LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[РОСНАНО][школа] Цифровая лаборатория для уроков физики

0

1

Моей школе выделили (какая радость!) штук 10 планшетов (или не планшетов, странная штука вообще) для проведения разных физических опытов и цифровой регистрации результатов. Физичка меня просила зайти и посмотреть, говорит, что не считывает показания с датчиков.
У меня не получилось даже включить систему: подключаю питание, включается экран с призывом подождать пару минут, далее ничего не происходит, девайс ни на что не реагирует. Учитель говорит, что это нормально и всё так и должно быть т.к. батарея разряжена.
На коробке написано, что это NOVA 5000, учитель назвал это планшетом «Архимед». В некоторых коробках попались блоки питания на 19, а не на 12V (к счастью, разъём не подошёл).
Кто имел с этой штукой дело? Что там внутри? На картинке интерфейс похож на WinCE, хотя может быть 2000/XP. Сегодня (первый день каникул всё-так) пойду в школу, заряжу, посмотрю, что за зверь.
[rage]P.S. Ещё школе так же выделили iMac'и для первоклассников (представьте количество), которые лежат в шкафу и которые «ни в коем случае нельзя трогать». Какой шанс уговорить директрису продать ненужные компьютеры (уже и так 3 компьютерных класса, ставить некуда, хранить глупо - устареют же) и купить нормальный микшер для актового зала?[/rage]
Сейчас я погуглю чуть-чуть и пойду спать, завтра с утра прочитаю.

★★★★★

Marvell PXA320 Processor, 624 Mhz Windows CE.NET 5.0 operating system

exception13 ★★★★★
()

> Сегодня (первый день каникул всё-так)
мм?

Bad_ptr ★★★★★
()

Нагуглил спецификации:

System Information
Processor                Marvell PXA320, 624 MHz
Memory                   128 MB RAM, 1 GB NAND Flash ROM
Operating System         Microsoft Windows CE 5.0
Video Graphics Card      Built-in video accelerator
 Processor
Type                     7 inch VGA TFT LCD color, touch sensitive, transflective display
Resolution               800 x 480 at 65,000 colors
 Expansion Slots
SD Card
One SD Cart slot
 Ports and Connectors
USB                      Three USB 1.1 Host ports
                         USB 1.1. Sync port
Ethernet                 10/100 Mbps Ethernet port
External monitor         VGA CRT cable port
Audio                    Microphone (mono) port
                         Integrated mono speaker
                         Headphone/External speaker port (stereo output)
MultiLab Probeware Interface - 12-bit / 4 x sensor ports (each port can connect two sensors)
 WiFi
Built-in WiFi component supporting 802.11 b/g
 Dimensions
Length                   9.33 inches (237 mm)
Width                    1.7 inches (43.2 mm)
Height                   7.32 inches (186 mm)
 Weight
Standard unit with battery pack - 2.4 pounds (1090 g)
В официальном даташите указан проц Marvell, хотя на разных сайтах указывактся ОС Windows 2000 и XP. Linux бы запустился, но никто ещё не запускал, по крайней мере не нашёл записей об этом.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

Знаешь, почему на уроках информатики мы работаем на вторых пеньтиумах, куда взгромоздили зверьXP и зоопарк вирусов? Правильно, потому что современные маки лежат в шкафу. Когда школе выделили новейшие пентиумы их тоже положили в шкаф, и продолжили сидеть на 8080, пока они не вымерли. Маки тоже вытащат когда-нибудь.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

>Сегодня (первый день каникул всё-так)

не шути так, я пол ночи сочинение писал

nickionn ★☆
()

Кстати, думал, что директор школы должен отчитываться только, что за пределы школы ничего не вынесено, а продать что-то оттуда и купить что-то туда и оставшиеся деньги отложить на ремонт - вполне законно. Простые вещи не понимаю, да.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Linux бы запустился, но никто ещё не запускал, по крайней мере не нашёл записей об этом.

Установка linux на Colibri PXA320

воткнуть в сетку с рабочим раздающим DHCP-сервером первым делом и проверить nmap'ом есть ли открытый порт для telnet

adriano32 ★★★
()

Для этого обычно достаточно поднятия вопроса на заседании родительского комитета школы. Если нет, то жалоба в местное управление образования.

adriano32 ★★★
()

Ну, ладно, не очень-то и хотелось мне мак тыкать.

А учителя очень хотят интернет на чудо-планшетах (в одноклассниках будут на уроках сидеть, небось), хотя взять его неоткуда, если только usb-модем.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Там же Ethernet и Wi-Fi. Что значит неоткуда взять? В школе интернет-канала нет? А как ты тогда на ЛОР постишь тогда? с мобилки за мамкины с папкиными деньги? :D

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

дай пацану попонтоваться перед другими пацанами :)

А датчики по какому-нибудь обычному интерфейсу цепляются поди, никак rs232 или что-нибудь простое такое же как дуб. Данные можно будет снять и построить, так, как и MultiLabCE внутри сабжа.

Вопрос в том, что ТС это интересует в последнюю очередь, а учителей интересует в первую работоспособность интернета на них, а не лаб по физике.

adriano32 ★★★
()

Правильно, потому что современные маки лежат в шкафу. Когда школе выделили новейшие пентиумы их тоже положили в шкаф, и продолжили сидеть на 8080, пока они не вымерли. Маки тоже вытащат когда-нибудь.

Ух ты, макбуки попали в совок =).

Deleted
()

Так я же не в школе, я из дрма пишу.
Интернет-канал в школе есть, но он канально огорожен. Кабель от провайдера идёт прямо к секретарскому компьютеру. (Есть такой вариант: разрезаем кабель в произвольном месте, обжимаем, ставим роутер со специальной функицей для IPTV STB, но палевно это).
Раньше хоть локалка нормальная в школе была, сейчас всё запретили. Но 3G-модемы популярных сотовых операторов - это выход, я думаю.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Да, думаю, что эт RS-232, только разъём там miniDIN. Снять данные будет не проблемно, я считаю.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Там не буки, а моноблоки.
Всё, я пошёл в школу.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Смешно. Эти самые маки и новейшие пентиумы уже не смогут крутить ни одну программу, когда их вытащат. Лучше пусть старый хлам в политехнический музей сдадут и расчехлят новые компьютеры. Или не берут вообще. Директор идиот.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

mironov_ivan> Ух ты, макбуки попали в совок =).

Ты будешь смеяться, но большинство школ до сих пор сидит на Intel 8086, 80286, иногда где-то чудом оказывается i486 или первый пенёк, на которых Windows 95 еле ворочается. А из-за тупых директоров новые компьютеры или запираются в шкаф, или расходятся по кабинетам директора, завуча и т.д. В случаях чуть лучших компьютеры таки ставят в компьютерный класс, но дают ими пользоваться только ученикам математических классов.

Quasar ★★★★★
()

С таким подходом в школе ничего не надо предпринимать. Любая хорошая инициатива будет наказана как страшнейшее преступление. От ложки мёда дёготь не станет съедобным.

Quasar ★★★★★
()

>Какой шанс уговорить директрису продать ненужные компьютеры (уже и так 3 компьютерных класса, ставить некуда, хранить глупо - устареют же) и купить нормальный микшер для актового зала?

Главное чтоб не узнали на роспил.ру

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Собственно, уже сходил в школу, ничего не включилось. Учителя хором говорят, что чтобы что-то реально с девайсом делать нужно запросить разрешения у вышестоящих инстанций. Дождусь, когда разрешение придёт и нажму на кнопку Hard Reset.
Может, я собираюсь открытую прошивку для девайса пилить? Мной заинтересуется РОСНАНО, буду пилить уже для государства, лукс во всех школах и вендекапец.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

>Мной заинтересуется РОСНАНО, буду пилить уже для государства, лукс во всех школах и вендекапец.

Твои мечты те еще школьные, какой класс?

Ginki
()

Скоро столкнешься с реальностью, держись если чо. Там еще 2 года впереди.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> А из-за тупых директоров новые компьютеры или запираются в шкаф, или расходятся по кабинетам директора, завуча и т.д. В случаях чуть лучших компьютеры таки ставят в компьютерный класс, но дают ими пользоваться только ученикам математических классов.

Идиоты в этой стране непобедимы как снег зимой.

geekless ★★
()

В принципе фактически любые планшеты можно запользовать для пользы дела. Смотри в сторону PHET

Evgueni ★★★★★
()

Учась в лицее, работал с «Архимедом», в основе которого были Palm'ы. Можно было прицепить два датчика к каждому из устройств, причем при одновременном включении были какие-то ограничения на частоту опроса датчиков(что-то около 400 раз/сек), при подключении одного датчика это ограничение было около 1000 раз/сек. Всё это потом синхронизировалось с пк и обрабатывалось в MultiLab. Сам MultiLab умел достаточно для любого школьного практикума(базовые методы анализа присутствовали), можно было даже загрузить видео,и,отметив контрольные точки, получить траекторию движения тела. В целом, довольно забавно.
«Архимеды», в основе которых NOVA 5000 видел года 4 назад ещё в школе: возможности примерно те же самые,но школьный курс физики вообще не был приспособлен под физический практикум с использованием цифровых лабораторий,так что их просто сложили в стопочку.
Сам же я считаю, что все эти цифровые херни совершенно не нужны в школе, потому что не добавляют ни знаний, ни понимания.

libfun
()

> которые лежат в шкафу и которые «ни в коем случае нельзя трогать»

http://facepalm.jpg.to
Наше образование суровое и беспощадное.

drull ★☆☆☆
()

>[rage]P.S. Ещё школе так же выделили iMac'и для первоклассников (представьте количество), которые лежат в шкафу и которые «ни в коем случае нельзя трогать». Какой шанс уговорить директрису продать ненужные компьютеры (уже и так 3 компьютерных класса, ставить некуда, хранить глупо - устареют же) и купить нормальный микшер для актового зала?[/rage]

Забудь о них.

Кто имел с этой штукой дело?

Стоит ли делать в качестве научной роботы делать онлайн IRC-сервис? (комментарий)

Да — там Вин ЦЕ.

sphericalhorse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.