LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

инопланетяне в фантастике


0

2

Когда показывают общество всяких человекоподобных инопланетян, то почти всегда у них правительство контролирует всю планету,есть какой-нибудь верховный начальник, чье слово-закон, а люди почти никогда не имеют каких-то своих интересов и занимаются исключительно работой. При этом у них вся техника унифицирована, и нет аналога «линукс vs виндовс»

При этом технически они могут быть как и более продвинутые, чем люди, так и менее.

Почему?? Неужели только от недостатка фантазии у автора?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

потому что есть разные инопланетяне, у которых разные правительства. какой смысл придумывать и описывать разные правительства иноплянетян одного вида?

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

какой смысл придумывать и описывать разные правительства иноплянетян одного вида?

А какой смысл людям иметь разные правительства?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Почему??

Ты сам хорошо описал причины этого в 1-м абзаце.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

У людей одно правительство - международный валютный фонд/федеральная резервная система. все государства управляются в режимк currency board.

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

У людей одно правительство - международный валютный фонд/федеральная резервная система.

вроде как всякие там ираны и сирии не очень подчиняются им

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

мечта о кровавом диктаторе, который будет хороший, умный, мягкий и пушистый.

мечта о работе, которая будет совпадать с личными интересами

линукс vs шиндошс не нужно

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

линукс vs шиндошс

нужно. В том числе и этим поддерживается разнообразие. А для эволюции это очень важно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да вроде не везде. Вот например у Ефремова Час Быка. Там разве у инопланетян одно правительство?

Xenius ★★★★★
()

1. Далеко не всегда. 2. Для того, чтобы было против чего бороться.

DonkeyHot ★★★★★
()

Почему?? Неужели только от недостатка фантазии у автора?

В первую очередь - да. Эдакая лубочность.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

они не человекоподобны

Ну не скажи. Тем кем они стали - они стали именно после того как начали рулить человекоподобными телами, а наибольшего достигли именно в человеческих телах. А без этого они всего-лишь червяки копошащиеся в болоте.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Когда идут в комплекте с хозяином, то подобны)

Да и вообще человекоподобность - банальщина

different_thing
()

Автору просто лень распинаться.

Почему, по-твоему, в «Звездных вратах» все люди (кроме древних, да и те этим страдают) говорят на английском (хотя были собраны с Земли в разные времена и из разных цивилизаций)?

А еще поражает, что многие фантасты совершенно не имеют фантазии: все инопланетяне у них либо двуногие, либо монстры какие...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нет аналога «линукс vs виндовс»

Кому было бы интересно читать про достоинства и недостатки выдуманных ОС?

akinator ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще поражает, что многие фантасты совершенно не имеют фантазии: все инопланетяне у них либо двуногие, либо монстры какие...

Потому что либо А, либо не А. Тот, кто не человек - для человека монстр

different_thing
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

всякие там ираны и сирии не очень подчиняются

это ненадолго. еще лет 40-50 и подчинятся

StrongDollar
()

у Ефремова инопланетяне очень даже похожими на людей. И с интересами, и с эмоциями, и даже разноцветные в каком-то одном рассказе. Короче нормальные такие были у Ефремова инопланетяне.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Вот, кстати, в Звездных вратах и то «лоханулись»: либо форма жизни гуманоидная (люди/древние, рейфы, асгарды, ящероподобные, какие-то черти из SGU), либо это червяк (гуаулды), либо - вообще НĒХ (вознесшиеся древние, светящаяся точечная хрень). Ну, еще и всякие разнообразные искусственные формы жизни (репликаторы, например).

Ну нет, чтобы, например, сделать летающих разумных существ; многоножек каких-нибудь; кентавров и т.п. :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну нет, чтобы, например, сделать летающих разумных существ; многоножек каких-нибудь; кентавров и т.п. :)

Ну, в «Космическом госпитале» Уайта каких только многоножек нет

redgremlin ★★★★★
()

Почему??

Потому что коммунизм.

Umberto ★☆
()

Пожалей писателей. Создать даже одну воображаемую унифицированную цивилизацию очень трудно, а ты хочешь, чтобы тебе полный реализм подавали.

fragment
()

В Стар Треке, например, все это хорошо объяснено в одной их серий ТНГ, где расскзаали о том, что все расы в этой части космоса произошли от одной высокоразвитой, но развивались в сосбвтенныз мирах, поэтому они похожи формами, но разные в каких-то инщдивидуальностях.

Zhbert ★★★★★
()

От слишком ограниченной фантазии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Т.е. у них нет единого правительства?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще поражает, что многие фантасты совершенно не имеют фантазии: все инопланетяне у них либо двуногие, либо монстры какие...

man массовая литература. чего еще от нее можно ожидать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Еще одно подтверждение слабой фантазии: слишком антропоморфные :)

Deleted
()

Потому что фантастический антураж в произведении обычно присутствует не как самоцель, а для того, что бы лучше раскрыть и показать с другой стороны человеческие проблемы. И для этого одного государства обычно достаточно, если автор специально не хочет поговорить о международной политике. Вот, например, Лем в «Осмотре на месте» хочет, хотя и там у него всего три государства, одно из которых уничтожено. Но не потому, что у него фантазия слабая, а потому, что он увидел ровно три направления развития отношения общества к технологиям.

anonymfus ★★★★
()

При этом у них вся техника унифицирована, и нет аналога «линукс vs виндовс»

Что европейцы для китайцев на одно лицо, что китайцы для европейцев (даже зонтичные бренды есть «европейцы» и «китайцы»). В рамках фантдопущения, инопланетяне одного вида могут быть для нас на «одно лицо», а различия их могут быть глубже (у одних «внутре неонка», а другие, например, ретрограды-ортодоксы, типа лоровских Ъ). И авторы, которых это волнует, могут пользоваться этой отмазкой ;)

slackwarrior ★★★★★
()

Скорее из-за примитивов знания или стереотипов. Что бы придумать другую форму правления нужен нидюжий ум и глубокие понятия в философии , ну и прорыв на направлений форм правления. По большой сути есть две крайние формы 1. Абсолютное рабство 2. Анархия, а все остальные находятся между ними

andre7
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Инвесторы - не все инопланетяне, которые есть в книжке, а самые что ни на есть парии и мелкие барыги. Там как минимум есть трансцендентный дух, с которым отчаливает странствовать главный герой, как им прикажешь централизованно руководить?

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот например у Ефремова Час Быка. Там разве у инопланетян одно правительство?

На Ян-Ях — да. В далёком прошлом было 2, которые различались только архитектурой. Западные капиталисты и «китайские муравьиные лжесоциалисты». Судя по архитектуре, победили потомки западных.

Про Кольцо особо не говорят, но подразумевают, что везде как на Земле — коммунизм на всей планете, самоорганизация... Единое правительство, где нельзя определить, кто правит.

olegd ★★★
()

правительство контролирует всю планету,есть какой-нибудь верховный начальник, чье слово-закон, а люди почти никогда не имеют каких-то своих интересов... вся техника унифицирована, и нет аналога «линукс vs виндовс»... Почему??
от недостатка фантазии у автора?

Сам спросил - сам ответил. Тред можно закрывать.

segfault ★★★★★
()

Потому что инопланетяне чисто для антуражу и колориту, как всякие чудеса в цикле про Конана. Или в качестве костыля. Почему ГГ не рванул через нуль-Т, описанный в этом же романе, а тащится на досветовой скорости через всю галактику, что и является канвой сюжета? А… а там цивилизация X поставила знак «No Null-T here!» А что за цивилизация? Ну, такие тощие зелёные квадратные, чо пристал?

Xenesz ★★★★
()

Так и прилетают они в главную страну земли, в Америкашку.

MrHouse
()

Обычно разделение на государства у инопланетян показывают, когда автору интересен именно этот конфликт государств. Аналогично с несовместимостью техники.

По поводу необычных инопланетян — про них тяжело писать и обычно неинтересно читать. Из тех, кто способен оценить, половина не согласятся с автором, найдут ошибки в его построениях :) Некоторые фантасты это обходят следующим образом: упоминают каких-нибудь жутко необычных и непонятных инопланетян, а потом говорят, что они настолько чужды, их интересы с человеческими совершенно не пересекаются. И дальше в истории все инопланетяне сплошь человекоподобные. Или вообще инопланетян нет, одни люди.

Про конфликтующие государства навскидку вспомнил:

«Сказки роботов» Лема. Начиная с первого путешествия Трурля и Клапауция.

Mother of Demons Вэбера. На русском, по-моему, не выходила. Полный текст доступен на сайте издательства. Одичавшие земляне-колонисты (корабль взорвался при посадке) попадают в центр конфликта сухопутных моллюсков. 2 близкородственных разумных вида: примитивные травоядные и всеядные с цивилизацией железного века. У последних поблизости 5 государств (4 только упоминаются) и 2 племенных союза кочевников. При размножении оба вида смешивают r- и K-стратегии (на момент написания это считалось необычным). На мой взгляд, психология инопланетян описана неубедительно.

Куча книг Пола Андерсона.

Имхо, авторы считают, что и технологии, и государственное устройство со временем унифицируются. Государства так или иначе объединяются в одно, а в технике остаётся лучшее из решений.

olegd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.