LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gentoo][btrfs]Истории успеха

,

0

1

В связи с тем, что обзавёлся вторым мощным компом, решил поставить gentoo и kde4, чтоб увидеть как оно будет нетормозить на мощном железе.

Хочу следующее: gentoo (ставил уже неоднократно), kde4 (с этим тоже нет проблем) на btrfs (вот тут и загвоздка). Кто-то ставил генту на btrfs? Причем хочу всё кроме /boot на btrfs. Что-то не вижу годных хауту. Или там просто найти и поставить пакет btrfs и сделать mkfs.btrfs /dev/sd.. ?

И snapper в генте поставить можно?

Кастую megabaks, если он меня не игнорит.

P.S. как правильно кастовать то?

★★★★

Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А в чём там кардинально-принципиальная разница между gentoo и funtoo ? Вроде как оба emerge используют, одну и ту же систему инициализации.

Вот gentoo и exherbo - да, большая разница.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Не заметил тормозов, opensuse 12.1 на btrfs грузится вообще быстро.

Замерял по методике фороникса? На свеженькую ФС накатить системку, и тут же померять скорость? Ес-сно тормозов никаких не будет. Но вот проблема: файлухи так не тестируются. Понасилуй её полгода хотя бы, а потом уже замеряй. Уверен, через пол-года ты уже убежишь с неё, особенно если mount -o compress и будешь периодически апдейты дистра скачивать.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

А, ну если с таким подходом смотреть, то у меня ни одна ОС полгода не живёт :)

Пару раз в месяц переустанавливаю, ставлю всё от дебиана до генту. Не могу найти «свой» дистрибутив, где мне было бы уютно и всё устраивало.

З.Ы. тем более виндовс не устраивает.

ekzotech ★★★★
() автор топика

>ни одна ОС полгода не живёт

от дебиана до генту

Ты меня сильно удивил. Чем(в том числе) мне в своё время приглянулась Gentoo, так именно своей неубиваемостью. Систему можно вытащить из любой жопы. Но у тебя видимо талант...

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Не, до убийства системы дошло только пару раз на опензюз (видимо я таки не совсем удачно ставил драйвер fglrx) и на lmde (опять же fglrx). А так, даже ту же генту удалил потому что захотелось чего-то другого и искаропки.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Там и надо-то выполнить команду boot-update. Остальное само настроится.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Альтернатива со снапшотами есть?

LVM2 умеет номральные онлайн снепшоты. А BTRFS не нужен, он тормозит.

Wizard_ ★★★★★
()

Ставь ANYFS

> А, ну если с таким подходом смотреть, то у меня ни одна ОС полгода не живёт :)

Пару раз в месяц переустанавливаю, ставлю всё от дебиана до генту.

Тогда я не понимаю смысл этого обсуждения. Под критерий «прожить пару недель и не тормозить» подойдёт любая ФС.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Ну это ж Арч.

Так и запишем: только в арче нет fsck.btrfs, а в остальных дистрах всё ок.

Там по ссылке передана ситуация as-is. Я пришел к выводу, что вечноэкспериментальная BTRFS от продолжительных надругательств стала тихо умирать изнутри. Средств диагностики у btrfs нет вообще. Понять, что в у ФС проблемы можно только пост-мортен.

Но зато есть дефрагментатор (что уже символизирует), запуск которого практически не ускоряет работу этой тормозящей ФС.

Бэдов на винче нет, ядра из git не юзал.

shahid ★★★★★
()

после фейла fsck / на двух машинах переехал на ext4. btrfs на корне- ссзб.

ass ★★★★
()

Можно вкратце разницу рассказать?
Сам пользовался?

aptyp ★★★★
()

Тут на ЛОРе, недавно, проскакивали слайды доклада Toshiba на «CELF Embedded Linux Conference» от 12 апреля 2010 года. Они протестировали 6 файловых систем на целостность данных в условиях нестабильной работы компьютера (проще говоря - питание выдёргивали когда ни попадя). Хорошие результаты показали ext4 с журналированием и xfs. Nilfs2 сожрала весь винт. Btrfs упала всместе с ядром и всем своим содержимым.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

ekzotech

А адаптированный к kde compiz просто тупо не запускается.

потому что надо погуглить для начала - что это за адаптированный
и от дистра это не зависит
например

echo "compiz --replace ccp" > /usr/local/bin/compiz-kde-launcher
и будет тебе счастье
декор - пропиши в настройках компиза
а по поводу бтр-а - это ты зря - сырое оно до нельзя

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Хм. Спасибо. Как всегда, пришёл megabaks и всё поставил на свои места. :)

Про btrfs - чото да, 3 дня на ноуте, начали проявляться невиданные лаги. Похоже придётся забить на это дело и юзать дальше ext4.

ekzotech ★★★★
() автор топика

btrfs ненужно! У меня так /home умер

hired777
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.