько-нибудь успешную социальную жизнь?

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.