я не спец по кишкам линупса, но то, что я только что увидел, говорит мне, что линупс надо закопать.
просто потому, что если у нас есть устройство Х, то ему полагается фиксированный буфер. он не должен grow просто потому, что тогда одно бутылочное горлышко пожрет ресурсы всей системы.
>я не спец по кишкам линупса, но то, что я только что увидел, говорит мне, что линупс надо закопать.
Так закопай же, в чем проблема? Максимальная ждет тебя.
Я думал что от 12309 давно избавился, но вчера внезапно случилось это. Перешёл из гугля по этой ссылке файрфоксом, вдруг всё стало тормозить и тут же зависло. Судя по активной работе диска, заполнялся своп (RAM 2G, swap 1G). Через пару минут упали иксы. Ядро pf-3.1.1 (bfs+bfq).
Так радоваться надо же: под предлогом борьбы с 12309 в линуксоядре было починено просто ужасающее количество всяких тормозящих (оказывается) штуковин. Этакая борьба за идею. :)
В том то и дело, что его сложно поймать. Тем более, что технически малограмотные пользователи (школота и приравненные к ним) склонны все тормоза на него вешать.
Я видел, оно существует. Во всяком случае существовало. После освящения машины православным Debian Squeeze бес был изгнан. А до того было много безрезультатного секса с кастомными ядрами.
Перешёл по ссылке, ФФ подвис на пару секунд и сожрал дополнительно метров 300-400, но вполне нормально работает. На системе ничего не отразилось. 2гб, свопа нет. ЧЯДНТ?
Заметил ссылку, перешел. Лисичка стала лопать память и отзываться неохотно. Скушала 1.2 гига, продолжала тупить, пока вкладку не закрыл. В своп не лезла, тупила только лиса, остальная система отзывалась мгновенно.
>мой метод - начать что-нибудь копировать с/на флешку при непустом свапе.
Своппинес во сколько выкручен? У меня своп практически всегда не пустой - что рабочая, что домашняя машина пашут неделями без перезагрузок, причем памяти по 2 там и там, так что за недельку своп метров на 200 вырастает, подобного эффекта ни разу не встречал.
Никогда не регулировал - какой был по дефолту в сусе, такой и есть - где смотреть? А вообще свап постоянно на треть/половину забит (в общем может быть оправдано, т.к. держу много открытых вкладок в конке и фаерфоксе + нетбинз или эклипс) и сам собой до конца не освобождается (если несколько раз закрывать/запускать нетбинз/эклипс станет хуже, чем до первого запуска) - раз в 2-3 дня полюбому пререзагружаться приходится.
>Перешёл из гугля по этой ссылке файрфоксом, вдруг всё стало тормозить и тут же зависло
SeaMonkey стал тупить невероятно и жрать память как парочка Okular'ов, но страницу грузил. Swap чутка заполнился, копирование кой-какого файло на флешку замедлилось, но не остановилось. MPD не заикался.
Прибил SeaMonkey.
Сейчас попробовал повторить, но на этот раз с -safe-mode. Стал наблюдать внимательно что происходит. RAM стал постепенно заполняться. Когда память начала заканчиваться, графика начала тормозить, чуть позже графика почти зависла, то есть работать уже стало невозможно, окна не переключаются. Переключился в tty1. Логин происходил очень долго. При этом играло интернет-радио, звук прерывался редко и кратковременно (доли секунды). Наконец удалось залогиниться в консоли, оказывается своп особо то и не заполняется, но что же тогда происходит, диск активно мигает? top показывает высокий %wa (около 80). iotop показывает что firefox активно что то читает, записи почти нет. В конце концов просралось, тормоза прекратились. На этот раз иксы не упали, Firefox съел около 700МБ памяти, своп увеличился ненамного. Значит это был не свопинг. Всё это длилось минут 15.