LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вирусы в Linux

0

1

Давайте обсудим перспективы вирусов в Linux. Сейчас их мало и никто их наверное особо не делает, но они есть.

Под Linux вирусы писать можно, это факт. Область потенциального заражения широка, от desktop'ов до серверов и сетевых устройств.

Может быть лет через 4-6, когда Linux распространится на домашних ПК, малварщики активизируются?

Ответ на: комментарий от aidaho

Добавим к этому то, что в некоторых дистрибутивах некоторые демоны стартуют после установки пакета и вуаля.

а теперь иди к Патрегу, и уломай его, что-бы он вставил твой вирус в свой пакет, и подписал его своим ключом. Потом можешь тут всем рассказывать свой бред.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Зачем придумывать что-то изощренное, если есть такая простая и удобная дырища?

потому-что в 99% случаев никто не делает админку наружу. А уж если у кого такое переклинило, да ещё он и пароль не сменил - ССЗБ.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Зачем придумывать что-то изощренное, если
есть такая простая и удобная дырища?

Смысл в том что вирусы в Линукс возникают именно там где «простые и удобные дырища» плюс гомогенность атакуемых устройств.

kernel ★★☆
()

Может быть лет через 4-6, когда Linux распространится на домашних ПК, малварщики активизируются?

Эту фразу слышно чуть ли не каждый год, начиная с двухтысячных.

Вот только малая часть пример того, что нашел гугл, темы не свежие, слегка попахивают, но обязательно что-то вроде «вот когда придет ОН... люди будут писать вирусы под линукс». ИМХО, кому надо - те и сейчас создадут зловреда, и популяризация тут почти не при чем.

На Linux-кластере опознан вирус-возбудитель SARS Вирус для Linux Обнаружен новый вирус против Linux-системы Концепт-вирус на Linux

irq
()

Под Mac OS X же сейчас полно вирусов (преимущественно троянов, большинство из них используют дыры в 3 продуктах: flash, quicktime player, iTunes).

В принципе, возможность создания вирусов под linux есть. Другое дело, что из основного репозитория, или с сайта проекта подхватить «бяку» вероятность очень низкая. В этом плане, пользователи, например, gentoo, debian, ubuntu, arch и иже с ними защищены (более-менее разумеется) до тех пор, пока не используют ppa, AUR, overlay.

В общем, _пока_ нам эпидемия не грозит. Но и потом основным «антивирусом» будет голова и руки пользователя, ибо эксплойты у НАС закрывают быстрее, чем в Apple или Microsoft.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Как я знаю основной способ распространения вирусни не торренты, а фишинговые сайты и соцсети, где предлагают скачать софт который «Сделает свинью 99 левела».

ошибаешься, основной способ это браузерные эксплойты

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

а теперь иди к Патрегу, и уломай его, что-бы он вставил твой вирус в свой пакет, и подписал его своим ключом. Потом можешь тут всем рассказывать свой бред.

Что?

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Так на андроид веснот портировали не разработчики игры же.

А сырцы выложили? Веснот же GPL.

Xenius ★★★★★
()

Хм, не активизируются. По очевидным причинам.

Energizer
()

Эту свежую идею повторяют со времен, когда линукс только начал более-менее распространяться. И все живы, как видишь.

madgnu ★★★★★
()

Можно ещё подбирать пароли к VDS и заливать туда малварь. Из серверов которые доступны круглосуточно и имеют хороший канал не плохой ботнет получится.

ur
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ubuntu1204LTS

в редхате тогда что

Красношапка меня не волнует, редкое УГ. А еще в федорке Леннарт сидит.

Ну и андроидные патчи потихоньку идут в апстрим.

Чур меня, чур!

asn007
()

В линуксе вирусов нет. То, что описывается в теме, тянет максимум на троян, и то не очень. Вирусы - они распространяются самостоятельно, а не вручную.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1204LTS

Я не говорил, что этого нет, я просто забыл ее упомянуть, по причине ,указанной выше

asn007
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

ну есть роутер.

ты к нему подключился, и можешь рулить - вводишь адрес роутера, 192.168.1.1, пароль Админ, логин Админ. Но это изнутри, для тебя. Снаружи вообще он не станет отвечать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

так что умрет вместе с сессией

<баба-ванга-mode>Грядёт новый виток развития малвари, не чистых конечно вирусов, а той хренотени, что будет работать, скажем, в браузере. И пользоваться его возможностями. Уже есть вебсокеты => ботнет. Файловые апи и дырки в браузерах и плагинах = полный контроль./

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ur

Можно ещё подбирать пароли к VDS и заливать туда малварь

можна грабить корованы

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Чаще всего доступны. Имеется ввиду доступность модема через компьютер где подключён модем.

ur
() автор топика
Ответ на: комментарий от ur

Имеется ввиду доступность модема через компьютер где подключён модем.

а... у меня всё равно венды нет :)

остальные - ССЗБ.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.