LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Темная сторона

0

0

Начну с самого начала. Я работаю в одном из самых крупных интернет провайдеров в Израиле, 012 если кто знает. На этой неделе из нее уволили одного из представителей. Тот самый представитель написал скрипт для подключений pptp и l2tp для adsl и кабельного подключений соответственно. После увольнения так как скрипты находились на его личном сайте этот парень немного изменил скрипты и теперь вместо dialerа програма просит подождать и тем временем делает fdisk стирая все партишены и заполняя их нулями. Вопрос мой таков, в связи с дискуссией которая у нас теперь занимает одну из главных тем на курилке, с юридической точке зрения может ли фирма или клиент хард которого был успешно изменен что сделать этому парню или нет?

>ард которого был успешно изменен что сделать этому парню или нет?

ну...можно ноги вырвать

geek ★★★
()

вы как компания должны были смотреть за этим, имхо. а клиенты будут вам претензии предъявлять.

hda5
()

Конечно может. Вирусописателей сажают, и этого парня тоже можно теоретически. Или в лицензии скрипта было указано, что автор не несёт никакой ответственности?

mikhail
()

Если его уволили против его воли и желания, по правильно сделал, что форматирует. Давить кованным сапогом поганых капиталистов!

Собственно, этот случай только утвержадет меня во мнении, что простой техник может управлять финансами компании и, в принципе, так и должно быть. Компания, по видимому, забыла, что она зарабатывает большие деньги на этом человеке, и человек об этом имеет юридическое право напомнить (т.к. в его драйверах содержится его интеллектуальный труд, который он сдавал компании в аренду за заработную плату). Компания решила, что его труд её не нужен, ну раз не нужно, пусть не пользутся, разговор простой.

vilfred ☆☆
()

>Я работаю в одном из самых крупных интернет провайдеров в Израиле, 012 если кто знает.

Как не знать, реклама на НТВ-МИР постоянно. Я хоть телек и не смотрю, но слышу, когда мать смотрит.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

вообще нет... Хотя, хорошо, что задал вопрос. Мама это более ласковое название чтоли. Потому они различаются.

anonymous
()

Странно, представители одного из самых крупных _израильских_ провайдеров консультируются по _юридическим_ вопросам на _российском_ _техническом_ сайте...

По существу... По российским законам.

Фирма - хз, вряд ли.

Пострадавшие - могут, за распространение вредоносных программ. Вполне попадает под определение трояна.

Админ - будет отмазываться. Может быть так: "Меня уволили, на сайт со скриптами я забил, какой-то мудак ломанул сайт, заменил скрипты". В общем, я - не я, корова не моя.

Дальнейшее развитие событий сильно зависит от частностей.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Хотя, хорошо, что задал вопрос. Мама это более ласковое название чтоли. >Потому они различаются.
Расскажи нам про алфавит ! Про то что такое хорошо и что такое плохо...
А мы пока санитаров вызываем.

anonymous
()

Да нихрена не может.Все это было на его личном сайте,как я понял свободно для скачки так что брать или нет это было личное дело каждого. Пользуясь случаем хочу сказать что 012 самый лучший провадер в Израиле,и радует то что сотрудники там не дилетанты.

Motor_V
()

Да, может. Это можно квалифицировать как умышленную порчу имущества, наверное. Если адвокат хороший. А вообще, парень дурак (умный человек не тырит мелочь по карманам), можете его просто хорошенько попугать. Или поучить.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты чё упал чтоль? Тут всё дело в лицензии. Если "absolutely no warranty" то тогда все предъявители идут организованной колонной в лес. Дальше, если провайдер раздавал эти скрипты (заметьте уже после увольнения под своим именем, то люли огребает пров), бывшый работник смеётся. Если таких оговорок нет, тогда ясно дело прийдётся огребать сочинителю (опять-же вопрос не замешан ли в этом провайдер, раздававший всё что в инет помойке валятся даже не проверив содержание).

linux_newbe
()

:) иногда бывает, но яб ту компанию завалил, просто так после увольнения софт не переписывают...

vilfred ☆☆
()

011

012

013

014

...

скока вас там? :)

бардак у вас там: любая организация должна высасывать знания из рабочих, но при этом обязана контролировать и понимать эти знания. если она на это не способна, то не один раз так погорит... а снего взятки гладки: он с лёгкостью может сказать что мол ошибся, типа извиняйте - не думал, что скрипты с _моей_ паги будут кем-либо использоваться без _моего_ разрешения для получения финансовой прибали, но административная ответственность на него _уже_ не распростроняется.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motor_V

я не знаю кто они, но я понял что ими пользуются 'когда просто хочется поговорить' :)

Pi ★★★★★
()

аааа, вот в чем дело!! "по понятиям" значит. "По понятиям" в тюрьме сидят, вот там по понятиям. И нечего тут лоббировать тюремную идеологию, как будто все люди должны жить как заключенные.

Тут понятие простое, не хочешь софтом пользоваться - не пользуйся. А софт сдавался в аренду :)

уголовники засраные

vilfred ☆☆
()

"так как скрипты находились на его личном сайте"

я вот этого не понял. какого хрена то что продвигается от имени компании не находится на ресурсах (сайте) этой компании? бардак какой-то, неудивительно что огреблись

anonymous
()

> Тот самый представитель написал скрипт для подключений pptp и l2tp для adsl и кабельного подключений соответственно.

Признанная интеллектуальная собственность?

> После увольнения так как скрипты находились на его личном сайте

На сайте компании?

> этот парень немного изменил скрипты и теперь вместо dialerа програма просит подождать и тем временем делает fdisk стирая все партишены и заполняя их нулями.

Доказать его причастность сможете?

Кто имел доступ к скриптам на запись?

Это произошло после увольнения? Возможно ли, что это было "сведение счётов" с желанием "замарать имя"?

Каковы права у фирмы на интеллектуальную собственность, произведённую этим сотрудником? Имела ли фирма право использовать его интеллектуальную собственность после его увольнения?

> Вопрос мой таков, в связи с дискуссией которая у нас теперь занимает одну из главных тем на курилке, с юридической точке зрения может ли фирма или клиент хард которого был успешно изменен что сделать этому парню или нет?

Проводите внутреннее расследование и изучайте Ваше законодательство. :)

anonymous
()

Shaman007, тебе не говорили, что врать нехорошо?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.